Новости

29.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Нам дороги эти позабыть нельзя

"Поезда Памяти" идут в Брестскую крепость

На минувшей неделе несколько дней в приграничном Бресте гостили молодежь и ветераны Великой Отечественной войны из Калининграда. Организаторами патриотической акции "Поезд Памяти" выступили министерство образования Калининградской области и координационный центр целевой программы "Мы - россияне". "Поездом Памяти" прибыли 430 человек - это активисты детских и молодежных общественных объединений, военизированных классов, военно-патриотических и исторических клубов, художественные коллективы области. Вместе с молодыми людьми приехали в Брест 58 ветеранов.

- Мы останавливались в Смоленске, были в Катыни, теперь вот побывали в Брестской крепости. Давно мечтали ее увидеть. А сам город Брест поразил нас своим уютом, идеальным порядком на улицах и гостеприимством, - поделились впечатлениями из города Гвардейска Артем Губеня и Женя Литвинов.

Акция приурочена к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Она же послужит укреплению связей между Калининградской областью и Беларусью, конкретнее - между Калининградом и Брестом. С прошлого года города стали по братимами.

Гости из Калининграда ознакомились с областным центром, посетили музеи, встретились с активистами молодежных и ветеранских общественных организаций города. Состоялся совместный концерт детских творческих коллективов Бреста и калининградских детских художественных коллективов.

А 22 апреля участники акции провели в Брестской крепости вместе с брестскими ветеранами и молодежью митинг, возложили цветы к Вечному огню.

- Война для меня началась в 15 лет с блокады Ленинграда. С такими же пацанами и девчонками дежурили на крышах, сбрасывали зажигательные бомбы. В день получали 125 граммов черного хлеба с опилками, - поведал историю своей военной юности брестчанин Иван Тертель, призванный в Красную армию в декабре 1943 года. Он воевал в составе Ленинградского и 2-го Белорусского фронтов. Войну закончил в Германии в звании сержанта. После получил высшее образование и остался в Бресте.

- Не спешите, вспомните и поклонитесь, - словами писателя Бориса Васильева обратилась к школьникам из Бреста и Калининграда руководитель "Поезда Памяти" Ирина Слепченко. Одна из российских школьниц, вначале бойко у микрофона благодарившая ветеранов за мирную жизнь, заплакала. Искренние слезы...

В эти дни, накануне праздника Великой Победы, в Брестской крепости стремятся побывать многие. Брестчане уже встречали участников международного молодежного автопоезда "Дорогами мира, дружбы и согласия", которые следуют по маршруту Москва - Минск - Берлин. А накануне в крепости... звучали выстрелы и гремели взрывы. Здесь развернулись настоящие бои между "красноармейцами" и "гитлеровцами". В международном турнире по страйкболу "Я - крепость, веду бой!" участвовали около 600 страйкболистов - из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Тюмени, а также украинских и белорусских городов. Молодежь реконструировала события 21-22 июня 1941 года: последний мирный день в цитадели и вероломное нападение фашистов...

В прошлые выходные еще один "Поезд Памяти" привез из России в Брест

около 400 участников патриотической акции "Дорога Славы: Вязьма, Смоленск, Орша, Минск, Брест". Патриотическая акция инициирована правительством Москвы.

Приуроченные к Дню Победы мероприятия не закончатся в крепости 9 Мая (кстати, российские военнослужащие вместе с белорусскими коллегами должны пройти в этот день по крепости в парадных расчетах). 22 июня, в день начала войны, на большом экране в цитадели состоится масштабный премьерный показ белорусско-российского фильма "Брестская крепость". Он будет демонстрироваться в четыре утра, когда крепость приняла на себя первый удар врага. А после окончания фильма зазвучит колокольный звон в Свято-Николаевской гарнизонной церкви. Вспомним героев, поклонимся их мужеству и отваге...

Общество История День Победы