Новости

27.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

За все ответит подрядчик

Малому строительному бизнесу все-таки сделали послабление

Новая редакция приказа минрегиона с перечнем строительных работ, которые могут проводить только члены саморегулируемых организаций (СРО), сократила этот список более чем в два раза - с 779 до 353. Это обстоятельство особенно важно для мелких и средних строительных компаний, которым в некоторых регионах до сих пор запрещалось выполнять работы даже по установке окон, если компания не член СРО.

Накануне "РГ" опубликовала новый "Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (N 88 от 26 апреля). Этот документ еще до своего официального опубликования разделил строителей на два лагеря - сторонников и противников законодательных изменений.

Напомним, что с 1 января российским компаниям запрещено заниматься проектными, инженерными и строительными работами, не будучи членом СРО, которая проверяет компанию и выдает ей допуск к определенным видам работ: случись что - СРО за эту компанию отвечает деньгами компенсационного фонда. Такой порядок действует уже четыре месяца, но многие компании ни в какие СРО до сих пор не вступили. За бортом оказались в основном средние и малые предприятия, большинство которых решило, что входной билет в СРО им не по карману. С членов строительных СРО, например, взимается вступительный взнос в размере 1 миллиона рублей либо 300 тысяч рублей при страховании ответственности. Если организация не член СРО, ее деятельность по осуществлению работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, приравнивается к незаконному предпринимательству. По последним данным Ростехнадзора, в СРО вошло лишь порядка 30 процентов строительных компаний, существовавших на рынке до отмены лицензирования.

Недовольных новым строительным порядком оказалось много. Возможно, поэтому власти почти сразу согласились сократить список работ, на которые требуется допуск СРО. "Сейчас принята именно та редакция перечня, по поводу которой ФАС билась с прошлого года. То есть малый и средний бизнес могут больше не вступать в СРО и при этом продолжать работать", - пояснил "РГ" помощник руководителя ФАС Алексей Кожевников. В службе уверены, что министерство включило в свой перечень слишком большое количество работ, которые не оказывают существенного влияния на безопасность строительства. Из нового перечня исключено большинство субподрядных работ - например, монтаж и наладка инженерных систем, которыми, собственно, и занимаются малые предприниматели. Однако именно с удалением из приказа таких видов работ, как монтаж водопровода, канализации, теплоснабжения, вентиляции, дымоудаления, системы пожаротушения и так далее, как не влияющих на безопасность объекта, не согласны оппоненты ФАС. Это может в будущем обернуться серьезным браком при строительстве, настаивают эксперты. Между тем президент Российского союза строителей Владимир Яковлев считает, что вряд ли сокращение списка приведет к серьезному ухудшению качества работ. "Беспокоит то, что строителям сейчас придется переоформлять документы. Эта бумажная волокита займет два-три месяца (приказ минрегиона вступает в силу с 1 июля. - Прим. ред.), что, несомненно, выбьет строителей из уже накатанной колеи", - пояснил он "РГ". В свою очередь, антимонопольщики подчеркивают: о полной потере контроля за деятельностью малых предприятий речи не идет. В Госдуме сейчас находится законопроект, который вводит институт генподрядчика. Именно генподрядчику, как планируют законодатели, придется нести ответственность за дело рук строителей.

Последние новости