Новости

28.04.2010 17:50
Рубрика: Экономика

Лужков в "Украине"

Москва пытается сохранить историческое название знаменитого отеля

Гостиница "Украина" - одна из семи сталинских высоток в Москве, после трехлетнего перерыва на реставрацию сегодня снова открылась для гостей. Над обновленным отелем появилась и новая вывеска "Radisson Hotel Moscow". Но приехавший на торжество по случаю его открытия мэр Москвы Юрий Лужков выступил категорически против смены исторического названия.

"Это недопустимо, - сказал он, прежде чем разрезать традиционную красную ленточку. - Мы не будем уподобляться бывшим властям Украины типа Ющенко, которые переименовали гостиницу "Москва" в Киеве. Была у нас гостиница "Славянская" - ее назвали "Редисон- Славянская". Вот и вы, хотите, назовите "Редисон-Украина", - предложил Лужков владельцам отеля Году Нисанову и Зараху Илиеву. И пояснил: сохранение исторического названия имеет для Москвы прежде всего политическое значение: "Мы не хотим нарушать установившееся между нашими странами равновесие". Да и с точки зрения чисто материальной эта перемена обернулась бы, по подсчетам мэра, немалыми расходами. Дело в том, что "Украина" - знаковый объект не только для Москвы, но и для всего мира, а потому значится на многих картах и путеводителях.

Само открытие гостиницы Юрий Лужков считает знаковым событием для российской столицы. "Построенная в 1957 году, она символизировала собой послевоенную Москву, - напомнил он. - В тот момент шли споры, надо ли городу строить такие объекты, которые выпадают из его привычного облика. Но прошло время и кто теперь сомневается, что "Украина" украсила собой Москву?". Увы, не скрыл мэр, к началу нового тысячелетия "совковый сервис и совковое обслуживание привели гостиницу к упадку".

На приведение ее в порядок денег у города, которому она принадлежала, не было. Поэтому неоднократно звучало предложение перепрофилировать здание в еще один офисный центр, которые в ту пору были острым дефицитом. Но правительство Москвы, чтобы все-таки сохранить гостиницу, приняло решение выставить ее на аукцион. Выиграла группа компаний Года Нисанова и Зараха Илиева, выложившая за "Украину" 273 миллиона долларов.

Еще 300 миллионов новым владельцам потребовалось, чтобы отреставрировать приобретение. Задача была сложной не только потому, что разгар работ совпал с разгаром мирового финансового кризиса. Каждый шаг специалистов, занятых восстановлением отеля, контролировали эксперты "Москомнаследия", так как с 2005 года он зарегистрирован как памятник истории, культуры и архитектуры регионального значения. "Мы видим результат хорошей работы, которую высоко оценили все специалисты", - заявил Юрий Лужков, оценив комфортабельные номера, полюбовавшись уникальными видами из окон "Украины", предметом ее особой гордости. И в самом деле, из окна ванной комнаты посольского номера на двадцать пятом этаже можно, например, полюбоваться видом на Белый дом правительства РФ, а с крытой веранды, опоясывающей 29-й этаж, с одной стороны открывается "Москва-Сити", с другой - кипучая жизнь Кутузовского проспекта.

Впрочем, еще более уникальная картина предстает на втором этаже, где выставлена диарама центра Москвы от Софийской до Лужнецкой набережных в уменьшенном масштабе 1:75. Такой Москвы семидесятых годов - еще без пробок и достаточно малолюдной, какой воспроизвел ее в 1977 году Ефим Дешалыт к национальной выставке в Америке, больше не увидишь нигде. Эта экспозиция площадью 400 квадратных метров была гордостью еще той, старой "Украины", но потом ее продали и она долгое время ходила по рукам коллекционеров. Хозяева "Украины" отыскали ее и выкупили, не пожалев еще 600 тысяч долларов.

Окупятся ли такие затраты? Ведь кризис еще только начал отступать? Не будет ли пустовать гостиница? "Мы рассчитываем прежде всего на представителей бизнеса, - сказал в ответ на этот вопрос корреспондента "РГ" генеральный директор Алексей Мякушко. - Москва же всегда была для бизнеса привлекательна, и тем более сейчас, когда в экономике России происходит оживление". Со своей стороны отель сделал все, чтобы отвечать запросам самых взыскательных гостей. На смену прежним трем пришло пять звезд, номера - самых различных категорий по цене от 150 евро за рядовой для туриста до 10 тысяч за президентский площадью 370 "квадратов".Обставлены итальянской мебелью, сделанной на заказ, украшены картинами-подлинниками, коллекция которых в 1200 полотен еще одна изюминка отеля. Хрустальные и бронзовые люстры и бра - той же эпохи пятидесятых годов прошлого века, и так же бережно отреставрированы.

"У нас в отеле можно не только спать, но и жить, - с гордостью заявил Алексей Мякушко на пресс-конференции. - То есть если плохая погода и не хочется никуда идти - и не надо. - Можно пойти в бассейн - он с олимпийской 50-метровой дорожкой, можно - в ресторан, их здесь целая сеть с разными кухнями мира, а можно - в библиотеку - в ней насчитывается более 3 тысяч томов". Хозяева надеются, что "Украина" станет своей не только для приезжих, но и для москвичей. Например, в ее шпиле на 35-м этаже оборудована крошечная гостиная специально для влюбленных - место, где приятно попросить руки любимой девушки. Ну, где еще такое увидишь?

Справка "РГ"

Вместо 900 прежних номеров в обновленной "Украине" сейчас 505 номеров. Земля под отелем, как пояснили "РГ" в Москомземе, сдана городом в долгосрочную аренду на 49 лет с правом выкупа по кадастровой стоимости. Но планов выкупать ее у владельцев пока нет, сказал корреспонденту "РГ" Год Нисанов. И добавил: "Впрочем, если городу или стране потребуется, чтобы мы выкупили ее - нет проблем".

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники