Новости

29.04.2010 00:50
Рубрика: Власть

Без поправок

Бланки переписных листов защищены от подчисток

"Гознак" приступил к массовому изготовлению бланков переписных листов для проведения Всероссийской переписи населения 2010 года. Как сообщил гендиректор предприятия Аркадий Трачук, к 25 августа работа будет полностью завершена.

Всего планируется отпечатать 243 миллиона бланков. Не слишком ли много, если по текущей статистике, в стране постоянно проживает около 142 миллионов человек? Как пояснил глава Росстата Александр Суринов, помимо постоянного населения переписи подлежат и иностранные граждане, находящиеся на территории России менее года, для которых предусмотрена отдельная, более короткая форма переписного листа. Кроме того, также отдельные бланки предназначены для данных о жилище, которые предоставляются по каждому домохозяйству. Ну и, конечно, необходимо некоторое количество лишних бланков на случай, если какие-то будут испорчены.

Кстати, первая партия переписных листов уже отправлена в те регионы, где в труднодоступных местах уже началась досрочная перепись. В частности, около 19 тысяч переписных листов отправлены в Ямало-Ненецкий автономный округ, где 1 апреля стартовала перепись оленеводов, кочующих по тундре.

Бланки переписных листов представляют собой двухсторонние машиночитаемые документы формата А4. Для того чтобы избежать подделок переписных листов, специалисты "Гознака" разработали бумагу с особой системой защиты. Однажды нанесенная на переписной лист информация не может быть изменена впоследствии. От "подчистки" запись защищает специальная химзащита бумаги, сообщил Аркадий Трачук. Кроме того, технология позволяет изготавливать листы, пригодные для электронного сканирования и автоматизированной обработки информации, содержащейся на заполненном бланке.

 
Видео: Виктор Васенин

При производстве бланков используются специальные краски, быстросохнущие, устойчивые к истиранию, сохраняющие цвет даже при длительном инфракрасном облучении.

Фоновым цветом переписного листа выбран светло-персиковый. Вопросы анкеты и точечные рамки на переписных листах отпечатаны черным цветом. В левом верхнем углу расположена эмблема переписи населения. В нижней части каждой страницы переписных листов выделена надпись: "Конфиденциально (гарантируется получателем информации)". Конфиденциальность сведений, получаемых переписчиком, гарантируется законом, напомнил глава Росстата.

Эта информация не подлежит разглашению и используется только в целях формирования федеральных информационных ресурсов. Процесс обработки сведений защищается от несанкционированного доступа, а должностные лица, которые в силу своего служебного положения будут иметь доступ к данным переписи, несут ответственность за утрату, разглашение или фальсификацию этих сведений. После подведения итогов переписи все переписные листы будут уничтожены.

Переписные листы заполняются переписчиком, кроме одного пункта - национальная принадлежность. Впрочем, здесь тоже будет сделано исключение. Досрочная перепись на Ямале показала, что не все граждане знают русский язык. Поэтому на днях в Госдуму внесен законопроект, который позволяет переписчику и седьмую графу о национальности тоже заполнять самому со слов переписываемого - в случае, если он не знает русского языка, если неграмотный и если человек слепой.

Власть Работа власти Регионы Всероссийская перепись населения 2010 года РГ-Видео РГ-Фото