Новости

29.04.2010 00:09
Рубрика: В мире

Игорь Лещеня: Диалог культур не нуждается в переводе

Послу Республики Беларусь в Израиле Игорю Лещене только 42 года, но сегодня он - один из опытнейших белорусских дипломатов, специалист по Ближнему Востоку. Ранее в течение четырех лет Игорь Александрович возглавлял Посольство Республики Беларусь в Египте. А ранее в этой стране ему довелось работать и советским, и российским дипломатом.

- На Святой земле ваше положение оказалось особенным. Ни одна страна дальнего зарубежья не может сравниться с Израилем по количеству выходцев из Беларуси. Сколько здесь живет выходцев из Беларуси?

- Мы оперируем цифрой в сто двадцать тысяч, хотя точных данных никто не знает. В Беларуси еврейские общины были везде. Но если взять перечень только тех населенных пунктов, которые связаны с именами выдающихся представителей еврейских общин, получивших всемирную известность, то этого перечня будет достаточно для составления подробной административной карты нашей страны. У меня как у посла Беларуси, как у белоруса есть уникальная возможность и привилегия: общаться с теми, кто приехал из моей страны 10, 20, 30, 50, 60 и даже 70 лет тому назад, а живы еще и такие люди, то есть общаться с представителями разных поколений, которые принадлежат уже к самым разным слоям израильского общества. И все они, будучи людьми с различным жизненным опытом, с неодинаковыми политическими симпатиями, были едины в добрых оценках моей страны и моего народа. Мне легко находить общий язык и разговаривать с ними всеми.

- В Израиле активно действует Всеизраильское объединение выходцев из Беларуси, которое ныне возглавляет бывший минчанин Михаил Альшанский. Мне неоднократно представлялась возможность встречаться с ним, и он всегда отмечал ваше личное участие в мероприятиях объединения. В чем конкретно эти мероприятия заключаются?

- Тепло белорусской земли помнят в Израиле. Только выходцы из Беларуси могут похвастаться ежегодным проведением многотысячных встреч в "Белорусском лесу" - недалеко от городка Бен-Шемеш. Эти уникальные ежегодные встречи организовывает Всеизраильское объединение выходцев из Беларуси. Ну а что касается посольства, то какой же "Белорусский лес" без посла Беларуси и посольского стола!

Очередной 55-й "Белорусский лес" "отшумел" 3 апреля. Открывая юбилейную встречу, председатель Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси М. Альшанский с гордостью сообщил о создании за прошедший год двух новых отделений своей организации. Теперь объединение в своей работе опирается на 35 отделений. В качестве почетных гостей во встрече приняли участие и выступили заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Израиля А. Либерман, министр туризма С. Мисежников, министр абсорбции С. Ландвер, министр внутренней безопасности И. Ааронович. Встреча в "Белорусском лесу" традиционно привлекает депутатов кнессета (парламента Израиля), мэров и вице-мэров израильских городов.

Всеизраильское объединение выходцев из Беларуси во взаимодействии с посольством активно содействует развитию культурных, туристических связей, сотрудничеству между городами. Подписано соглашение о сотрудничестве между Ришон-ле-Ционом и Витебском. Прорабатывается установление побратимских отношений между Гродно и Ашкелоном, Гомелем и Беэр-Шевой, Бобруйском и Нетанией.

- В этой связи едва ли не сам собой напрашивается вопрос о создании в Израиле Белорусского культурного центра. Ведь такие центры уже созданы при посольствах России, Франции, Соединенных Штатов, Канады, Германии.

- Согласен, вопрос - актуальный. Беларусь подошла к пониманию нужности и важности таких центров. На данный момент у нас существует пока всего один культурный центр - в Польше. Поэтому, я думаю, мы находимся здесь в самом начале пути. Десять лет назад выходцами из Беларуси, проживающими в Израиле, был создан общественный культурный центр. Именно благодаря этому общественному культурному центру "Беларусь-Израиль" на международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" нет ничего более постоянного, чем презентация еврейского искусства в рамках выступления творческой делегации из Израиля.

- Но культурное сотрудничество между Израилем и Беларусью не ограничивается только "Славянским базаром в Витебске"?

- Конечно, нет. Оно намного шире. В апреле 2008 года в Израиле высадился настоящий "десант белорусской культуры". Именно тогда в одном из лучших тель-авивских концертных залов "Гейхал ха-Тарбут" ("Пространство культуры") состоялся гала-концерт "Мы з Беларусi", проходивший под патронажем Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Это был подарок, посвященный 60-летию воссоздания Израиля. В минувшем году в израильских городах с успехом прошли выступления народных артистов Беларуси Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Завершая ответ на этот вопрос, могу, исходя из личного опыта, с уверенностью заявить: диалог культур не нуждается в переводе.

- Скажите, Игорь Александрович, а в области науки и образования также осуществляются контакты, реализуются совместные проекты, происходит обмен студентами?

- Такие контакты налаживаются. Подписаны Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области образования, науки и культуры (2000 год), Программа культурного, образовательного и научного сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Государства Израиль на 2009-2012 годы (2009 год). Кроме того, отдельные вузы сотрудничают друг с другом по собственным планам. Так, Гомельский университет и Университет имени Давида Бен-Гуриона в Беэр-Шеве заключили двустороннее соглашение о сотрудничестве. Два года назад в Израиле побывал тогдашний ректор Белорусского государственного университета, установивший контакты с местными университетами и научными центрами.

- Насколько успешным можно считать сотрудничество Республики Беларусь и еврейского государства в экономической области?

- Продвижение именно в этой области обычно определяет качественный аспект межгосударственных отношений. Совсем недавно - в декабре минувшего года - в Израиле проведено первое заседание совместного белорусско-израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству. Заседанию комитета сопутствовало проведение бизнес-форума с участием представителей бизнес-сообществ Беларуси и Израиля. В ходе заседания и бизнес-форума состоялось обсуждение перспектив торгово-экономических отношений двух стран, в том числе таких наиболее приоритетных направлений, как сельское хозяйство, туризм, научно-техническое сотрудничество, инвестиционное взаимодействие. В настоящее время израильский холдинг "Фишман Групп" реализует в Минске проект по строительству комплекса зданий Парка высоких технологий стоимостью более 500 миллионов долларов. Несколько израильских компаний работают над реализацией в Беларуси совместных проектов в области сельского хозяйства, в том числе над созданием птицеферм и животноводческих комплексов. В середине прошлого года Беларусь и Израиль подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области туризма, скоро в Израиле состоится первое заседание совместного белорусско-израильского комитета по туризму.

- Проживают ли граждане Республики Беларусь на территории Палестинской национальной автономии?

- Постоянно там проживает несколько семей. Во время проводимой в секторе Газа израильской армией антитеррористической операции "Литой свинец" мы занимались эвакуацией тех граждан Беларуси, которые приняли решение покинуть сектор Газа. Нам одинаково больно было видеть жертвы с обеих сторон. Мы с тревогой отслеживали судьбы наших граждан в секторе. Нас не могли оставить равнодушными взрывы "кассамов" в Сдероте и Ашкелоне, где проживает много выходцев из Беларуси. Кстати, я и сам не понаслышке знаю, как звучит "цева адом" (сигнал предупреждения о запуске "кассама") в этих городах.

- Выходцев из Беларуси, проживающих в Израиле, весьма интересуют вопросы выплаты пенсий и отмена визового режима между двумя странами?

- Это действительно животрепещущие вопросы, которые являются очень личными для тысяч людей. Тема пенсий уже стала составной и... очень непростой частью двусторонней повестки дня. Во многом она связана как с особенностями национального законодательства, так и с темой гражданства. Здесь нет какого-либо предвзятого подхода именно к израильтянам. Эта тема актуальна для всех пожилых людей, выехавших из Беларуси на постоянное жительство в другие государства. Мы с интересом отслеживали как сам процесс введения безвизового режима между Израилем и Россией, так и его последствия. Белорусская сторона готова двигаться в направлении безвизового режима. Нами уже предпринят ряд односторонних шагов, направленных на упрощение въезда в Беларусь израильских граждан: бесплатные визы выдаются ветеранам Великой Отечественной войны; израильские граждане могут посещать нашу страну без предъявления приглашений сроком до 30 суток; от консульских сборов освобождены дети до 16 лет, а также граждане, следующие в Республику Беларусь в связи со смертью или тяжелой болезнью родственников. Сейчас вопрос об упрощении визового режима передан на изучение экспертам. Они, судя по всему, склонны к поэтапному движению к отмене виз. Надеюсь, что этих этапов будет немного.

- Мы беседуем с вами в канун знаменательной даты - 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как возглавляемое вами дипломатическое представительство предполагает поздравить израильских белорусских ветеранов?

- День Победы всегда был и будет для белорусов главным праздником. Беларусь - единственная страна, которая истоки своей независимости видит в освобождении от фашистских захватчиков. Для нас юбилей Победы начался в прошлом году, когда отмечалось 65-летие со дня освобождения Беларуси. Мы посетили более 20 региональных организаций ветеранов войны и инвалидов. Вручили более 1750 юбилейных медалей. Мы продолжим награждение ветеранов юбилейными медалями.

Во время Второй мировой войны погибли каждый третий еврей и каждый третий гражданин Беларуси. Эти общие страшные цифры, эта общая боль объединяют наши народы.

На данный момент установлено около 700 белорусских "праведников народов мира". Но надо учесть, что серьезные поиски их начались только с 1990 года. Я убежден: если бы поиск "праведников народов мира" начался намного раньше, Беларусь была бы лидером по количеству совершивших героический поступок.

Не могу не упомянуть о проведенных в моей стране в 2008 году на президентском уровне Днях памяти узников Минского гетто. Решением Президента Республики Беларусь величественный Мемориал Памяти будет сооружен в Тростенце. Минское гетто и концентрационный лагерь в Тростянце были составными частями "конвейера смерти", созданного нацистами в столице Беларуси.

- Игорь Александрович! Для вас, овладевшего арабским языком, иврит, вероятно, особой трудности не представляет?

- Когда-то очень давно я действительно начал изучать иврит. А поскольку два семитских языка - иврит и арабский - имеют общую логику, я даже сказал бы, общую философию, то на курсах я был "звездой". К сожалению, в силу ряда обстоятельств я не смог продолжить обучение, но, думаю, и сейчас еще не поздно. Мы, дипломаты, "меряем" страны своей аккредитации встречами с интересными людьми. И, с одной стороны, когда начинаешь познавать Израиль методом таких встреч, понимаешь, что он бесконечен. С другой стороны, притягательная сила Святой земли такова, что я уже начинаю приходить к выводу, что, наверное, и по миру ездить не обязательно: все интересные собеседники, даже те, которых на первый взгляд легче встретить в Беларуси или России, рано или поздно появляются здесь.

В мире экс-СССР Беларусь