Санитарные врачи всего мира бьют тревогу: клопы возвращаются!
Эти маленькие кровопийцы долгое время были бичом городских жителей. Но в конце XX века появились препараты, которые, казалось бы, навсегда избавили нас от "ночных охотников". Выросло целое поколение людей, которые даже не подозревали о существовании клопов. Но недавно о них снова заговорили. Исследования английского Института биологии показали, что за последние 10 лет практически во всех развитых странах численность этих насекомых вновь возросла. Так, к примеру, в США с 2000 года число случаев обнаружения клопов выросло в пять раз! Из Австралии поступают тревожные вести: там практически не осталось ни одного дома, где бы не были обнаружены кровососы.
Причины этого явления пока неизвестны. Специалисты пытаются объяснить происходящее тем, что из Африки (или Азии) были завезены насекомые, устойчивые к нынешним инсектицидам. Однако эта гипотеза пока не получила подтверждения.
Не обошла клопиная напасть и Москву.
Табор уходит под плинтус
Подсчитано, что в одном столичном доме могут жить до 80 видов членистоногих. Еще недавно самыми распространенными были моль, блохи, тараканы... Впрочем, тараканов в последнее время значительно поубавилось. Зато в дома вернулись клопы.
Их численность действительно увеличилась в несколько раз, заявили корреспонденту "РГ" в Московском городском центре дезинфекции. Специалисты объясняют: в последнее время в Москву хлынул поток мигрантов, а живут они скученно, зачастую в антисанитарных условиях.
"И вот результат: клопы заселяют лечебные учреждения, общежития, где проживают граждане из ближнего зарубежья, и квартиры москвичей", - уточнила заместитель главврача Московского городского центра дезинфекции Наталья Лобанок.
Причем Москва - не единственный мегаполис, где эти паразиты сегодня чувствуют себя вольготно. В Северной столице о нашествии клопов заговорили еще в прошлом году. Уже тогда специалисты стали выезжать по заказам на уничтожение насекомых в среднем 5 раз в неделю. Это вдвое чаще, чем на борьбу с крысами.
Крохотные кровопийцы могут проникать в квартиры от соседей, с мебелью из магазина, где не соблюдались санитарные нормы... И сегодня от их нашествия не застрахована ни стандартная пятиэтажка, ни элитный дом.
Известно, что особой прожорливостью эти паразиты не отличаются: напившись крови, клоп может ждать следующего "обеда" несколько месяцев. Однако они живут многочисленным "табором" (самка способна откладывать от 1 до 12 яиц в сутки), и поэтому сосуществовать с ними в одной квартире мучительно.
В квартирах, зараженных клопами, человек может получить до 500 укусов за ночь. Как говорится, спокойной ночи! Причем сразу определить, кто укусил - клоп или комар, бывает трудно. Поэтому многие и не спешат начать пристрастный осмотр жилья.
Впрочем, обнаружить клопов не так то просто. Свои колонии они выстраивают в темных потаенных местах - под плинтусами, в щелях пола, под обоями, в мебели, в старых книгах...
И днем увидеть этих кровососов практически невозможно. Клоп - ночной охотник, застать его врасплох на постели можно, только неожиданно включив свет.
Месяц без крови
Как бороться с клопами? Наши бабушки использовали для борьбы с паразитами нафталин и скипидар. Рецепт такой:
20 граммов нафталина надо растворить в смеси 100 миллилитров керосина и 100 миллилитров скипидара. Получившимся раствором тщательно промазываются все подозрительные места - возможные клопиные гнезда, пути их передвижения, ножки кроватей. Но полностью защититься от ночных нападений не удастся, даже если поставить ножки кровати в тазики с водой. Хитрые кровососы взбираются на потолок и десантируются на жертву сверху...
Так что, лучше все же прибегнуть к современным и достаточно эффективным средствам. Выбор большой. Профессиональные борцы с паразитами советуют использовать микрокапсулированные препараты как наиболее безопасные. К тому же у них длительный срок действия, что позволяет уничтожать паразитов, которые вывелись после обработки квартиры. Даже после нее через месяц-два там может появиться новое поколение кровопийц, если в соседней квартире их не истребляли.
Если не получается одолеть клопов своими силами, на помощь готовы прийти специалисты.
Фирм, специализирующихся на уничтожении насекомых, в столице - около 300. Расценки на услуги тоже разные. За обработку однокомнатной квартиры обычно просят от полутора до трех тысяч рублей.
Самый большой опыт, конечно же, у Московского городского центра дезинфекции, который в этом году отмечает 70-летний юбилей. Еще несколько лет назад именно это предприятие было единственным, которое наводило санитарный порядок по всему городу, истребляя грызунов и насекомых.
Специалисты МГЦД сейчас учат этому чистому делу сотрудников многих организаций, осуществляющих дезинфекционные услуги.
"При обработках квартир мы используем только сертифицированные препараты с гарантией качества, - уверяют в МГЦД. - Помимо этого предоставляем услуги по обработке в дезинфекционных камерах вещей (матрацы, подушки, одеяла), что гарантирует полное очищение от паразитов.
Укус на свежем воздухе
Еще одна нынешняя напасть - клещи. Уже в этом году за помощью к медикам после укуса клещей обратился 141 человек. Одни повстречались с кровососами на дачах и в лесах области, другие - в московских парках.
Начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями и санитарной охраной территорий управления Роспотребнадзора по Москве Татьяна Иванова успокоила: в столице ежегодно регистрируются лишь единичные завозные случаи заболевания клещевым энцефалитом. В прошлом году четверо москвичей подцепили инфекцию в Алтайском крае, Псковской, Тверской, Костромской областях. А вот клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) заболели 732 человека, из них десять заразились в Москве.
Неблагополучными по клещевому энцефалиту являются Дмитровский и Талдомский районы, а встречи с клещами, зараженными боррелиозом, чаще всего происходят на севере и востоке региона. Санитарные врачи призывают администрации районов регулярно проводить необходимую обработку территорий, но там разводят руками: нет денег.
"Москвичи, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные по клещевому энцефалиту районы, должны быть привиты", - настаивает Татьяна Иванова.
В Москве по сентябрь можно сделать прививку от клещевого энцефалита в прививочных пунктах (на базе поликлиник) во всех административных округах, а также в Центральном прививочном пункте на базе поликлиники N 13. Российский препарат "Энцевир" подходит детям с 3 лет и взрослым, немецкий "Энцепур" - детям с года и взрослым. Вакцинацию необходимо начинать за 1,5 месяца (отечественный препарат) или за месяц (немецкий препарат) до выезда на неблагополучную территорию.