Новости

27.04.2010 00:02
Рубрика: Спорт

Чемпионат на главном месте

Президент ВФВ Станислав Шевченко - о будущем российского волейбола

На днях на отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации волейбола был избран новый президент. За Станислава Шевченко, долгое время работавшего первым помощником многолетнего главы ВФВ Николая Патрушева, проголосовали единогласно.

О том, какие изменения претерпит структура федерации, чего ждать болельщикам от сборных России на ближайшей Олимпиаде и о многом другом, новый руководитель нашего волейбола рассказал корреспонденту "РГ".

Российская газета: Станислав Владимирович, на конференции вы делали доклад. Могли бы тезисно рассказать, о чем он?

Станислав Шевченко: Это был отчет о работе президиума федерации за 2009 год и план действий на ближайшее будущее. Главная мысль проста - надо двигаться вперед. В чем? В подготовке резерва, в повышении уровня нашего чемпионата, в совершенствовании института тренерских кадров. Наконец, сборные команды требуют к себе более пристального внимания. Одним словом, нам необходимо продолжить поступательно развиваться по всем направлениям в деятельности ВФВ.

РГ: На чем будет сфокусировано основное внимание?

Шевченко: На чемпионате России. Именно Суперлига способна вывести всю нашу инфраструктуру на качественно иной уровень. Будет сильный турнир, будет конкуренция - тогда будут и сильные игроки и соответственно сильные сборные. Думаю, в ближайшее время мы примем новый регламент для внутреннего первенства. Нашим клубам необходимо дать возможность для роста.

РГ: Каких положений в регламенте коснутся изменения?

Шевченко: В работе клубной системы есть целый ряд аспектов, которые давно нужно довести до ума. Если вкратце, то будут конкретизированы определенные требования к участникам Суперлиги. Это касается общей структуры, деятельности пресс-службы, работы с телевидением. Обязательным станет наличие арены, отвечающей всем современным требованиям. Кроме того, у всех без исключения появятся молодежные команды.

РГ: На данный момент сколько участников Суперлиги не соответствуют этим требованиям?

Шевченко: Думаю, 50 на 50. Есть клубы, где все поставлено на очень профессиональные рельсы. Есть и те, кто уступает, но стремится к росту. Нам нужно будет им помочь.

РГ: Прогресс внутреннего первенства - это, конечно, хорошо. А как же сборные?

Шевченко: Так я не говорю, что национальные команды забыты. Я лишь сказал, что основная деятельность федерации направлена на чемпионат России. В то же время Суперлига и сборные являют собой два неразрывных института. Можно назвать это альянсом. Если волейболист неровно выступает в клубе, то вряд ли он будет играть на качественно ином уровне в составе первой команды страны. Еще раз повторю: сильный чемпионат априори рождает сильную сборную.

РГ: Кстати, о взаимосвязи между клубами и сборной. Не секрет, что тренеры команд Суперлиги не всегда довольны работой с их подопечными, когда последние находятся на национальных сборах. Наставники сборных, в свою очередь, выступают с ответной критикой. Общего движения здесь увидишь не часто.

Шевченко: Знаете, как-то один главный тренер одной сборной сказал мне: "После того как меня назначили руководить национальной командой, я тут же понял, что ничего в волейболе не понимаю" (улыбается). Но это совершенно нормальная ситуация. Так было, есть и будет всегда. Тут главное, чтобы не было подковерных игр. Вот и все. У нас, мне кажется, в этом вопросе проблем особенных нет.

РГ: И мужчины, и женщины в этом сезоне играют чемпионаты мира. Какие задачи поставлены перед сборными?

Шевченко: Два мировых форума - две медали.

РГ: До лондонской Олимпиады тоже осталось совсем немного времени...

Шевченко: Уверен, Россия на Играх будет представлена очень сильными сборными, способными бороться за самые высокие места.

РГ: И Даниэле Баньоли, и Владимир Кузюткин останутся у руля мужской и женской сборных России вплоть до Игр-2012?

Шевченко: Я не могу вам однозначно ответить на этот вопрос. У обоих контракты до конца ближайших чемпионатов мира. Дальше будем смотреть.

РГ: О чем у вас больше всего голова болит на посту президента ВФВ?

Шевченко: О резерве. Точнее, о комплексе мер, необходимых для подготовки молодого поколения. На сегодняшний день у нас тут самое большое непаханое поле. При СССР такой проблемы не было. Потому что мы имели систему. Она, правда, была всесоюзного масштаба. И если взять сборные тех времен, то мы увидим, что до половины игроков в ней представляли Латвию, Украину, Белоруссию. Теперь необходимо научиться растить своих ребят.

РГ: В финансовом смысле федерация чувствует себя устойчиво?

Шевченко: Прошлый год, естественно, был довольно тяжелым. По объективным причинам нас покинули сразу несколько спонсоров. Сейчас ситуация относительно стабилизировалась, и в будущее я лично смотрю с оптимизмом. Возвращаясь же к теме дет ского спорта, надо сказать, что без взаимодействия с министерством спорта и Олимпийским комитетом одна федерация ничего сама не сделает. Автономно, поверьте, это невозможно.

РГ: ВФВ в этом смысле не чувствует себя обиженной?

Шевченко: Совершенно нет. Наоборот, мы очень продуктивно работаем с минспортом. И по спорту высших достижений, и по подготовке молодых кадров. Я ведь не говорю, что ничего не делается. Просто в детском волейболе, как и в других видах спорта, дел очень много. И тут нужно действовать. А результат при этом будет только лет через десять. У нас, к сожалению, это порой многих волнует не в первую очередь.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники