Новости

29.04.2010 00:10
Рубрика: Культура

В музей через проходную

В Татарстане есть единственный в России музей великого белорусского поэта Янки Купалы

Эту историю рассказали представители белорусской диаспоры в Татарии на одном из общероссийских сборов в Московском доме национальностей. Они бережно оберегают мемориал, которому грозила погибель.

...Недалеко от Казани есть огромная, старинная мельница в Печищах. Построена она в 1895 году и до сих пор работает. Уникальна печищинская мельница еще и тем, что на ее территории расположен единственный в России мемориальный музей белорусского поэта Янки Купалы.

Печищи - красивое село на берегу Волги с мельницей. Поблизости от причала "Комбинат хлебопродуктов. Печищи.1895 год". Для того чтобы попасть в музей, надо пройти через проходную. На территории хлебокомбината - мемориальная доска: "В этом доме с 13 ноября 1941 года по 13 июня 1942 года жил народный поэт Белоруссии Янка Купала".

По архивным документам народный поэт Беларуси приехал в Печищи в октябре, в освободившуюся квартиру перебрался в ноябре. Когда купец Иван Оконишников строил мельницу, он предполагал, что здесь будут и контора, и квартиры. В разные годы в доме жили руководители предприятия.

В сентябре 1941 года, когда фашисты заняли западные территории Советского Союза, всех членов Академии наук Украины и Беларуси решили эвакуировать в Казань, Чистополь, Елабугу. Среди академиков оказался и Янка Купала. Он не поехал со всеми, поскольку перед войной правительство Беларуси подарило ему автомобиль. Вместе с супругой Владиславой Францевной и личным водителем они выехали в Москву. Там Янка Купала встречался с Твардовским, Фадеевым.

Из Москвы до Казани семья добиралась по автомобильной трассе, затем встали в очередь на паром в Печищах. Добравшись до места, стали потихоньку обустраиваться. Всем говорили, что здесь ненадолго. Мебель собирали с миру по нитке. Квартира состояла из двух комнат: общая и рабочий кабинет поэта. Почетного гостя обеспечили мебелью. Первым появился черный диван, говорят, его привез директор Казанского универмага Каримов. Остальную мебель - этажерку, кровать, шкаф - приобрели в Казани.

Гостей у поэта было много. К Янке Купале в Печищи приезжал Борис Пастернак из Чистополя, где находился в эвакуации.

Когда появилась возможность уехать в Москву, поэт покинул Татарию. В квартире остались личные вещи Янки Купалы - пиджак, рубашка, чемодан, трость, кисет с махоркой, курительная бумага, трубка, контейнер с медикаментами. Другие поселенцы отнесли "купаловские" вещи на чердак, но их удалось спасти и привести в порядок. Сейчас они находятся в экспозиции.

 

МИНСК - КАЗАНЬ

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань