Новости

29.04.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Девять лет за смерть банкира

Верховный суд РФ признал, что приговор Андрею Космынину, осужденному на 9 лет за убийство Андрея Козлова и его водителя, вынесен законно. Таким образом, приговор вступил в законную силу, а жалоба защиты отклонена.

Адвокат Космынина Татьяна Золотарь просила снизить наказание ее подзащитному, ссылаясь на его незначительную роль в преступлении и деятельное раскаяние, в которое поверила даже вдова убитого банкира, а также на активную помощь следствию. Представитель гособвинения, в свою очередь, отметил, что суд первой инстанции уже учел все смягчающие обстоятельства и назначил минимальное наказание по статье. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ согласилась с мнением прокурора.

Мосгорсуд признал Андрея Космынина одним из организаторов преступления. Его виновность в убийстве Козлова и перевозке оружия была полностью установлена. По версии следствия, Космынин получил за свои услуги от заказчиков 100 тысяч долларов.

Напомним, что Мосгорсуд в ноябре 2008 года приговорил к 19 годам колонии заказчика убийства - банкира Алексея Френкеля. Остальным шести обвиняемым также были назначены длительные сроки лишения свободы.

Согласно приговору банкир Алексей Френкель в 2006 году попросил предпринимательницу Лиану Аскерову найти исполнителя убийства Андрея Козлова. Совладелица ресторана "Триш" передала просьбу Френкеля московскому бизнесмену Борису Шафраю. Тот вместе с Богданом Погоржевским нашел исполнителей убийства - жителей украинского города Луганска Алексея Половинкина, Максима Прогляду и Александра Белокопытова. Френкель заплатил за убийство более 300 тысяч долларов. Половинкину и Прогляде досталось по 8,5 тысячи, Белокопытову - 3 тысячи. Аскерова оставила себе 80 тысяч "зеленых". Еще 200 тысяч долларов поделили Погоржевский и Андрей Космынин.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело об убийстве Андрея Козлова