- Жить нельзя, все худое: печка треснула, фундамент разваливается, затыкаю его одеялами, оконные рамы сгнили. Зимой в шубе спал. Затопишь, через два часа опять холодно. На крыше шифер сыпется, с потолка течет. Мне хотя бы комнатушку с удобствами!
- Где течет?
- А вон в углу фанера вздулась и за печкой.
- Оконная рама не гнилая, печка треснула, потому что кирпич внутри выгорел, а фундамент у нее в хорошем состоянии. Бревна у дома крепкие. Стропила в порядке, крыша со всеми перекрытиями и 15 процентов аварийности не даст...
Такой диалог корреспонденту "РГ" пришлось услышать в деревне Авдотьино, что в Юрьев-Польском районе. Участник Великой Отечественной войны Иван Матвеевич Меркулов доказывал, что его просьба улучшить жилищные условия справедлива и обоснованна. А межведомственная комиссия из местных начальников, наоборот, убеждала хозяина, что убогий деревянный домишко еще ничего себе.
- Мы определяли визуально, но собственник может заказать специальную экспертизу за свой счет. Она стоит 15 тысяч, - пытается сгладить возникшее напряжение председатель межведомственной комиссии Татьяна Мишина и предлагает поехать в Березники. Там живет участник войны Андрей Константинович Демидов.
- Я убежал из своего дома год назад, печка рухнула, - встречает нас Андрей Константинович.
Поодиночке, очень медленно, словно крадучись, проверяющие проходят в покинутое жилище.
- Сопряжение стен с балками и полами отсутствует, - объясняют они свою осторожность.
На фоне внутренних поверхностей, сплошь покрытых сажей, выделяется только ярко-красное пятно. Это флаг с надписью "С юбилеем, дорогой дедушка!", висящий над кроватью Андрея Константиновича, как коврик. Печь в кухне упала. Ее сложили в комнате, а трубу вывели в потолок в соседнем помещении. Судя по всему, свой юбилей ветеран встретил в доме, топившемся по-черному.
Два года назад пришлось писать в "РГ" о судьбе тяжелобольного фронтовика из города Юрьев-Польского, просившего квартиру. Оценки со стороны общественности были разные. Кто-то осуждал его за недальновидность: работая на ткацкой фабрике, давно бы мог получить квартиру, а он даже в очередь не вставал. Кто-то обвинял в корысти детей и внуков. Дескать, квартира нужна не ветерану, а его потомкам. Местные власти, по обыкновению, ссылались на отсутствие средств.
История закончилась тем, что фронтовик, никогда ничего не просивший у государства, после тяжелой операции вернулся в свой домик без удобств и умер, так и не дождавшись помощи.
Ни для кого не секрет, что престарелых защитников Отечества, живущих в тяжелых бытовых условиях, и по сей день еще немало. Особенно в провинции. Все эти годы ветераны молчали и терпели, а когда услышали, что государство о них вспомнило, понесли свои заявления в местные администрации.
Среди тех, кто возмечтал пожить остаток лет по-человечески, житель села Красное Николай Петрович Цицарев. 85-летнему ветерану уже не под силу таскать воду с колонки, топить печь дровами, поддерживать в жилом состоянии свой старинный деревянный дом, и в декабре прошлого года он отважился-таки подать свою скромную челобитную:
"Прошу Вас поставить меня в очередь на предоставление благоустроенной квартиры или выдать компенсацию на ремонт дома. Я являюсь участником ВОВ, имею боевые награды. В настоящее время проживаю в частном доме без удобств с печным отоплением. Дом требует капитального ремонта".
28 декабря комиссия решила признать Цицарева нуждающимся, а 5 марта, рассмотрев заявление повторно, сняла с учета. Уведомление об отказе пришло в день вручения юбилейных медалей, и в знак протеста ветеран отказался ее получать. Как, узнав о таком ответе, он избежал инфаркта, остается только гадать.
- Цицарев был поставлен на учет из-за отсутствия собственного жилья, а, как выяснилось, фактически живет в собственном доме площадью 50 квадратных метров, но не вступил в права наследства, что по закону и не требуется, - поясняет отказ глава администрации поселения Красносельское Виталий Жариков.
И подобных историй в деревнях и селах Юрьев-Польского района хоть отбавляй. В Красносельском поселении сегодня проживают более 70 ветеранов войны и вдов фронтовиков, 33 из них подали в местную администрацию заявления, 24 получили отказ.
Причина отказа типична - все те же излишки жилой площади. В районе учетная норма 10 квадратных метров. Но как уложиться в нее даже в маленьком деревенском доме, тем более одинокому старику?
- А что касается удобств, то по постановлению правительства
N 47 от 28 января 2006 года отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания, - цитирует Жариков.
Правда, глава администрации поселения предлагает ветеранам другой ход - писать заявления о признании их жилья непригодным вследствие ветхости. Только совпадет ли решение экспертов с чаяниями фронтовиков, тоже большой вопрос. Ведь их дома не сгорели и даже пока стоят - не падают! А, выходит, только в таких случаях солдаты и офицеры Великой Отечественной могут рассчитывать на помощь муниципальных чиновников.
- Будь моя воля - сетует Виталий Жариков, - обеспечил бы деньгами всех. Но не дай бог, нарушу закон! Потом мне, как виновнику, придется возвращать миллионы. В Жилищный кодекс необходимо срочно принять поправки, касающиеся ветеранов.
Странная ситуация получается. Совсем недавно местные чиновники жаловались на отсутствие денег, теперь - на несовершенство законов. А бывают ли они совершенны? Сдается, что именно это самое несовершенство необходимо доморощенным бюрократам, чтобы оправдать свое равнодушие, граничащее с жестокостью.
Легче жить спокойно, обложившись со всех сторон законами, чем воевать за беспомощных деревенских стариков, своей кровью завоевавших нашу Победу.
По предварительным итогам прокурорской проверки зафиксировано около ста пятидесяти нарушений со стороны органов местного самоуправления. Чиновники не укладываются в указанные сроки при рассмотрении документов. Вместо положенного одного месяца дают ответ через два-три месяца, забывают уведомить участника войны о своем решении. Многие ветераны получают отказы в постановке на учет. Одна из распространенных причин отказа - намеренно ухудшили свои жилищные условия. Областная прокуратура опротестовала более 40 таких решений.
Проверка еще продолжается, но прокуроры уже внесли полсотни представлений. Десять должностных лиц наказаны. А из более чем пятисот ветеранов, стоящих в очереди, жилье получила только десятая часть.