Новости

29.04.2010 00:20
Рубрика: Культура

Невозможно быть такими, как в Голливуде

Так считает актриса Оксана Акиньшина

Опять "Метель". Именно так называется четырехсерийный фильм на канале "Россия 1", где главную роль - роль молодой женщины Вари, с которой судьба сыграла в своеобразную игру, исполнила Оксана Акиньшина.

Это первая работа, где актрису можно увидеть после "Стиляг". Потому что об Акиньшиной, после рождения ее сына, долгое время ничего не было слышно. Почему Оксана не дает интервью? Как планирует свою жизнь и карьеру? Что изменилось в ней самой и вокруг нее? Об этом - беседа Оксаны Акиньшиной с обозревателем "СОЮЗа".

- Оксана, чем для вас была работа над этим фильмом? Почему согласились сниматься именно в нем, ведь наверняка были еще предложения.

- За время съемок чуть-чуть подразгрузилась от домашнего быта. А согласилась потому, что все совпало. Звонок с предложением, малое количество дней по срокам - в тот момент мама могла посидеть с ребенком. Так сложились обстоятельства. И я сказала о кей. К более долгим проектам, чтобы оставлять сына на большой срок, я была не готова.

- У вас в картине по роли тоже маленький сын - Вовка.

- Не такой маленький, как мой. Ему 7 лет.

- На отношение к нему материнские чувства повлияли.

- Мы с ним дружили. Но пока ты сама не станешь матерью, достоверно материнские чувства изобразить невозможно. Их нет в глазах.

- Я уверена, что многие молодые актрисы завидовали вам из-за такой роли, как в фильме "Стиляги". О подобной можно только мечтать.

- Да я сама себе завидую. Я об этом проекте дурного слова не скажу. Специально посмотрела фильм во второй раз. И тогда он мне даже больше понравился, чем в первый. Потому что после первого просмотра я была ошарашена. Это были странные эмоции, которые бывают очень редко. Видимо, только тогда когда проект получается.

- Вы говорили, что почти не смотрите русское кино. Но у вас ведь есть опыт работы с зарубежными режиссерами?

- Я не говорю, что не смотрю, потому что просто не могу всерьез произносить: "мы", "наши артисты". Посмотрите на иностранных артистов и на наших.

- Почему? У нас не умеют делать звезд. Или знаменитости не умеют правильно работать и себя подавать?

- Наши актеры - менее органичны. У наших актеров другая школа. У нас они - либо типажи, либо слишком театральны, что мало всегда сочетается с кино. Мне иногда кажется, что у нас настоящие артисты существуют только в антрепризе. И подход к профессии, и тактика... Что говорить, если звезды приезжают на площадку - я не говорю сейчас про себя - и ведут себя так, как артистам не позволено. Для наших актеров должно существовать наше, настоящее полнометражное русское кино. Без того, что мы хотим быть такими же, как в Голливуде. Невозможно уже! Французы не стремятся снимать такое кино, как в Америке. Точно так же, как итальянцы или испанцы. Они снимают свое собственное. Вот и нам бы так.

Культура Кино и ТВ