Новости

27.04.2010 00:14
Рубрика: Культура
Проект: День Победы

Если бы он остался жив

Петр Тодоровский ушел на фронт в 1944 году и дошел до Эльбы. Сегодня прославленный режиссер говорит о любимых произведениях о войне:

- В литературе мне ближе всего война Василя Быкова, мне нравятся все его произведения - они не устаревают, в них чувствуется проекция на настоящее. Писатель разрабатывал психологию человека, его манеры и привычки, которые проявляются в экстремальных, нечеловеческих условиях. И сегодня это исследование нашей сущности не менее современно, чем раньше. Настоящая литература никогда не стареет. И о войне лучше всех сказал еще Лев Толстой. Да, это была другая война, но там тоже были люди, и они тоже умирали. Из множества военных книг мне хорошо запомнилась первая повесть Григория Бакланова "Пядь земли". И все же самое яркое впечатление - это "Сотников" Быкова. Я люблю произведения, где главное - это не баталии, а проникновение в душу человека.

Военная песня - это нечто особенное, нечто прекрасное. Сразу вспоминаются и "Темная ночь" Никиты Богословского, и "Землянка" Алексея Суркова. И сегодня они так же цепляют за душу. Эти песни живы. Слышишь их и чувствуешь, что они будто вливаются в тебя. А вот еще - "Соловьи" Соловьева-Седого и Фатьянова - великолепная песня. Их много таких - нежных, прекрасных, вечных.

Среди военных кинофильмов я особенно люблю "Балладу о солдате" Чухрая - там почти нет войны, но есть замечательный парень. Смотришь и думаешь: если бы он только остался жив, вырастил таких же замечательных детей, жизнь наша, наверное, была бы другой.

Культура Кино и ТВ День Победы Персона: Петр Тодоровский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники