Новости

27.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Затянуть в Сеть

Законотворческие акты, касающиеся Интернета, необходимо подвергать общественному обсуждению

"Регулировать Интернет не надо", - эта фраза вчера прозвучала как диагноз. Ее в очередной раз произнесли в министерстве связи и массовых коммуникаций, явно рассчитывая не только успокоить разволновавшуюся общественность, но и для того, чтобы прекратить все споры на этот счет.

"Интернет не нуждается в регулировании", - сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов на заседании межведомственной рабочей группы, которая разработает поправки в отдельные законодательные акты по вопросам регулирования отношений при использовании Сети.

По мнению специалистов, регулировать технологию не надо, но отношения, возникающие при применении этой технологии, нужно определить.

Это уже не первая попытка подойти к законотворчеству. В прошлом году написать закон об Интернете попробовало министерство юстиции. Не получилось. Законопроект не то что не прошел какое-либо чтение, его "предала анафеме" вся интернет-общественность, едва завидев. Министерству юстиции пришлось отступить. На сей раз речь не идет о регулировании Интернета. В минкомсвязи намерены разработать поправки в уже существующие законодательные акты. По сути, прописать отношения, которые возникают при использовании Сети. "Если речь идет об отношениях в сфере связи, передачи информации, то это будут поправки в закон о связи, если о содержании, так называемом контенте, - то поправки к закону о СМИ", - заметил один из участников заседания.

Но прежде чем рабочая группа "дойдет" до вопросов разграничения ответственности за антиобщественную информацию или процедуры основания блокирования информации, разграничения понятий "СМИ", "сайт", "Интернет", особенностях рекламы в Интернете, ей предстоит разработать терминологию. Другими словами, определить, что такое сайт, а что блог и самоцензура.

Правда, тут же участники межведомственной группы и разошлись во мнении. Представитель минюста считала, что приоритетом должна быть не терминология, а защита госинформресурсов. На что заместитель главы минкомсвязи заметил, что без терминологии невозможно расставить приоритеты и определить границы юрисдикции России в Интернете.

Кроме того, новые поправки установят ответственность за размещение в Рунете поддельных сайтов, имитирующих сайты органов власти, банков и некоторых других организаций.

Идея минкомсвязи состоит в том, чтобы общественность, которую волнует судьба Интернета, "затянуть в Сеть". То есть, как объяснил Алексей Солдатов, "еще десять лет назад Владимир Путин принял решение о том, чтобы все законотворческие акты, касающиеся Интернета, подвергать общественному обсуждению". "И мы от этого принципа не отойдем", - заверил заместитель Игоря Щеголева.

Все предложения по разрабатываемому законопроекту ведомство обязалось размещать на своем сайте и, таким образом, по словам Солдатова, "обеспечить полную прозрачность этого процесса". Судя по всему, довольно скоро Интернет официально будет приравнен к одному из инструментов для обмена и передачи информации. И каждому действию разработчики найдут определение.

Сеть не будет территорией беззакония. Все отношения, которые возникают в процессе ее использования, скорее всего, будут квалифицированы согласно действующему в стране законодательству. А это означает, что в Интернете станут применяться меры, которые уже прописаны в соответствующих кодексах.

Как отметили в минкомсвязи, следующее заседание рабочей группы запланировано на середину мая. Проект поправок должен быть подготовлен министерством к октябрю этого года.

Экономика Отрасли Связь Digital Интернет Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники