Новости

29.04.2010 00:40

Клуб избранных

Наш новый ракетный комплекс испугал западных экспертов

"Новое смертоносное российское оружие можно спрятать в обычном морском контейнере" - так написало агентство Reuters о последней разработке наших оборонщиков. И поднялась паника.

Британская газета сообщает о том, что коварные русские сделали то, что не делал до них никто. Они умудрились спрятать ракеты, способные утопить авианосец, в стандартный морской контейнер и предложить эту новинку на экспорт. Комментирует статью эксперт журнала Jane s Defense Weekle Роберт Хьюстон. Он подтверждает, что русские сотворили чудо. По его словам, контейнерная установка Club-K позволяет нанести точный удар с большого расстояния ракетами, размещенными не на военных, а на обычных морских судах. Это оружие незаметно можно переместить в любое место на земном шаре, не привлекая внимания.

И тут же рисуется страшная глобальная террористическая угроза. Мол, любой контейнеровоз, подойдя на расстояние выстрела к американскому авианосцу (сотни километров), пускает ракеты и топит плавучий аэродром в считанные минуты. Почему-то подчеркивается, что к этому проекту уже проявили интерес Венесуэла и Иран.

На самом деле никакого секрета из нового ракетного комплекса наши оружейники не делали. Контейнерную систему размещения мощных ракет малого радиуса действия разработали московские оборонщики. Впервые экспортный вариант этого проекта был показан в конце прошлого года на Международном авиационном и военно-морском салоне в Малайзии LIMA-2009, о чем рассказала тогда "Российская газета". Более детальную проработку контейнерного пуска ракет наши оружейники показали на выставке в Катаре на салоне DIMDEX-2010 в конце марта 2010 года.

Тогда, представляя новинку, руководитель делегации "Рособоронэкспорта" на выставке в Катаре подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ", что наше законодательство, регулирующее военно-техническую политику,- одно из самых строгих в мире. В силу всех законов, принятых после 2000 года, мы в принципе не можем продать "налево" даже патрона, не говоря уж о ракетах. Так что контейнерные пусковые установки в руки террористов попасть не смогут в принципе. А Венесуэла, Иран, тем более КНР и ОАЭ, которые тоже фигурируют в списке потенциальных заказчиков нового российского чудо-оружия, никогда в списке мировых "изгоев" не значились.

Вывод один. И его обозначило тоже Reuters: "Это достаточно свежая идея. Никто раньше этого не делал".

Досье "РГ"

Контейнерное размещение противокорабельных ракет позволяет переоборудовать стандартный морской контейнер под стартовую площадку ракет класса "море-земля", "море-воздух" и даже "земля-земля". Суть российского ноу-хау в том, что в любом контейнере можно разместить не только ракету с пусковой установкой, но и комплекс управления пуском и полетом. Этого никто в мире сделать не смог. Кстати, английское слово Сlub имеет несколько русских синонимов: клуб, контейнер и дубина.

Армия Русское оружие Оружие XXI века