20idei_media20
    27.04.2010 23:59
    Рубрика:

    Забросали яйцами и подожгли дымовые шашки - как "оранжевые" пытались помешать голосованию за флот

    Во вторник Верховная рада Украины ратифицировала соглашение о продлении базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. "За" проголосовали 236 депутатов от коалиции при 226 необходимых.

    Заседание Верховной рады продолжалось всего час, но за это время украинские политики успели вернуться в "старые добрые времена", вволю подраться, устроить дымовую завесу и забросать государственный флаг куриными яйцами.

    О том, что ратификация не будет простой, всем было понятно еще накануне. Оппозиция обещала власти всевозможные кары за "распродажу Украины". Ради этого на время помирились даже заклятые враги - Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

    Накануне они встретились и обговорили совместные действия - решили блокировать парламент сообща.

    И действительно, с утра в окрестностях Рады - в Мариинском парке, на улице Грушевского и в прилегающих переулках яблоку негде было упасть. Милиция сообщила примерно о четырех тысячах митингующих, но на взгляд их казалось много больше - уже в радиусе ста метров от здания парламента начиналась давка.

    Здесь были все - помимо ющенковской "Нашей Украины" и блока Юлии Тимошенко (БЮТ) свои группы митингующих прислали и аутсайдеры минувших президентских выборов - от мягкого оппозиционера Арсения Яценюка до ультранационалиста Олега Тягнибока, лидера партии "Свобода". Но главными на этом празднике уличной демократии, конечно, были "бютовцы". Явочным порядком Юлия Тимошенко объявила себя лидером всей оппозиции. Вся остальная оппозиция нехотя согласилась.

    "Свободовцы" кричали традиционное "ганьба" громко, от души и явно были настроены на драку, которую позже и устроили. Остальные в массе своей, похоже, просто "отбывали номер". То, что многие пришли сюда не по зову сердца, а за малую мзду, легко было понять, отойдя в переулки, где координаторы собирали группы, инструктировали "бригадиров", а сами бригадиры отчитывали молодежь, расслабившуюся под весенним солнцем. "Это ваша работа! Сейчас же вернитесь на точку. Еще пару часов, и будете свободны!", - на хорошем русском языке отчитывал по телефону "массовку" один из пиарщиков. Как выяснилось, час махания флагом стоит 50-80 гривен (около 300-400 рублей) - со времен президентских выборов расценки не выросли.

    Поведение митингующих также сильно зависело от возраста. Пожилые люди были настроены на разговор и группки "пикейных жилетов" возникали и исчезали сами собой. Иногда доходило до ругани, и какой-нибудь спорщик, посмевший усомниться в правоте Юлии Тимошенко, выпадал из тесного круга под несущееся вслед шипение - "Провокатор!".

    Сторонники президента Украины Виктора Януковича при этом оказались в окружении. Они еще с вечера поставили свои палатки у парламента, считая, что заняли "стратегическую высоту". Но оппозиции было явно больше, и голубые флаги потерялись на фоне оранжевого и белого. Несколько сотен "регионалов" от толпы оппозиционеров отделял двойной кордон милиции. Через строй милиционеров в парламент заходили и депутаты.

    В самом зале тем временем царила стихия. Как только Владимир Литвин сел в спикерское кресло, даже не успев объявить об открытии заседания, в него полетели яйца. Метали из сектора оппозиции, укрытого огромными национальными флагами. Это не был элемент декора - покрыв рабочие места государственной символикой, оппозиционеры хотели исключить возможность голосования со стороны своих "перебежчиков" (которые, все же дали 16 голосов "за").

    Охрана открыла над Владимиром Литвиным зонтики, но пара яиц залетела и под них, испачкав спикера. Досталось также государственному флагу за спиной Литвина, одно яйцо попало и в парламентское табло. Из-под зонтиков, спикер, сохраняя завидное хладнокровие, и открыл заседание, сразу предложив привести к присяге новых депутатов - тех, кто пришел на смену ушедшим в исполнительную власть.

    Оппозиция устроила в Раде дымовую завесу. Фото: АРПрисягу новички приносили под звуки уже не политической борьбы. У трибуны образовались несколько очагов насилия. Депутаты дрались по-настоящему, до крови, рвали рубашки, душили оппонентов. Со стороны оппозиции в бой бросились мало кому известные до этого народные избранники, тогда как руководство фракции БЮТ - Иван Кириленко, Андрей Кожемякин и другие, стояли в проходе, каждый с видом Наполеона, наблюдающего за битвой. Одновременно с дракой зал погрузился в едкий туман - депутаты зажгли дымовые шашки. По горячим следам оппозиция обвинила в этом правящую коалицию, но беспристрастные камеры зафиксировали, что шашки поджигали избранники в "вышиванках", а это традиционная форма националистов (некоторые "регионалы" в свою очередь надели тельняшки и повязали георгиевские ленточки).

    Так, в дыму, на фоне то разгорающейся, то затихающей драки, под крики "ганьба" и вой футбольных сирен в зале и на улице, проходило обсуждение межгосударственного договора.

    И все же сорвать заседание Рады оппозиции не удалось.

    По итогам голосования премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Принято историческое решение, которое открывает путь к выходу из кризиса. Важность этого события трудно переоценить. Нецивилизованная реакция оппозиции должна дать понять всем, в первую очередь украинскому народу, кого он отстранил от власти. Что, кроме дымовых шашек и безобразия? На что способны эти люди? Пять лет абсолютных провалов в политике, пять лет абсолютных провалов в экономике".

    Поделиться: