27.04.2010 23:20
    Поделиться

    "РГ" публикует письма людей, которые не дождались своих родных с войны

    Эти письма - от братьев, сестер, детей, внуков и правнуков тех, кто 65 лет назад не вернулся с войны. Вместо страшных "похоронок" их родные получали извещение: "В списках погибших не значится. Пропал без вести". С этим надо было жить. С этим и - с надеждой и памятью. С годами надежды становилось все меньше. Но память о непришедших с фронта, как свидетельствуют эти письма, срока давности не имеет.


    Мой любимый брат Алексей Михайлович Коновалов. Фронтовой снимок 1942 года.

    Мой любимый незнакомый брат

    Родившись в 1944 году, я никогда не видела старшего брата.

    Но надежда на чудо, на то, что когда-нибудь отыщу его и мы наконец встретимся, живет во мне с раннего детства. Живет и до сих пор. Может, газета, опубликовав мое письмо и фотографию брата, поможет чуду совершиться?

    Я ищу Алексея Михайловича Коновалова, орудийный номер 69-го гвардейского отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 62. Он родился в 1925 году на ст. Заозерная Рыбинского района Красноярского края и пропал 30 октября 1943 года. Со слов сослуживцев брата, на Украине в районе села Пятихатка они попали в окружение, Алексей, как и его боевые товарищи, был контужен, и они попали в плен. Через несколько дней он бежал из плена. Вот и все, что я знаю.

    Прошу всех, кому известно о дальнейшей судьбе моего брата, сообщить по адресу: augusta66@mail.ru

    С надеждой, Августа Михайловна Коновалова


    Начальник погранзаставы Астионенко Борис Кузьмич и его дочери Нелли и Клара. Довоенный снимок.

    "Степень родства не указана"

    Уважаемая редакция "Российской газеты", всегда с интересом читаю в вашем еженедельном приложении рубрику "Если вы потеряли друг друга" и надеюсь, что люди находят тех, кого любят, ждут, о ком хотят знать. Мне же хотелось бы найти человека, которого я не знаю, но, думается, что этот человек мне не чужой. Постараюсь кратко объясниться.

    Из Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ, из Архива военно-медицинских документов получила справку о ранении и контузии моего отца, старшего лейтенанта Астионенко Бориса Кузьмича, который лечился в госпитале г. Капустин Яр Астраханской обл. и выбыл в часть 24 ноября 1942 года годным к строевой службе. А в примечании был указан "адрес родных: Астионенко Степанида Степановна - степень родства не указана - проживает: Казахская ССР, г. Джамбул, Линейный пер., д. 7".

    Мы с сестрой и мамой эвакуировались из Херсона, пешком уходя от фашистов, и в степи встретились с папиным батальоном, который шел на переформировку. Две девчонки стали "добровольцами" в батальоне, мне было 13, а сестре 10 лет, и мы научились чистить картошку, помогая повару. Мама, Елена Алексеевна Астионенко, подружилась с девчатами-санинструкторами. Так с батальоном дошли до г. Геническа, где потрепанный батальон был переодет в новую форму. Мы впервые увидели отца в пилотке - до войны он был начальником погранзаставы и всегда ходил в фуражке или буденновке.

    Из Геническа отец отправил нас в тыл на самоходной барже с БАО - батальоном аэродромного обслуживания, - командир которого согласился довезти нас до Таганрога, куда улетели летчики. Но только мы отплыли от берега на пару километров, как нас стал бомбить немецкий самолет. Было очень страшно, но наша баржа выдержала, а с берега, наверное, казалось, что она утонула.

    Вот я и думаю, что отец, провожая нас на пристани, видел фонтаны брызг и решил, что мы утонули. Возможно, он женился на Степаниде Степановне, жительнице Джамбула? При обороне Сталинграда капитан Астионенко командовал отдельным пулеметным батальоном - ОПБ, после войны служил в Сталинградской области в военкомате, потом жил в Херсоне, но никогда не рассказывал о Степаниде Степановне Астионенко. Отец умер в 1971 году. Имя этой женщины мы впервые узнали уже после его смерти. Возможно, у Степаниды Степановны были дети или хотя бы один ребенок от моего отца, и где-то у меня есть сводный брат или сестра? Фамилия Астионенко, как говорил отец, уникальна - у нас не может быть однофамильцев, все, кто носит эту фамилию - родственники, в этом я уже убедилась. Хотелось бы узнать о них хоть что-нибудь, ведь родная кровь...

    Мой адрес: 195426, Санкт-Петербург, пр. Индустриальный, д. 11, кор. 2, кв. 38. Тел.: 8-(812)-524-3845; e-mail: amanikin26@mail.ru

    С уважением, Клара Борисовна Аникина-Астионенко


    Два моих прадеда: Владимир Алексеевич Филимонов (слева) и Моисей Лейбович Вайсблит.

    "Согласно списку безвозвратных потерь"

    Здравствуйте, уважаемая редакция "Российской газеты"! Очень надеюсь с вашей помощью найти хоть какие-нибудь сведения о своих прадедах, не вернувшихся с войны.

    Отец моего деда, Вайсблит Моисей Лейбович (Леонтьевич), 1901 (1903) года рождения. Место рождения: пос. Кунев, Плужанский район, Каменецк-Подольская (ныне Хмельницкая) область, Украина. В августе 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. На этом связь с ним оборвалась. К сожалению, больше никаких данных нет, ни в одном архиве нет сведений о дальнейшей судьбе Моисея Лейбовича.

    Отец моей бабушки, Филимонов Владимир Алексеевич, 1902 года рождения. Место рождения - Витебская обл., Велижский р-н, с. Устье. Служил в Красной Армии с 1920 года, интендант 3-го ранга административно-хозяйственной части 143-й стрелковой дивизии, Согласно списку безвозвратных потерь пропал без вести между 22.06.1941 г. и 18.06.1943 г. Последнее место службы - Западный фронт.

    Я понимаю, что, к огромному сожалению, мне никогда уже не увидеть своих прадедов. Но я считаю делом своей чести и совести узнать судьбу тех людей, кто, не жалея своей жизни, сражался за то, чтобы в мире жили мы, их дети, внуки и правнуки. Хочется узнать место, где остались навсегда мои родные, хочется поклониться им и сказать "спасибо"... Очень надеюсь, что, возможно, кто-то из их однополчан еще жив и узнает Моисея Лейбовича или Владимира Алексеевича. Буду признательна за любую информацию о них.

    Мой адрес: 214020, Смоленск, ул. Ломоносова, 15-г, кв. 31. Телефоны: (4812)40-41-97, 8-951-694-41-97; e-mail: ej-21@mail.ru.

    С уважением, Наталья Селютина


    В день своей свадьбы Николай и Валентина любили и были счастливы. Но потом была война.

    Война-разлучница

    Это свадебное фото было сделано в 1939 году в г. Кирове.

    На ней Николай Першаков 1920 г.р. с моей бабушкой (в девичестве Пойловой) Валентиной Степановной. Весной 1940 г. Николай Николаевич Першаков был призван в армию, потом сразу ушел на фронт, а в октябре 1940 г. у него родился сын. Бабушке было выслано извещение, что ее муж и отец ее ребенка пропал без вести. Но, как нам спустя многие годы удалось выяснить, он был ранен, попал в госпиталь. Там познакомился с медицинской сестрой родом с Украины и после войны уехал к ней на родину, оставив в Кирове жену и маленького сына. Мы знаем, что от второго брака у него тоже родился сын.

    У бабушки в этом году юбилей, и она очень хотела бы узнать что-нибудь о своем бывшем муже. Пожалуйста, кто что знает, слышал об этом человеке, напишите!

    А еще хотелось бы увидеть его послевоенные фотографии. И потом, возможно, где-то у нас есть незнакомые нам родственники? Отзовитесь!

    Наш адрес: 610048, г. Киров, ул. Московская, д. 148, корп. 1, кв. 13; e-mail: gusyakapsya@mail.ru.

    Заранее благодарны, семья Валентины Степановны Першаковой


    Таким был мой отец, Яков Плохотников. Довоенный снимок.

    Чью фамилию носил отец

    Здравствуйте! Помогите узнать хоть что-то о судьбе моего отца - Якова Андреевича Плохотникова, 1911 года рождения, без вести пропавшего на фронте 22 марта 1942 года в районе с. Красноармейский Славянского района Сталинской (сейчас - Донецкой) области.

    Рядовой 150-й стрелковой дивизии, он был призван Майкопским (г. Майкоп, Адыгея) РВК. Родился в станице Ханской Майкопского района Краснодарского края. До войны папа работал кочегаром на консервном заводе в станице Ханской.

    Мне очень мало известно о нем. У него рано умерли родители, маму звали Мария Алексеевна Дубкова. Знаю, что у него еще были братья, что он был усыновлен. Но не знаю даже: фамилия Плохотников - это его родная фамилия или фамилия его усыновителей? Помогите мне найти родственников отца. Может, кто-то узнает его по фотографии и напишет мне об отце?

    Мой адрес: 143371, Россия, Московская область, Наро-Фоминский р-н, п/о Калининец, д. 242, кв. 34; тел.: 8-23-496-34-60-214 (дом.).

    С уважением, Екатерина Яковлевна Черенко


    Мой молодой дед - Иван Дмитриевич Попов.

    Бабушкин танк

    Пожалуйста, помогите получить информацию о судьбе или о месте захоронения моего деда Ивана Дмитриевича Попова 1912 г.р.

    В нашей семье сохранилось официальное извещение из штаба в/ч 00126 г. Беломорска о его гибели 31декабря 1942 г. и неофициальное сообщение, полученное из в/ч 457. По рассказу брата дедушки Петра последнее письмо было отправлено дедом из Кандалакши.

    Я делала запрос в Центральный архив министерства обороны, в Российский государственный военный архив, в Центральный архив Федеральной пограничной службы России, но, к сожалению, ответ один: "В картотеке не значится, сведений о данной войсковой части нет".

    Дедушка родился в деревне Котовская Ковкольского сельсовета Няндомского района Архангельской области. С 1930 по 1942 год работал в Шалакушском лестранхозе треста Севтранслес, одновременно учился заочно в Ленинградской лесотехнической академии им. С.М. Кирова. В 30-е годы был избран депутатом Няндомского райсовета (первого созыва). Когда началась война, дедушка состоял на специальном железнодорожном учете и был забронирован по 31 декабря 1942 года, но, несмотря на это, ушел добровольцем защищать Родину. По злой иронии судьбы он был убит 31 декабря 1942 г.

    Моя бабушка Евгения Никитична Попова, получив "похоронку", передала все домашние сбережения на постройку танка, хотя имела на руках двух маленьких детей. В нашем семейном архиве сохранилась правительственная телеграмма "с благодарностью Поповой Е.Н. за заботу о бронетанковых силах Красной Армии" за подписью И. Сталина.

    Я родилась через много лет после войны, никогда не видела дедушку, и давно нет в живых бабушки, но ее любовь к мужу - моему деду - передалась мне.

    У нас сохранилось много фотографий Ивана Дмитриевича Попова, посылаю одну из них. Возможно, живы его однополчане, и, может, мне повезет - они узнают его и откликнутся? Узнать бы хотя бы, где его могила, чтобы приехать, поклониться и положить для деда цветы.

    С уважением, Попова Маргарита e-mail: Ridjma@mail.ru


    Это сохранившееся фото деда сделано, скорее всего, в 30-х годах, когда он проходил срочную службу.

    Павел, внук Павла

    Добрый день! Давно, но, увы, не очень успешно пытаюсь добыть хоть какую-нибудь информацию о своем деде, Павле Петровиче Егорове.

    Дед родился в 1912 году в с. Голоперово Переславль-Залесского района Ярославской области. Уже 17 июля 1941-го был оттуда призван на фронт, попал в 211-ю стрелковую дивизию, вус-2, мнс (младший начальствующий состав). Пропал без вести в сентябре или ноябре 1941 года. Во всяком случае, хотя его фронтовые письма не сохранились, в семье помнят, что последнее пришло в сентябре.

    Формировалась и дислоцировалась 211-я дивизия в г. Загорске в июле 41-го, вошла в состав 43-й армии Резервного фронта. На фронт прибыла 04.08.1941 г. в Смоленскую область, на реку Десна в район современного Десногорска, южнее Ельни. Участвовала в Ельнинской наступательной операции. После начала операции "Тайфун" 2 октября стала отступать в район города Малоярославец.

    Большинство бойцов этой дивизии погибло, много попало в плен. Но, возможно, кто-то из однополчан остался жив и вспомнит моего дедушку? Также хочу обратиться к родственникам фронтовиков: может, у них сохранились письма или фотографии тех лет, это очень важно в поиске.

    Мой адрес: 141321, Московская область, Сергиево-Посадский р-н, г. Краснозаводск, ул. 1 Мая, д. 2а, кв. 4; тел. 8-903-104-54-01 (моб.).

    С уважением, Павел, внук Павла


    Николай Александрович Коровин крайний справа в верхнем ряду.

    Фото из госпиталя

    Здравствуйте, уважаемая редакция!

    Я разыскиваю своего дядю Николая Александровича Коровина или хоть какие-то сведения о нем. Он родился в деревне Уралы Большеуковского (Рыбинского) района Омской области. Был призван в армию перед войной или сразу после ее объявления. Воевал 2 года. Пропал без вести в 1943 году - так сообщили его родителям, но из документов, официально подтверждающих это, ничего не сохранилось. Мой отец, Коровин Афанасий Александрович, говорил, что были сведения, будто его брат Николай погиб и похоронен где-то в горах Норвегии.

    В письмах с фронта Николай писал, что был несколько раз ранен, лежал на излечении в госпиталях. Из одного прислал домой это фото. К сожалению, без всякой надписи на обороте: где, когда, с кем снят он на этой фотографии, - мы не знаем. Может быть, кто-то еще жив, или родственники что-нибудь знают - город госпиталя, его номер. Снимок сделан примерно в конце 1942-го - начале 1943-го.

    Подольский архив МО ничем помочь не смог: им нужен номер в/ч, госпиталя, чтобы было, за что зацепиться. Если вы опубликуете это фото, может быть, нам наконец повезет и что-что о судьбе моего дяди прояснится? Заранее спасибо, надеюсь и жду.

    Мой адрес: 644074, г. Омск-74, ул. 70 лет Октября, д. 13, кв. 133.

    С уважением, Виктор Афанасьевич Коровин


    Братья Николай (слева) и Василий Васильевы.

    Добровольцу было 16 лет и 3 месяца

    Прошу вас помочь мне в поиске двух братьев, ушедших под Ленинград воевать с немцами.

    Первым на фронт ушел старший брат Василий. Работал он лаборантом какого-то закрытого военного института, имел так называемую броню, от которой отказался и пошел защищать родной город. Воевал в районе Красного Села. Сохранилась справка, выданная Смольнинским районным Комиссаром г. Ленинграда, в том, что за ним, "как за направленным в Армию Народного Ополчения по месту работы сохраняется средний заработок с 05.07.1941 г.". Последнее письмо от Васи было в августе 1941-го. Все годы блокады никаких сведений о нем не было, хотя все 900 дней семья никуда не выезжала. В 1945 году наш отец, Андрей Афанасьевич, сделал запрос в НКО СССР, Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. Был получен ответ, что в списках убитых, раненых, умерших от ран и пропавших без вести Васильев Василий Андреевич, рядовой, рождения 1923 г., не значится.

    О втором брате - Николае. В годы блокады его с трудом спасли от голода, он не мог уже ходить. В страшную зиму 41-42-го года отец привез его на саночках из казармы, где проживали мальчики 16-18 лет, помогавшие частям местной противовоздушной обороны (МПВО).

    Сохранилось удостоверение, военно-морской школы N 2 от 18.03.1942 г.: "дано гр. Васильеву Н.А. рожд. 1925 г. в том, что он зачислен с 18.03.1942 г. добровольцем в ряды Красной Армии и состоит на специальном сборе В.М.Ш. N 2. Выдано для снятия с военного учета по месту жительства, получения расчета и сдаче хлебно-продуктовых карточек". Добровольцу было 16 лет и 3 месяца.

    Николай получил специальность радиста. В письме от 2 мая 1943 г. он сообщил, что находится на станции Хвойная. Почтовый адрес: П.П.С. N 07695-У. Позже родители получили письмо из партизанского отряда, принес его какой-то человек, который сказал, что Коля был заброшен в партизанский отряд парашютом с самолета. Письмо короткое, но очень показательное: "Привет из немецкого тыла. Здравствуй мама, папа, Вовик и Зина. Папа, я сейчас нахожусь в партизанском отряде, живем хорошо, громим немца везде, не даем ему покою ни днем ни ночью. Ждем прихода Красной Армии, чтобы вместе с ней гнать немцев из нашей земли. Писать больше нечего. Остаюсь жив и здоров. Крепко всех целую. 18.10.1943 г.". Письмо написано буквально детским почерком.

    Судя по тому, что партизаны ждали скорого прихода Красной Армии, Коля был в одном из партизанских отрядов или в Новгородской или Псковской (тогда еще Ленинградской) областей. Не так уж и много было радистов в партизанских отрядах, посланных специально в тыл немцев, чтобы потерялись о них какие-либо сведения.

    В 1945 г. отец сделал запрос в Москву о судьбе Николая. Была получена бумага: "...военнослужащий Васильев Н.А. в списках убитых, раненых, умерших от ран и пропавших без вести не значится".

    Знать бы хоть что-то о вашей судьбе, ребята! Если погибли - где захоронены? А может, были в плену, может, угнали вас в чужие страны, может, вы все еще живы?! Сейчас я остался один. Из Ленинграда после окончания аспирантуры в 1957 г. переехал в Пермь. Все 900 дней блокады вместе с родителями - Васильевым Андреем Афанасьевичем и Васильевой Ольгой Тимофеевной - проживал вначале по адресу: Ленинград, Васильевский Остров, 6-я линия, д. 35, кв. 10. Затем, после письма Коли из партизанского отряда в какую-то инстанцию, нам улучшили жилищные условия, и мы проживали по адресу: г. Ленинград, В.О., 12-я линия, д. 19 а, кв. 9. В 13 лет я получил медаль "За оборону Ленинграда", участник BOB.

    Если кто-то, прочитав это письмо, вспомнит Василия или Николая Васильевых, напишите мне, пожалуйста!

    Адрес: 614001, Пермь, Комсомольский проспект, д. 3, кв. 44.

    С уважением, Владимир Андреевич Васильев


    Василий Сергеевич Смагин (крайний слева).

    Наши мужчины остались в 41-м

    Пишу вам с надеждой. Мой отец Николай Сергеевич Смагин, 1907 г.р., был призван Онежским военкоматом в августе 1941 года.

    Был бойцом рабочего батальона, сражавшегося в районе станций Исакогорка-Обозерская Архангельской области. Последнее письмо с фронта пришло от него из-под Ленинграда. Мне тогда было 10 лет. Мать умерла, мы с шестилетней сестренкой остались одни. Сестру увезли в детдом города Каргополь, а я в свои 13 лет осталась работать в колхозе. Мне сейчас 77 лет, может, кто-то узнает имя отца и расскажет мне что-то о нем, о том, как он погиб и где его могила?

    И вторая просьба: нашей семье ничего не известно и о судьбе брата моего отца - о дяде Василии. Вот то, что я помню о нем. Он родился в 1918 или 1919 году. До войны учился на летчика. Кажется, где-то в г. Лебедин Харьковской (ныне - Сумской) области. На войне он был летчиком, стрелком-радистом. Последнее письмо от него было датировано 22 июня 1941 года: "Летим в бой". И больше ничего в том письме не было. Он был холост, и детей у него не было. Вот и все, что знаю о дяде Василии, родных уже нет никого, только я одна осталась. Сохранилось его фото, мы получили его еще до войны, года за три. Вдруг, кто-то из родных его однополчан, с которыми он сфотографировался на этом снимке, узнает это фото и сможет что-то мне сообщить?

    Мой адрес: Архангельская область, г. Онега, пр. Октябрьский, д. 73, кв. 7.

    С наступающим вас всех юбилеем Победы, дорогие мои!

    Лидия Черноусова (Смагина)

    Поделиться