Новости

29.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Cто тысяч за рождение

Думские либерал-демократы нашли способ улучшения демографической ситуации в стране. Группа депутатов фракции ЛДПР во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Владимиром Жириновским внесла в Думу законопроект, в котором предлагается выплачивать государственное пособие женщинам, отказавшимся от искусственного прерывания беременности.

Идея, впрочем, не нова. Года три назад один из самых непримиримых борцов с абортами тогдашний депутат Александр Чуев готов был стимулировать рождаемость в России из собственного кармана. Выступая по телевидению, Чуев заявил, что заплатит по тысяче рублей первым ста позвонившим ему женщинам, отказавшимся от аборта. Еще по две тысячи рублей из личных средств народного избранника были обещаны им сразу после рождения ребенка.

Но либерал-демократы мыслят масштабнее. Они предлагают одиноким женщинам и женщинам, состоящим в браке, при их отказе от искусственного прерывания беременности единовременное госпособие в сто тысяч рублей, освободив эти доходы от налогов. Но при условии, если новорожденный будет передан на попечение государству. По мнению авторов законопроекта, такая мера "может дать наибольший эффект увеличения численности населения за счет русских женщин и женщин народов РФ, которые в основном идут на искусственное прерывание беременности". А также позволит сохранить женщинам в репродуктивном возрасте здоровье, которое может быть серьезно подорвано по причине всяких осложнений, довольно частых при искусственном прерывании беременности.

Депутаты признают, что в последние годы в Российской Федерации отмечался рост рождаемости, и немалую роль в этом сыграл "материнский капитал". Однако либерал-демократы считают, что демографическая ситуация в стране такова, "что через 5-10 лет будет исчерпан резерв главного фактора", который способствовал этому росту. "Постоянным повышением размера пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет можно затормозить темпы предстоящего снижения рождаемости, что не устранит причину, так как более 50 процентов женщин свыше 18 лет остаются одинокими или состоящими в гражданском браке и семейно не устроены по разным причинам, в основном из-за отсутствия нормальных жилищных условий", - утверждают авторы законопроекта. В подтверждение важности своей инициативы они приводят статистику, согласно которой на 100 родов ежегодно приходятся 73 случая искусственного прерывания беременности. И хотя, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, тенденция уменьшения количества случаев искусственного прерывания беременности сохраняется, ежегодно аборты делают полтора миллиона женщин.

"Проблема поднята правильно", - отозвалась на инициативу либерал-демократов первый замруководителя фракции "Единая Россия", заслуженный врач России Татьяна Яковлева. Однако, по ее словам, предложенные в законопроекте меры - это не решение проблемы: "Получается, что мы покупаем ребеночка у собственной матери?" К тому же есть большие сомнения в том, что государство готово воспитывать такое количество детей. "Решение проблемы должно быть другим", - убеждена Татьяна Яковлева.

Кстати, "другое решение" народные избранники ищут уже давно. Тот же Жириновский требовал полного запрета абортов в России на десять лет, надеясь, что это позволит существенно поправить демографическую ситуацию.

Были и другие предложения - например, запретить замужним женщинам прерывать беременность без согласия мужа. Или штрафовать на 80 тысяч рублей медработников, рекомендовавшим пациентке искусственное прерывание беременности. Но ни одна из этих инициатив не была принята. На Охотном Ряду не исключают, что и законопроект Жириновского с коллегами ждет в Думе такая же безуспешная судьба.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия Партии ЛДПР Мир женщин Персона: Владимир Жириновский