Новости

27.04.2010 00:30
Рубрика: В мире

Будапешт метнулся вправо

Победившие венгерских социалистов не собираются ссориться с Россией

Оппозиционная правоконсервативная партия Венгерский гражданский союз (ФИДЕС) получила в ходе прошедшего 25 апреля второго тура парламентских выборов подавляющее большинство мест в законодательном собрании страны. Это позволит ей вносить изменения в действующую конституцию, а также выдвигать кандидата на пост президента страны.

У Венгерского гражданского союза будет 263 из 386 мест в новом составе парламента. Иными словами, правящая Венгерская социалистическая партия потерпела сокрушительное поражение, завоевав лишь 59 мест. Праворадикальная популистская партия За лучшую Венгрию (Йоббик) получит 48 мандатов, а венгерские "зеленые" - 16.

Закончилось продолжавшееся восемь лет правление социалистов. Новый кабинет, который сформирует лидер ФИДЕС Виктор Орбан, станет первым венгерским однопартийным правительством со времен падения коммунистического режима в 1989 году. По просьбе "РГ" известный венгерский политолог и историк Золтан Биро прокомментировал перспективы венгеро-российских отношений с учетом изменения политической ситуации в Венгрии.

Российская газета: Новая метла собирается мести по-новому?

Золтан Биро: В последние годы венгеро-российские отношения стояли на твердом фундаменте и носили прагматичный и предметный характер. Каких-либо фундаментальных политических конфликтов между Будапештом и Москвой в период правления социал-либерального и социалистического правительства не было. Я думаю, что новое правительство тоже постарается вести такой же курс.

В последние месяцы в отличие от критических заявлений предыдущих лет лидеры ФИДЕС не раз давали понять, что они готовы строить полноценные отношения с Россией. В декабре в ходе поездки в Санкт-Петербург у председателя ФИДЕС Виктора Орбана была возможность коротко встретиться с премьером Владимиром Путиным. Как мне кажется, новые власти постараются не переполитизировать вопросы двусторонних торгово-экономических отношений.

РГ: Почему, на ваш взгляд, социалисты проиграли выборы?

Биро: Партийная структура держалась на определенных фигурах. Она не смогла вовремя обновиться. В результате перестала быть популярной среди избирателей. Особенно среди молодого поколения. Кроме того, в последнее время всплыли очень неприятные коррупционные дела. Не стоит забывать и о том, что сильное влияние на вергерскую экономику оказал мировой финансовый и экономический кризис, усиливший социальные проблемы.

В мире Европа Венгрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники