Новости

27.04.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Пока на равных

В матче Ананда и Топалова хрупкое равновесие

Вчера у участников чемпионского матча был выходной. На "перекур" Веселин Топалов и Виши Ананд ушли при счете 1:1.

Начало противостояния двух гроссмейстеров специально для "РГ" прокомментировал Сергей Долматов - главный тренер сборной России по шахматам, экс-наставник Владимира Крамника.

Российская газета: Сергей Викторович, позвольте начать издалека. Как думаете, зачем Ананду понадобилось устраивать такой переполох из-за того, что он не успевал заранее добраться до Софии? Многие спортсмены застряли в пути по вине вулкана, но у Ананда ситуация не была настолько критичной. Может, это был пиар-ход?

Сергей Долматов: Скорее, психологическая атака. Не думаю, что Виши как-то сильно пострадал. Несмотря на то что он приехал на место чуть позже запланированного срока, у него было достаточно времени (два дня), чтобы прийти в себя, отдохнуть. Ананд видел, что по регламенту имеет право потребовать отложить матч, и потребовал. Раз правилами предусмотрена такая возможность, он поступил разумно. В матче нет мелочей. Нужно отстаивать свои права. Тем более когда ты играешь на чужой территории. Иначе, когда возникнут другие конфликты, тебя могут поставить в тяжелое положение.

РГ: Что можете сказать о первых сыгранных партиях?

Долматов: Обе встречи получились странными. В первой - совсем не было видно Ананда. Он в один ход проиграл партию. Была достаточно острая позиция, но Виши совершил безумный ход, и партия стала совершенно безнадежной. Она практически закончилась, так как там больше не могло быть борьбы. Во второй партии был разыгран сложный вариант: каталонское начало, Ананд пожертвовал пешку. Но у Топалова позиция была нормальная. Болгарин всегда играет очень импульсивно, быстро. Вот и здесь он сделал ряд достаточно хороших ходов, однако потом сделал, очевидно, слабый, хотя была возможность пойти по-другому и спасти ситуацию. Он же не заметил другого варианта, и у него возникли серьезные проблемы. А защищался он не лучшим образом, потому что он не любит и не умеет пассивно играть. Ананд в свою очередь четко реализовал свое преимущество.

РГ: Как думаете, на чьей стороне преимущество в целом?

Долматов: Вообще я всегда болею против Веселина Топалова. Но в данном случае еще и за Виши Ананда. Мне кажется, что индиец просто лучше играет в шахматы. Топалов импонирует болельщикам, так как он действует очень активно, результативно. У него бывают прекрасные серии, просто удивительные, которые даже сложно объяснить. Но при этом качество игры у Ананда выше. Он более сильный шахматист, с моей точки зрения. Но у Ананда есть и очевидные минусы. Он возрастной игрок. Сложно сейчас сказать, насколько его хватит, хотя мне и так кажется, что партий маловато. Чемпионский матч должен состоять не из 12, а из 16 встреч как минимум. Ведь одна результативная партия может решить исход всего противостояния. Ананду 40 лет. Критический возраст для игры в шахматы на таком уровне. Топалов более энергичный, спортивный, хотя это поколение вообще отходит. Рядом уже стоят Карлсен, Аронян.

РГ: Но матч тем не менее представляет интерес для болельщиков, для профессионалов?

Долматов: И участники, и формат, в котором проходят соревнования, привлекают внимание. Сам слежу с большим интересом. Это наиболее захватывающее событие за последнее время. Лучше любого самого элитного турнира.

Спорт Виды спорта Настольные виды Борьба за шахматную корону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники