Новости

29.04.2010 00:38
Рубрика: Общество

Награда в квадратных метрах

Ведомство Юрия Чайки проведет массовую проверку, как обеспечены жильем участники войны

В среду Генеральный прокурор Юрий Чайка выступил в Совете Федерации с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка в стране и мерах по их укреплению.

Генпрокурор выделил ряд вопросов, особенно актуальных в нынешние дни. Один из них - обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Как сказал Юрий Чайка, Генпрокуратура проведет масштабную проверку по всей стране, как выполняется решение президента об улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов войны. По докладам прокуроров, в некоторых регионах чиновники крайне медленно решают эту важную задачу.

Он напомнил сенаторам, что президент РФ Дмитрий Медведев осенью 2009 года в ежегодном Послании Федеральному Собранию поручил до мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года. А затем было решено предоставить жилье всем нуждающимся ветеранам, независимо от того, когда они встали на учет. Сейчас соответствующие поправки вносятся в законы.

На жилье для ветеранов, которые встали на учет до 1 марта 2005 года, в 2008-2010 годах из федерального бюджета было выделено почти 50 миллиардов рублей. За счет этих средств были обеспечены более 27 тысяч человек. По данным Минрегиона России, из вставших на учет до 1 марта 2005 года лишь 230 ветеранов не получили новые квадратные метры. Их обещали обеспечить жильем к 30 апреля.

После 1 марта 2005 года на учет встали почти 76 тысяч человек, на новоселья для них в 2009 году было выделено 5,6 миллиарда рублей. В текущем году на обеспечение жильем ветеранов выделяется еще 34,5 миллиарда рублей.

По прогнозам, общее число вставших на очередь ветеранов после 1 марта 2005 года может достигнуть 140 тысяч человек, это потребует дополнительно около 70 миллиардов рублей. Таким образом, в целом на решение жилищной проблемы, которая для многих ветеранов и по сей день оставалась больной, государство направляет очень большие средства. Но хорошо известно, что одно дело выделить деньги и совсем другое - добиться, чтобы они были потрачены именно на "квадратные" деньги для стариков, а не на дома приемов и роскошные лимузины для чиновников.

Другой проблемой, на которую Юрий Чайка обратил особое внимание, стало противодействие террористической опасности. По его мнению, существующая статистика не отражает реальное положение дел с террористической угрозой, ее уровень пока не снижается. Не последнюю роль в этом играют внесенные в 2006 году поправки в статью 205 УК РФ, которые позволили квалифицировать террористические акты как убийства или покушения на убийство сотрудников правоохранительных органов.

- Это позволяет искусственно вуалировать теракты под обще уголовные преступления. Соответствующие поправки в статью 205 УК РФ уже направлены президенту РФ, - сказал Юрий Чайка.

Еще одна проблема - фальсификация статистической отчетности правоохранительных органов. Генпрокурор считает, что это делается для искусственного повышения показателей раскрываемости преступлений и качества проведенных расследований.

По его словам, с целью исправления такого положения Генпрокуратура проводит широкомасштабную проверку в этой сфере.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Генпрокуратура Квартиры для ветеранов День Победы