Новости

27.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Отложенное новоселье

63 субъекта до сих пор не оформили получение денег на капремонт жилья

Регионы не торопятся подавать заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ на 2010 год. Пока за деньгами на капремонт и переселение жильцов аварийных домов обратилось только 20 регионов. При этом 63 субъекта РФ все еще медлят, хотя май на носу.

В Фонде ЖКХ подобную медлительность объясняют желанием регионов получить как можно больше денег. Постановление о выделении дополнительных 10 миллиардов рублей на программы фонда буквально на днях подписал премьер-министр Владимир Путин. И это не единственная денежная прибавка.

На пресс-конференции глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин сообщил, что еще 5 миллиардов будут выделены отдельно на поддержку моногородов. При этом в Фонде ЖКХ уточнили, что деньги пойдут исключительно на то, чтобы обеспечить новые рабочие места для местных жителей там, где единственное градообразующее предприятие дышит на ладан. Безработных горожан планируется переобучить и бросить на капремонт и строительство малоэтажек по программам фонда. Для получения средств, по словам Константина Цицина, местным администрациям необходимо представить план развития своих поселений.

При этом первыми на получение доли от 10 миллиардов значатся регионы, которые лучше других справились с выполнением всех планов по реформе. В том числе перешли на стопроцентную оплату услуг ЖКХ населением, как того требует закон о деятельности Фонда ЖКХ. Однако именно это обстоятельство до сих пор вызывает неоднозначную реакцию экспертов. В начале года одновременное проведение всех этапов реформы ЖКХ, а именно монетизация жилищных субсидий, ликвидация перекрестного субсидирования (в результате тепло и вода должны стоить одинаково для населения и предприятий) и еще ряд мероприятий, стали поводом к резкому росту квартплаты. В отдельных регионах суммы в квитанциях выросли на 50-80 процентов.

Те же регионы, которые затормозили проведение реформы, оказались в "черном списке" и по закону, наоборот, должны вернуть деньги, выделенные им из копилки фонда. Например, порядка 1700 муниципальных образований до сих пор плотно сидят на "перекрестке". Правда, пока власти решили не усугублять и без того непростое из-за прошлогоднего кризиса положение регионов. В пятницу Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон о переносе ликвидации перекрестного субсидирования на 1 января 2012 года. При этом, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Константин Цицин дал понять, что обязанность по возврату денег, если регионы так и не откажутся от перекрестного субсидирования, с них никто не снимал. Просто сроки, как и завершение этого этапа реформы ЖКХ, отодвинуты до 2012 года.

Глава Фонда ЖКХ также сообщил, что дополнительно в этом году 16 регионов (опять же только те, которые выполнили все условия фонда) получат 7,5 миллиарда рублей за счет доходов, полученных фондом от размещения временно свободных средств. По его словам, в список субъектов вошли те регионы, которые к концу 2009 года полностью выбрали отведенный им лимит.

Экономика ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники