28.04.2010 23:50
    Поделиться

    Россия будет учиться у Дании энергоэффективности

    В среду Дмитрий Медведев продолжил свой визит в Данию.

    Из замка Фреденсборг, почтив датские традиции и расписавшись алмазной ручкой на стекле гостиной, Дмитрий Медведев отправился на закрытие российско-датского бизнес-форума. Пока он был в пути, предприниматели уже успели прийти к выводу, что приоритетом сотрудничества двух стран является энергетика, и зафиксировать это в рекомендациях. По мнению участников форума, у России и Дании огромный нереализованный торгово-инвестиционный потенциал почти что в десяти отраслях. Среди них не только энергоснабжение, но и фармацевтика, транспорт, сельское хозяйство... Бизнесмены также обратили внимание на важность модернизации таможенных правил и необходимость вступления в ВТО.

    Президент же отметил, что для сотрудничества двух стран есть все условия и сейчас они весьма благоприятные. Он напомнил, что до него с госвизитом в Копенгаген приезжал Никита Хрущев почти полвека назад. Но как позже выяснилось на пресс-конференции, все-таки Хрущев не был главой государства по советским правилам, поэтому госвизит все-таки первый в истории отношений России и Дании.

    "С тех пор мы явно стали ближе, экономики и политики стали принципиально другими", - заявил Медведев. По его словам, российско-датское сотрудничество сейчас в хорошей форме: товарооборот снизился несильно, в прошлом году - всего на 13%. "Но расслабляться не надо, а надо инвестировать", - заметил он. В 2009 году объем датских инвестиций в Россию превысил 1 миллиард долларов, и возможности его увеличить есть.

    Как оказалось, российский лидер так же, как и предприниматели, считает энергетику ключевой сферой взаимодействия двух стран: "Россия и Дания вносят заметный вклад в обеспечение энергобезопасности Европы, в диверсификацию маршрутов поставок газа, включая строительство газопровода "Северный поток". Дания первой разрешила прокладку трубопровода. "Мы очень ценим конструктивную позицию Дании в этом вопросе, это вполне прагматичный подход, а не идеология, не какая-то партнерская помощь", - похвалил партнеров Медведев. По его словам, долгосрочные контракты в нефтегазовой сфере могут заложить прочный фундамент энергетического партнерства на ближайшие 30 лет.

     
    Видео: Константин Завражин

    В Дании, привыкшей экономить электроэнергию, нельзя было не сказать и об энергоэффективности. Датские разработки могут пригодиться при создании "зеленых" городов будущего, убежден Медведев, надо их использовать. И как накануне в Норвегии, он пригласил бизнесменов поучаствовать в создании инновационного центра в Сколково.

    После чего отправился на переговоры с датским премьер-министром Ларсом Лекке Расмуссеном. "Перед Россией и Данией стоят общие политические и экономические вызовы, для укрепления экономического взаимодействия между двумя странами имеется большой потенциал", - заявил тот. "Россия - важнейший глобальный игрок. Мы заинтересованы в усилении сотрудничества, у нас очень много общих интересов как политических, так и экономических, - сказал позже на пресс-конференции Расмуссен. - Я очень доволен диалогом между Данией и Россией".

    "Визит имеет определенные исторические перспективы", - согласился Медведев. Он напомнил, что впервые они встретились в Нью-Йорке и с тех пор значительно продвинулись вперед. Теперь надо диверсифицировать торгово-экономические связи, развивать инвестиционные проекты.

    Первый же вопрос, который задали датские журналисты, был про то, кто контролирует Россию - Дмитрий Медведев или Владимир Путин.

    - Контролирует Россию российский народ, а не Медведев, не Путин, не кто-либо другой, - ответил президент. Он напомнил, что по Конституции президент назначает премьер-министра и правительство. "Не знаю, надо ли еще что-то говорить на эту тему, - продолжил он. - У нас не парламентская республика или монархия, как в Дании, у нас есть сильная фигура президента и сильная фигура правительства. И за каждым из этих органов закреплена своя сильная компетенция".

    Другой вопрос касался рассекреченных катынских архивов. Медведев пояснил, что оценки были сделаны давно, а некоторое время назад он поручил предъявить имеющиеся результаты. "Это не значит, что эти материалы никто не знает, - объяснил он. - Просто они появились в консолидированном виде на нашем архивном сайте".

    Естественно, не обошлось и без темы о правах человека. Расмуссен отметил высказывание Медведева о важности плюрализма и уважения прав человека, но вместе с тем напомнил, что в его стране обеспокоены убийствами журналистов в России.

    - Это нормальный рабочий вопрос, мы открыты к тому, чтобы эти темы обсуждать и с представителями государства, и гражданского общества. В то же время это наши проблемы, и решать их мы будем самостоятельно, - твердо сказал российский лидер. - Какая-либо внешняя поддержка по этому вопросу нам не нужна. Глава РФ также добавил, что, по его мнению, не следует ставить на контроль президента и правоохранительных органов убийства по профессиональному признаку: под контролем должны быть все насильственные преступления, без выборки.

    Завершилось общение с прессой довольно весело: Дания известна как европейская столица велосипедистов, и премьер сам активно пользуется этим видом транспорта. Вот Дмитрия Медведева и спросили, почему в России не так. "По разным причинам", - ответил он. "Наверное, потому, что отсутствует культура движения и наши велосипедисты просто боятся ездить по улицам. Автомобилисты же считают, что это даже не братья наши меньшие, а лица, которые непонятно зачем вылезли на дороги... Надеюсь, когда-нибудь и у нас для руководства страны этот транспорт станет доступным", - заключил он.

    После пресс-конференции президент и премьер подписали декларацию "Партнерство во имя модернизации". "Это соглашение символически очень важно - показывает наш общий интерес в развитии наших стран", - прокомментировал его Расмуссен.

    Главы МИД двух стран заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области борьбы с транснациональной преступностью. Кроме того, были подписаны договор в области экологии и меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

    Затем Медведев отправился посмотреть "Зеленый маяк" - первое в стране административное здание, при возведении которого не было эмиссии углекислого газа. У "Маяка" крайне низкое энергопотребление, он использует нетрадиционные источники энергии и по максимуму задействует солнечный свет. А вечер в Копенгагене президент завершил просмотром концерта солистов российского балета.

    Поделиться