Новости

28.04.2010 00:57
Рубрика: В мире

Оппозиция не застала Януковича врасплох

Президент Украины контролировал заседание Рады из Страсбурга

"В украинском парламенте не произошло ничего неожиданного", - заявил во вторник президент Украины Виктор Янукович на брифинге в Страсбурге, прокомментировав ратификацию Верховной радой украинско-российского соглашения по Черноморскому флоту.

Он выразил убеждение, что, несмотря на противостояние в Верховной раде, там сейчас работает прагматическая коалиция, которая эффективно принимает законы и будет реализовывать реформы: "Если некоторые из депутатов не соблюдают парламентскую этику, в Украине уже к этому, к сожалению, привыкли, но пора уже с этим кончать. Мы будем добиваться того, чтобы наша политика была стратегической и взаимовыгодной в отношениях с Россией".

Президент высказался и по ряду других направлений международного сотрудничества. Так, он считает в настоящее время невозможным присоединение его страны к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. "Украина вступила в ВТО. Украина сейчас интегрируется в ВТО. Мы развиваем политику в соответствии с принципами организации. Присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана сегодня невозможно, поскольку экономические принципы и законы функционирования ВТО не позволят нам присоединиться к этому союзу", - сказал Янукович, отвечая на вопросы европарламентариев.

Президент также намерен поставить вопрос о целесообразности членства Украины в Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Он хочет в ближайшее время инициировать встречу руководителей или других высоких ответственных лиц стран-членов этой региональной организации. "Я буду ставить вопрос, как будет эта организация дальше существовать, чтобы она проводила не романтическую, а прагматическую политику", - сказал президент и подчеркнул, что Украина будет продолжать членство в ГУАМ только при условии получения практической пользы от такого формата сотрудничества.

В мире экс-СССР Украина Российский флот в Севастополе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники