Новости

29.04.2010 00:10
Рубрика: Культура

Концерт одной священной песни

Приближается День Победы, в радиоэфире и на экранах телевизоров мы все чаще слышим песни о войне - неосязаемые и вечно живые свидетели великого подвига.

В канун Победы руководитель ансамбля имени Александрова Леонид Малев рассказывает историю песни-победительницы:

- Для меня главной песней нашей Победы остается "Священная война". Стихи Лебедева-Кумача были опубликованы 24 июня 1941 года в газета "Красная звезда". Музыку написал сам Александр Александров - написал очень быстро, и ансамбль исполнил ее уже 27 июня на Белорусском вокзале. Борис, сын Александра Васильевича, рассказывал, что на Белорусском вокзале в тот день было много командиров, красноармейцев, которых родные провожали на фронт. Первой ансамбль исполнял "Священную войну", и когда замер последний звук, на всей огромной площади вокзала наступила тишина. Александров вспоминал, что даже испугался: казалось, произошло что-то не то. И вдруг - взрыв аплодисментов. Люди кричали и просили еще раз исполнить песню, она прозвучала во второй раз - снова просят, звучит в третий, четвертый, пятый... Не было в истории другого случая, когда целый концерт состоял из одной песни.

Недавно мы исполняли в Варшаве "Священную войну". И вдруг все зрители в зале - молодые и старые - встают как один. Они слушали песню стоя, как слушали бы гимн. После концерта я узнал, что многие в момент исполнения звонили родным по мобильным телефонам, чтобы те тоже могли услышать "Священную войну" вживую.

День Победы Культура Музыка Общество История День Победы