Новости

Единственному оставшемуся в Волгограде Герою Советского Союза открыли памятный знак.

Иван Васильевич Морозов, несмотря на почтенный возраст, передвигается самостоятельно и поражает собеседников обаянием, умом и непосредственностью. Это на открытии доски славы в свою честь 88-летний ветеран согласился на время присесть в инвалидную коляску - опасался, что от волнения ноги могут подвести. А в обычной жизни кавалер Золотой Звезды, награжденный орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны и еще 20 медалями, бодр и активен.

- Да, был в госпитале, спасибо врачам, подлечили, - делится воспоминаниями Иван Васильевич, ожидая, когда начнутся торжества у его дома в центре Волгограда.

Первое боевое крещение молодой летчик принял на Курской дуге, прошел Брянский, 2-й Прибалтийский и 2-й Белорусский фронты. В 1945 году, когда количество успешных боевых вылетов перевалило за сотню, 23-летнего Морозова представили к званию Героя Советского Союза. Было за что - на его личном боевом счету, кроме сбитого вражеского самолета, числились около двадцати танков, девять паровозов, свыше ста автомашин. Атака на баржу с прицепом, груженную гитлеровскими солдатами, Ивану Васильевичу запомнилась особо.

- Я заметил судно с воздуха недалеко от польского порта Гдыня. Разведывательный вираж вокруг вражеской цели показал, что против моей боевой машины нацелено несколько зенитных стволов. Первая бомба, сброшенная с воздуха, упала далеко от цели. "Мазила!" - услышал я по внутренней радиосвязи от истребителей прикрытия. "Ну, это мы еще посмотрим", - разозлился я и, развернувшись, вновь пошел в атаку. Расстояние между самолетом и баржой сократилось почти вдвое. "Если и собьют, - билось у меня в голове, - все равно самолет с 250-килограммовой бомбой на борту упадет прямо на палубу". Но цель все же была поражена, и баржа с прицепом медленно пошла ко дну. "Отличная атака!" - вновь услышал я в эфире.

После войны Морозов окончил Высшую офицерскую школу летчиков, да только летать медики из-за проблем с сердцем ему запретили. Поэтому работал в службе организации полетов на военном аэродроме в Узбекистане, а после увольнения в запас вместе с женой Александрой Илла рионовной вернулся в родные края. Будучи оперативным работником ОБХСС, он занимался поиском мошенников, обходивших закон с помощью бухгалтерских проводок. А после увольнения в запас, в 1971 году, по-прежнему числил себя в системе МВД и никогда не отказывал в советах своим молодым сослуживцам.

Общество История Общество Ежедневник Образ жизни ЮФО