Новости

29.04.2010 00:05
Рубрика: Общество

Георгиевские ленты

Правду о войне молодежь узнает от ветеранов

В Москве прошел видеомост Москва - Минск на тему "Победа в Великой Отечественной войне - выдающаяся страница в истории Беларуси и России". В центре внимания деятельность Союзного государства в интересах защитников Родины, социальная защита ветеранов, а также мероприятия Союзного государства, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно отметил на встрече:

- Основная группа мероприятий по празднованию Великой Победы направлена на приобщение молодежи к истории Великой Отечественной войны и достижение исторической правды. Юбилею Победы посвящены традиционная Олимпиада школьников "Россия и Беларусь - историческая духовная общность", туристические слеты в местах былых сражений. Под эгидой Победы пройдут фестивали - "Творчество юных", "Молодежь за Союзное государство", велопробег по Смоленской области и Беларуси. Мы проводим совместные акции в области культуры - состоялись первые гастроли Молодежного российско-белорусского симфонического оркестра в Берлине, Бресте, Минске, в Москве на Поклонной горе. В этом году 30 апреля для ветеранов в Колонном зале Дома союзов пройдет праздничный концерт, организованный Союзным государством, 4 мая на Поклонной горе откроется совместная выставка из музейных фондов Беларуси и России. Впервые ТРО "Союз" совместно с "Беларусьфильмом" и "Централ Партнершип" сняли фильм об обороне Брестской крепости, который будет показан 22 июня в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой". Задача нового фильма - рассказать правду о защитниках Брестской крепости в первые дни войны. На встрече присутствовали ветераны - москвич полковник в отставке Николай Иванович Иванов и минчанин полковник в отставке, Герой Советского Союза Иван Ильич Кустов. Благодаря видеомосту они увидели друг друга спустя 67 лет.

- С Иваном Кустовым мы окон чили одно и то же училище, - начал свой рассказ Н. Иванов.

...В марте 1943 года выпускники свердловского пехотного училища, полторы тысячи молодых лейтенантов, направлялись на фронт. На станции Красный Сулин эшелон попал под бомбежку. Рядом пылали эшелоны с горючим и боеприпасами. Потери были большими. Николай Иванович вспоминает: "Первая бомба попала в наш вагон, он заго релся".

До переднего края фронта добирались несколько дней, пока не прибыли в деревню на реке Миусс в 291-й мотострелковый гвардейский полк 96-й гвардейской дивизии. Учеба в свердловском училище дала умение в пехоте вести упорные бои с немецко-фашистcкими захватчиками во время освобождения Беларуси, Украины, Молдавии, Польши.

"Страшно ли было на войне? - продолжает Иван Ильич. - Да, страшно, но страх мы преодолевали верой в победу. Нас вдохновляла любовь к Родине, помогла преодолевать все те трудности, которые встречались на протяжении 1418 дней и ночей в борьбе с немецко-фашистcкими захватчиками. Хотелось, чтобы молодое поколение знало правду о войне. Мы выполняли приказы не под угрозой расправы, а по долгу сердца. В январе 45-го мне пришлось участвовать в Висло-Одерской операции. После 14-дневной подготовки рота поднялась в атаку, прорвала три линии обороны противника и за световой день продвинулась на 14 километров в глубь обороны противника. И затем войска 1-го Белорусского фронта развивали успешное наступление в западном направлении. 17 января 1945 года освобождена войсками 1-го Белорусского фронта Варшава. Мне как командиру роты было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм при форсировании реки Пилицы и захват плацдарма".

Александр Бабаков - заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, заместитель спикера Государственной Думы РФ отметил:

- Победа в Великой Отечественной войне - это Победа не только России и всех стран, которые раньше входили в состав Советского Союза. Это событие мирового масштаба. Здесь трудно оценить вклад отдельного человека - тот период явился демонстрацией, когда люди, объединенные одной идеей, силой внутреннего содержания могут совершить невозможное. И сегодня мы в очередной раз напоминаем, чем мы обязаны поколению, которое защитило нас. Союзное государство решает многие вопросы в социальной сфере, пенсионном обеспечении, в законодательной сфере, что позволяет нашим ветеранам гарантировать однородность получения социальных льгот. К сожалению, ветераны уходят из жизни. Мы сделаем все возможное, чтобы не было пересмотра истории войны, чтобы отстаивание наших исторических интересов стало приоритетом внешней политики.

Анатолий Новиков - член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, председатель Республиканского совета белорусского общественного объединения ветеранов - рассказал, как в Беларуси и России идет подготовка ко Дню Победы:

- Подготовка к празднованию началась в феврале 2008 года. Правду о войне молодежь может узнать только из уст ветеранов, поэтому организуются встречи ветеранов с молодежью, вахта памяти, конкурс детского рисунка, посвященного Победе, викторина "Что ты знаешь о Великой Отечественной войне", акция "Полотно Победы". 5-6 мая завершится проведение конкурса творческих ветеранских коллективов, празднование закончится торжественным собранием и парадом минского гарнизона.

Сейчас мы отправили ряд делегаций ветеранов в Россию, - продолжил А. Новиков, - принимаем у себя ветеранов, участников автомарафона. Для каждого ветерана эта дата должна стать праздником. Но главное, чтобы забота о наших ветеранах была не только в праздничные дни, но и в будни.

Затем слово взял Виктор Водолацкий - председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Госдумы по безопасности. Он рассказал о начавшейся акции "Георгиевская лента", которая связывает разные поколения. На границе Беларуси и Польши стартует автопоезд, носящий название "Дорогами дедов и отцов". Несколько дней назад с Поклонной Горы отправились кадеты, которые посетили Смоленск и Минск. Они доедут до Эльбы, куда наша молодежь везет капсулы с землей с Мамаева кургана, из Питера.

- 22 июня, рассказал В. Водолацкий, - мы возложим в четыре утра цветы в Брестской крепости, а потом посмотрим фильм "Брестская крепость", снятый на средства из бюджета Союзного государства.

Антонина Морова - заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию - сказала:

- Социальная защита ветеранов - приоритет социальной политики. В Беларуси особое чувство долга перед ветеранами - каждый третий житель Беларуси погиб в этой войне. Каждый ветеран в республике - на особом учете. В стране проводится повышение пенсионного обеспечения ветеранов, идут надбавки к пенсиям, надбавки после 80-летнего возраста. Ежегодно проводится обследование условий жизни ветеранов, медицинско-санаторное лечение, все ветераны обеспечены автотранспортом. С 7 по 11 мая будут разрешены бесплатные телефонные звонки для ветеранов.

Анатолий Ванькович - председатель Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Беларуси - подчеркнул:

- Союзное государство не может существовать вне мирового сообщества, поэтому необходимо оградить его территорию от возникающих угроз. На сегодняшний день более продвинуто сотрудничество наших силовых структур. В прошлом году было подписан документ о единой региональной системе противовоздушной обороны, прошли учения "Запад-2009". По Союзным программам мы контролируем семь программ по безопасности и четыре мероприятия. Сегодня безопасность наших границ обеспечена в полной мере. Уверенно движемся и в законодательном плане. Недавно прошел семинар в Выборге, который посвящен внешней границе безопасности Союзного государства.

Вот что сказал Игорь Карпенко - заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям СНГ:

- В связи с тем, что ветеранов становится все меньше, возникают беспрецендентные попытки переписать историю Великой Отечественной войны, ее советский период, отобрать Победу над фашистской Германией. Поэтому мы должны приложить усилия, чтобы молодое поколение узнавало правду о войне не только из учебников, но через материальные и духовные памятники, которые несут правду.

Начиная с 2003 года ежегодно выделяются средства на оздоровление и отдых ветеранов, участников Великой Отечественной войны, для них выделяются лучшие санатории. Поскольку в видеомосте приняли участие ветераны Николай Иванов и Иван Кустов, Сергей Шухно пригласил их отдохнуть в любом из санаториев в удобное для них время как в Беларуси, так и России за счет средств Союзного государства.

Общество История День Победы