Новости

29.04.2010 00:20
Рубрика: В мире

Турки подкачали

ПАСЕ все же признала Голодомор трагедией всех народов Советского Союза

В среду российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вновь убедилась: предусмотреть все форс-мажоры невозможно.

К решающему голосованию в политической комиссии, где обсуждались поправки к резолюции "О трагедии массового голода на территории бывшего Советского Союза", выяснилось, что российской делегации катастрофически не хватает союзников. Отсутствовали большинство депутатов, поддерживающих нашу позицию о том, что Голодомор был общей трагедией всех народов бывшего СССР. Как рассказал источник "РГ", случился тот самый форс-мажор: украинские депутаты от Партии регионов практически в полном составе улетели в Киев на голосование в Верховной раде по Черноморскому флоту. "Подкачали" и турки - вернулись на родину отмечать национальный праздник. Тем не менее в политкомиссии большинство неприемлемых для России поправок с упоминанием слова "геноцид" было отвергнуто.

Не последнюю роль в этом решении сыграли внутренние разногласия, существующие в самой ПАСЕ. Большинство "антироссийских" поправок по Голодомору было внесено юридической комиссией ассамблеи. Но, как объяснил источник "РГ", в руководстве политической комиссии посчитали эти действия коллег неприемлемыми, подрывающими их авторитет. И постарались на корню "забраковать" подобные инициативы.

Без видимых результатов завершилось обсуждение еще одной "российской темы" - о преодолении августовских событий 2008 года. Весьма эмоциональная дискуссия продолжалась полтора часа. Итоговой резолюции принято не было: позиции докладчиков столь резко отличались друг от друга, что свести их воедино в один документ не было возможности. Ситуация для ПАСЕ беспрецедентная.

В ходе обсуждения отчетливо проявились две точки зрения на проблему. Первая заключалась в продолжении попыток "санкционного" давления на Россию, если та не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Сторонники второй точки зрения призывали депутатов к оказанию "добрых услуг" всем без исключения живущим в конфликтном регионе народам, чтобы помочь им наладить диалог друг с другом.

А что дальше? Как рассказал "РГ" председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев, последующее развитие событий выглядит непредсказуемым. "Отрадно, что альтернативная, неконфликтная точка зрения начала звучать в ПАСЕ. Но она пока не набирает большинства. Многое зависит от того, кому поручат работать над досье в будущем. Прежние докладчики по "августовским событиям" уходят. Здесь тот случай, когда от роли личности в истории будет многое зависеть".

Среди событий, которые развернулись "на полях" ПАСЕ, следует упомянуть "подковерную" борьбу вокруг резолюции о защите прав сексуальных меньшинств. "Под сурдинку защиты прав человека шаг за шагом в это досье вбрасываются вещи, которые предполагают не просто защиту определенной категории граждан, но и пропаганду их взглядов через преподавание в школах, организацию культурных мероприятий, поддержку их общественных движений", -пояснил Косачев. Против резолюции, и это тоже уникальный случай, объединенным фронтом выступили практически все христианские конфессии. Как рассказал "РГ" депутат Сергей Марков, в перспективе может идти речь о принципиально новом объединении - "политической коалиции церквей" для защиты на той же ПАСЕ устоев христианства.

В мире Европа Франция Трагедия голодомора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники