Новости

29.04.2010 14:37
Рубрика: Спорт

Мадридские таймы

22 мая в столице Испании титул лучшей команды Европы разыграют "Бавария" и "Интер"

Вторым финалистом Лиги чемпионов стал миланский "Интер". По сумме двух матчей он одолел триумфатора прошлого розыгрыша испанскую "Барселону". Теперь итальянцев ждет главный матч года против мюнхенской "Баварии". Финал состоится 22 мая в Мадриде.

Первый матч "Интера" и "Барселоны" прошел на миланском стадионе "Сан-Сиро" и закончился убедительной победой хозяев - 3:1. Это означало, что в ответной игре на родном "Камп Ноу" "Барсе" необходимо было забивать, как минимум, два мяча, и не пропускать.

В результате переполненный стадион увидел странный футбол. "Интер" весь матч в полном составе провел на подступах к своей штрафной, оберегая ворота Жулио Сезара от кинжальных передач Хави и слаломных проходов Месси. Оборонительному порыву гостей, правда, поспособствовал и главный арбитр встречи Франк Де Блекере, удаливший в середине первого тайма за отмашку Тьяго Мотту.

"Барселона" безрезультатно билась о миланскую стену до 87-й минуты, когда Херарду Пике удалось-таки пробить голкипера "Интера". Гол был забит из очевидного офсайда, однако, справедливости ради, стоит напомнить, что в первом матче итальянцы один из своих мячей также провели из положения вне игры.

На второй гол у "сине-гранатовых" не хватило ни времени, не сил. После финального свистка на поле выскочил торжествующий Жозе Моуринью. Вопреки критике, не смолкавшей с первого дня работы португальца в "Интере", ему удалось вывести своих подопечных в финал Лиги чемпионов впервые за последние 38 лет.

- У меня команда героев, - заявил Моуринью на послематчевой пресс-конференции. - Ребята сегодня отдали себя без остатка. Хочу поблагодарить всех - и тех, кто вышел на поле, и тех, кто остался на скамейке. Спасибо и нашим болельщикам, тем, кто смог сюда приехать, и тем, кто остался дома. Против "Барсы" сложно играть и в полном составе. Пройти ее вдесятером - это уже значит войти в историю. Сегодняшнее поражение было лучшим в моей жизни. Да, я уже выигрывал Лигу чемпионов, но сегодня эмоции были даже сильнее. Вообще, это фантастика - четыре раза сыграть с "Барселоной", дважды с "Челси" и оказаться в финале.

- Мне трудно выразить словами, как мы разочарованы. - признался расстроенный наставник каталонцев Хосеп Гвардиола. - Когда соперник вдевятером стоит в обороне, забить очень сложно. Иногда атаковать гораздо труднее, чем обороняться. Мы старались, но не вышло. Я не ищу оправданий. Вся наша команда от игрока до массажиста жаждала победить, поэтому я не могу никого осуждать.

"Барсе" остается утешать себя только тем, что за всю историю Лиги чемпионов, пришедшей в начале 90-х на смену Кубку европейских чемпионов, еще ни одной команде не удавалось выиграть этот турнир два раз подряд. Исключением не стал и этот сезон. Теперь в финале на мадридском "Сантьяго Бернабеу" "Интер" сыграет с мюнхенской "Баварией", которая, напомним, днем ранее завоевала путевку в противостоянии с французским "Лионом".

В обоих случаях выход в финал - результат прежде всего тренерской работы. И "Интер", и "Бавария" в последнее время добивались успехов лишь на внутренней арене, раз за разом проваливая европейские кампании. Теперь же и Луи ван Галю, пришедшему в "Баварию" в начале сезона, и Жозе Моуринью, возглавившему "нерадзурри" в прошлом году, удалось передать своим подопечным опыт лигочемпионских побед. Самим тренерам его, кстати, не занимать. Голландец поднимал Кубок в сезоне 1994-1995, в бытность наставником "Аякса". Триумф Моуринью более свежий - в 2004-м году португалец привел к победе в самом престижном турнире Старого света "Порту".

Чемпионат России

В пятницу вечером стартует восьмой тур чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги.

Программа рассчитана на три дня и открывается в пятницу в Махачкале, где "Анжи" принимает самарские "Крылья Советов".

Особенность этого тура - отсутствие в нем центрального матча как такового. Все фавориты и претенденты на высокие места встречаются c командами, решающими более скромные турнирные задачи. Впрочем, это отнюдь не означает, что матчи будут проходными.

Главную интригу таит поединок в Нальчике, где местный "Спартак" поджидает московское "Динамо". Команда Юрия Красножана сенсационно возглавляет турнирную таблицу, причем демонстрирует весьма содержательный футбол. В минувшую среду нальчан догнал по набранным очкам питерский "Зенит", обыгравший в перенесенном матче 4-го тура столичный ЦСКА. Однако разница мячей у "сине-бело-голубых" хуже, и "Спартак" из Нальчика имеет все шансы остаться на первой строчке.

Другой любопытный матч состоится в Химках, где ЦСКА примет томскую "Томь". Армейцы неплохо начали сезон, но в последнем матче против "Зенита" произвели удручающее впечатление. Питерцы в гостях переиграли "красно-синих" по всем статьям, и это сильно ударило по позициям главного тренера армейцев Леонида Слуцкого. Теперь ему нужно во что бы то ни стало доказать, что матч среды был лишь случайностью, стечением обстоятельств.

"Зенит", в свою очередь, продолжит "подмосковное турне". В среду питерцы побывали в Химках, а уже в воскресенье их ждут в Раменском.

В остальных матчах тура встречаются: "Терек" - "Локомотив", "Алания" - "Рубин", "Сибирь" - "Ростов, "Амкар" - "Спартак" М.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2009/2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники