20idei_media20
    28.04.2010 23:20
    Рубрика:

    Сдавать ЕГЭ будут в этом году около миллиона человек

    Когда и как в этом году можно будет сдать Единый госэкзамен?

    Завтра, 30 апреля, последний день сдачи ЕГЭ для тех, кто решил это сделать досрочно - выпускников вечерних школ, призываемых на военную службу, выезжающих на спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы или на лечение.

    А вот расписание для остальных.

    График

    Сдавать ЕГЭ будут в этом году около миллиона человек. В этом году расписание основной волны немного "сжалось". Если в прошлом году у выпускников было 7 экзаменационных дней, то в этом - шесть.

    27 мая - информатика, биология, литература;

    31 мая - русский язык;

    4 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия;

    7 июня - математика;

    11 июня - история, физика;

    15 июня - обществознание, география.

    Резерв (дни для тех, кто не смог по уважительным причинам сдать экзамены по графику):

    17 июня - иностранные языки, обществознание, биология, физика;

    18 июня - география, химия, литература, история, информатика и информационно-коммуникационные технологии;

    19 июня - русский язык;

    21 июня - математика.

    ЕГЭ авансом

    Пока основная масса выпускников усиленно готовится к государственной итоговой аттестации, полторы тысячи человек по всей России уже практически "отстрелялись". Так повезло тем, кто имеет по закону право на досрочную сдачу "единого". Это юные спортсмены, которые уезжают на соревнования, ребята, чьи родители переезжают в другие страны, а также выпускники вечерних школ, уходящие в армию, и те, кто отправляется на лечение в оздоровительные лагеря и клиники. Они сдавали экзамены с 20 апреля и завтра, 30 апреля, - последний, резервный день для тех, кто не уложился в досрочный график. Результаты экзаменов "досрочники" узнают после того, как пройдет основная волна "единого".

    Вторая смена

    У выпускников прошлых лет и вообще всех, кто не смог участвовать в ЕГЭ в первой волне, - свое расписание:

    8 июля - русский язык, химия, информатика;

    12 июля - математика, литература, иностранные языки;

    15 июля - обществознание, география, физика;

    17 июля - биология, история;

    19 июля - резервный день.

    Как и в прошлом году, те, кто "срежется" на сдаче одного из двух обязательных экзаменов - русском языке и математике, имеют право на однократную пересдачу в определенные дни:

    19 июня, 8 июля - русский язык;

    21 июня, 12 июля - математика;

    19 июля - русский язык и математика.

    Если пересдать не удалось, увы, вместо аттестата придется получать лишь справку об обучении. Пересдать ЕГЭ по обязательным предметам можно в этом случае не ранее чем через год.

    Менделеев не поможет

    На экзамен в обязательном порядке берем с собой заполненный и зарегистрированный пропуск на ЕГЭ, документ, удостоверяющий личность, и черную гелевую ручку.

    Организаторы Единого госэкзамена строго следят за тем, чтобы участники ЕГЭ не проносили с собой в аудиторию мобильные телефоны.

    Так, на досрочном "едином" в Москве сопровождающим учеников педагогам прямо у регистрационных столов раздали специальные пакеты. Туда ребята и складывали на хранение свои телефоны. И детям спокойнее, и в аудиториях меньше суматохи. Но кое-что участники ЕГЭ все же могут с собой принести. Официально разрешено пользоваться:

    - на математике - линейкой;

    - на физике - линейкой и непрограммируемым калькулятором (все арифметические действия, вычисление квадратного корня и тригонометрических функций);

    - на химии - непрограммируемым калькулятором и только.  Так что таблицу Менделеева придется вызубрить наизусть;

    - на географии - линейкой, транспортиром и непрограммируемым калькулятором.

    Сверим часы

    Запомните: начало всех экзаменов - в 10 утра.

    ЕГЭ по математике, литературе, информатике длится 4 часа (240 минут).

    По физике, истории, общество знанию - 3,5 часа (210 минут).

    По русскому языку, биологии, географии, химии - 3 часа (180 минут). По иностранным языкам - 160 минут.

    Срок действия свидетельства о ЕГЭ - до 31 декабря года, следующего за годом выпуска. Так что если в этом году по каким-либо причинам выпускник не попадет в вуз, можно смело предъявлять результаты ЕГЭ-2010 в следующем году, не сдавая "единый" заново.

    Марш несогласных

    "Егэшникам" дана возможность подать апелляцию. По факту нарушения проведения ЕГЭ (если нарушена процедура, организатор вел себя некорректно по отношению к школьнику и пр.) - в день сдачи экзамена. Если не согласны с результатами ЕГЭ - необходимо успеть написать заявление в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов и ознакомления с ними участника ЕГЭ. Важно: черновики в качестве "доказательства" при апелляции не рассматриваются.

    Горячие вопросы - горячие ответы

    Телефонные "горячие линии" по вопросам ЕГЭ работают более чем в 60 регионах России. Можно обращаться с самыми разными вопросами по ЕГЭ: процедуры экзамена, оформления заданий, организационных требований и др.

    При участии Рособрнадзора работает официальный информационный портал единого государственного экзамена (http://www.ege.edu.ru/ ). На сайте можно ознакомиться с демонстрационными вариантами по всем предметам ЕГЭ- 2010, пройти тестирование on-line. Здесь же правила заполнения бланков, расписание ЕГЭ, поступление в вузы и ссузы, советы психолога. Специалисты Рособрнадзора отвечают на них в режиме on-line.

    Начала свою работу "горячая линия" по вопросам ЕГЭ под патронатом заместителя председателя Комитета ГД РФ по делам молодежи Алины Кабаевой и при поддержке Рособрнадзора. Пока вопросы принимаются по электронной почте. А с 20 мая специалисты будут отвечать и по телефону.

    На федеральном уровне заработали "горячие линии" Федерального центра тестирования и Федерального института педагогических измерений.

    компетентно

    Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

    - В этом году нас радует статистика. Все больше выпускников российских школ желают сдавать ЕГЭ по добровольным предметам. В 2010 году их почти на 18 процентов больше, чем в прошлом. А это значит, что все больше выпускников перестают бояться Единого госэкзамена и решают сдавать как можно больше предметов, чтобы свободнее себя чувствовать при выборе вуза или техникума. Радует, что в основную волну на предметы естественно-научного блока зарегистрировалось в этом году гораздо больше ребят. Выросла популярность химии (на 31 процент), информатики (на 17 процентов) и физики (на 15 процентов). Значит, ребята готовы выбирать технические направления подготовки при поступлении в вузы. Среди предметов по выбору наиболее популярным по-прежнему остается обществознание - его будут сдавать около 477 тысяч человек, почти половина всех участников ЕГЭ.

    Поделиться: