Новости

29.04.2010 00:10
Рубрика: В мире

Особая близость с Россией

Посол Израиля в Москве Анна Азари убеждена: отношения между нашими странами переживают "ренессанс"

Российская газета: В эти дни Израиль отмечает 62-ю годовщину независимости страны. За прошедший год какие значимые события произошли в российско-израильских отношениях?

Анна Азари: Моя оценка прошедшего года очень положительная. Если рассматривать его итоги с точки зрения контактов в "верхах" - впервые в истории Израиля состоялась неформальная встреча президентов наших стран Шимона Переса и Дмитрия Медведева в Сочи в августе прошлого года. Этот приезд и два визита - один секретный, один открытый - премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в Россию, означают серьезное укрепление связей между нашими странами. Несколько лет у нас не созывалась межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Но с декабря 2009 года, когда заседание состоялось, начался "реннесанс" и в экономических отношениях. Прошел огромный бизнес-форум в Москве и Петербурге. На парламентском уровне - израильский комитет по безопасности и внешним делам, который до сих пор вел стратегический диалог только с конгрессом Соединенных Штатов, две недели назад подписал соглашение о таком же формате постоянного сотрудничества с Россией. Так что мы этот год оцениваем как время очень серьезного роста в российско-израильских отношениях.

РГ: В 2011 году будет отмечаться 20-летие восстановления отношений между Москвой и Тель-Авивом. Вы уже занимаетесь подготовкой к этому событию?

Азари: Мы готовим большой план культурных мероприятий. Это будет большая двусторонняя программа, которая, уверена, не пройдет незамеченной. В этом году мы все отмечаем 65-летие Победы. Россия и Израиль очень близки по вопросам истории Второй мировой войны. Наш президент Шимон Перес примет участие в мероприятиях 9 Мая. Это особое для нас событие: ведь Государства Израиль во время Второй мировой войны еще не существовало. И то, что мы приглашены на празднование, показывает нашу особую близость с Россией.

РГ: Оправдала ли ваши ожидания отмена виз между Израилем и Россией?

Азари: Более чем. В прошлом году, который в мире называли не иначе как кризисным, в Израиле побывали 402 тысячи российских туристов. Данные, которые получаем за первый квартал этого года, показывают - рост продолжается. Мы не занимались визовыми вопросами и во время бизнес-форума, который прошел в Москве и Петербурге. Упрощенный порядок въезда позволил многим израильским бизнесменам принять решение об участии в этом мероприятии, что называется, в последний момент.

Хотелось бы также отметить приезд в Израиль российского Театра наций с рассказами Шукшина. Спектакли шесть дней подряд собирали полные залы, и на них приходила не только русскоговорящая публика.

В мире Ближний Восток Израиль