28.04.2010 23:40
    Поделиться

    С 2011-2013 годов в Беларуси картофель, свекла, зелень, чеснок, огурцы и помидоры будут сбываться в расфасованном виде

    В ходе предстоящей в Москве в середине мая международной выставки-ярмарки "Агроферма-2010" Россия и Беларусь - впервые за все 6 лет работы столь представительной межотраслевой экспозиции - смогут представить совместные разработки, например, в пищевых отраслях. Причем речь идет не только о самом продовольствии, но и о современных технологиях его производства. Прежде всего - в плодоовощном земледелии и конечных продуктах переработки плодоовощного сырья.

    Соответствующая программа Союзного государства - "Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники на 2005-2008 годы" - реализована ко второму полугодию 2009 года. Но, по оценкам международной финансово-промышленной группы "Формаш" (участвовавшей в реализации такой программы) и ряда профильных исследовательских институтов РФ, сам характер плодоовощеводства, его технологической "начинки" и актуальность большего продовольственного самообеспечения Союзного государства требуют продолжения соответствующих исследований. Особенно в части углубленной переработки плодоовощного сырья и использования вторсырья плодоовощеконсервного производства в различных отраслях пищевой промышленности.

    Специалисты полагают актуальной также разработку и последующее внедрение современных перевозочных технологий, обеспечивающих минимальные потери и порчу скоропортящейся, особенно плодоовощной продукции при транспортировке. Пока уровень этих потерь остается высоким, зачастую достигая 15 процентов и более от объема продукции, полученной предприятиями-потребителями (то есть торговыми и перерабатывающими). Причем максимальные потеря и порча характерны для растениеводческого сельхозсырья, особенно плодово-ягодного и овощного.

    Упомянутые акценты возможного продолжения упомянутой программы связаны в первую очередь с российскими факторами. Ибо в России уровень транспортной "недостачи" по грузам такого рода больше, чем в Беларуси. Поскольку расстояния перевозок сельхозгрузов в РФ многократно более протяженные, чем в Беларуси, и вдобавок часть таких грузов нередко перевозится с нарушениями графиков транспортировки по скорости и, соответственно, срокам. Это, в свою очередь, обусловлено несогласованностью в работе многочисленных перевозочных компаний и либерализованной системой стандартов качества не только сельхозперевозок и готовой агропродукции в торговой сети (как отмечалось на недавних коллегиях Минтранса и Минсельхоза России).

    По данным "Формаша", для лучшей сохранности продовольственных товаров, в том числе при перевозках, важное значение имеют и технологическая подготовка продукции, ее расфасовка в современную тару с минимальными товарными потерями. Так, в ходе реализации упомянутой программы изготовлена и вводится в серийное производство технология дозированной фасовки плодоовощей в металлические консервные банки. Разработана и постепенно внедряется также технология непрерывной гидротермической обработки бобовых и смежной с ними продукции, что, в частности, многократно сокращает длительность цикла подготовки сырья к переработке, обеспечивая при этом автоматический контроль качества и сырья, и готовой продукции.

    Согласно тем же данным, реализация вышеупомянутых технологий позволяет, например: увеличить товарное (т.е. за вычетом потерь-порчи) производство экологически чистого плодоовощного сырья минимум на 20 процентов, снизить затраты на его транспортировку в 1,4-1,6 и на хранение - в 1,3-1,4 раза;

    сократить потери при длительном хранении той же продукции минимум вдвое;

    увеличить потребление переработанных плодоовощей в 2-3 раза; сократить потери плодоовощесырья (включая грибы, ягоды, бобовые) при переработке на 10-15 процентов.

    Плюс к тому те же технологии позволят быстро развивать торговлю плодоовощами в Беларуси и России только в расфасованном виде. Что, в свою очередь, сократит их порчу в торговой сфере и у производителей, самое меньшее, на треть. Так, с 2011-2013 годов в Беларуси вместо "россыпей" картофеля, свеклы, зелени, чеснока, огурцов и помидоров эти продукты в магазинах будут сбываться в расфасованном виде. По данным Дмитрия Луковского, белорусского аналитика по этим вопросам, "занятые в производстве и переработке овощей предприятия еще в феврале-марте 2010 г. получили разнарядку от торговой сети на поставку именно фасованных овощей. Так, картофель в розницу уже поставляется в упаковке по 2,5 килограмма; морковь и лук предлагаются в килограммовых порциях. Причем многие магазины организовали собственные участки фасовки. Чтобы свести к минимуму потери продукции и для большей точности весовых, т.е. объемных параметров".

    Поделиться