Новости

29.04.2010 00:25
Рубрика: Общество

Три в одном

Российских космонавтов объединили

Андрей Бабкин и Сергей Кудь-Сверчков - новые имена в объединенном отряде космонавтов.

Он будет будет сформирован из трех ныне существующих: Центра подготовки космонавтов, куда входят военные летчики, РКК "Энергия" (инженеры) и Института медико-биологических проблем РАН.

Это решение, принятое вчера межведомственной комиссией Роскосмоса, ветераны космонавтики называют ожидаемым. А нынешний начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев объяснил, почему так нельзя было сделать раньше. ЦПК и весь Звездный городок находились на балансе минобороны, поэтому отряд космонавтов Звездного был военным. В то время как претенденты на космический полет из РКК "Энергия" и космонавты-исследователи из ИМБП - гражданскими. Они были иначе организованы, из разных источников финансировались. С передачей ЦПК из минобороны в Роскосмос эти барьеры исчезли, и отряды стало возможным объединить.

Комиссия Роскосмоса на том же заседании рекомендовала провести дополнительный набор в космонавты-испытатели и космонавты-исследователи. Сейчас в объединенном отряде всего 31 человек, включая двух новичков. Андрей Бабкин родился в 1969 году в Брянске, окончил МАИ, работает ведущим научным сотрудником РКК "Энергия", кандидат наук. А Сергею Кудь-Сверчкову еще только 26, и родился он, что примечательно, прямо в космической гавани - в городе Ленинск, ныне известном как Байконур.

Глава космической династии Александр Волков, сам трижды побывавший на орбите, а сейчас принявший обязанности главы администрации Звездного, вчерашней новости и звонку из "Российской газеты" искренне порадовался:

- С объединением, я уверен, будет легче управлять процессом подготовки космонавтов. С 1991 по 1998 годы мне довелось возглавлять отряд в Звездном, и я хорошо знаю, что такое ведомственная разобщенность. Там, где работа должна строиться предельно четко, по жестким графикам, необходимо единоначалие. И я уже тогда был сторонником единого отряда космонавтов, чтобы он размещался в одном месте и был под единым командованием. И тут мы, что называется, Америки не открываем: в НАСА один сводный отряд, а военные к нему прикомандировываются на тот срок, пока они задействованы в космических программах.

Общество Космос