Новости

29.04.2010 00:35
Рубрика: В мире

Луизиану напугали нефтью

В США не знают, что делать с "черной" угрозой

Утечка нефти в Мексиканском заливе может стать самой трагичной в истории США. Об этом заявила береговая охрана США, представители которой призывают предпринять все меры, чтобы в срочном порядке заблокировать скважину, из которой ежедневно вытекает 42 тысячи галлонов нефти.

В настоящее время длина пораженного участка составляет около 77 километров, а ширина - 63 километра. Есть опасения, что сильные ветра могут в ближайшие дни приблизить нефтяное пятно к побережью Луизианы. И тогда экологической катастрофы будет не избежать.

Взрыв на плавучей 33-тонной буровой платформе "Диип Уотер Хоризн" произошел неделю назад по неизвестным пока причинам. Возгорание пытались безуспешно потушить в течение 36 часов. В результате платформа ушла на дно. И до сих пор спасателям не удается найти одиннадцать рабочих-нефтяников.

Все силы американцев брошены на то, чтобы остановить утечку нефти. Пока что попытки заблокировать скважину с помощью роботов-подлодок на глубине около 1,5 километра не увенчались успехом. А нефтяное пятно уже приблизилось на расстояние 60 километров от Луизианы.

Экологи тоже бьют тревогу. В районе, на который распространилось нефтяное пятно, обитают дельфины, морские птицы, множество различных рыб. Кроме того, если оно достигнет побережья штатов Флорида и Луизиана, под угрозой окажутся популяции морских черепах, ламантинов и других животных.

В мире США Общество Экология Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе