Новости

29.04.2010 00:10
Рубрика: В мире

Война с вышками

Косовских сербов отключили от связи

Проводимая косовско-албанскими властями политика по выдавливанию сербов из Косово в последние дни приобрела новые формы. Речь идет о целой серии сообщений об уничтожении ретрансляционных вышек основных операторов мобильной связи из Сербии ("Телеком", "Теленор" и "ВИП"), которыми в основном и пользуются косовские сербы.

С конца прошлой недели представители косовского Регулирующего агентства по телекоммуникациям при поддержке спецподразделений местной албанской полиции вывели из строя 40 передающих подстанций в центральных и южных районах края. В результате вне сети оказались около 200 тысяч абонентов. Мобильный телефон для большинства из них оставался практически единственным средством связи с внешним миром и между собой, включая вызов врача и других экстренных служб, поскольку стационарные линии для сербов в Косово функционируют не повсеместно.

Возможности воспрепятствовать этим действиям у сербских жителей не было. Южнее реки Ибар они сосредоточены в разрозненных и, как правило, малонаселенных анклавах, что буквально вынуждает их бороться за свое выживание в условиях превалирующего албанского окружения. Несколько вольготнее в этом плане живется сербам в северном Косово, где три достаточно крупные сербские общины расположены компактно и непосредственно граничат с Сербией. Именно тут, в общинах Лепосавич и Звечан, проведены ответные акции, в результате которых перестали существовать две вышки косовского мобильного оператора "Ипко".

Стоит признать, что альтернативная сотовая связь в крае в лице косовских операторов, безусловно, действует, но сербы, в том числе за рекой Ибар, предпочитают ею не пользоваться. По их мнению, подключение к албанским мобильным компаниям означало бы с их стороны негласное признание односторонне провозглашенной два года назад независимости Косово. В свою очередь, функционирование сербских мобильных сетей на территории края косовскими властями воспринимается как незаконное, чем, собственно, они и мотивируют свои действия.

Пока поиск окончательного решения для Косово продолжается, разбираться на месте с возникающими спорными моментами должно международное сообщество. Последние полтора года ответственность за это несет гражданско-полицейская миссия Европейского союза EULEX.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово