28.04.2010 23:50
    Поделиться

    В "Единой России" нашли новый способ отбора желающих попасть в следующую Госдуму

    "Единороссы" учатся выбирать

    Новый способ отбора желающих попасть в следующую Госдуму нашли в "Единой России": одним из базовых критериев остается активность на выборах в регионах.

    Это почти что социалистический критерий - отбор, так сказать, по труду, - хотя и в специфических условиях избирательной кампании. "По итогам региональных выборов у нас выстраивается рейтинговая линейка", - признал вчера на брифинге секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Дело в том, что модная среди "единороссов" сейчас "горизонтальная" система формирования списка на региональных выборах (с минимальной общей частью, не более трех фамилий, и максимально возможным по законодательству количеством подгрупп) позволяет реально сравнивать достижения всех участников предвыборной гонки. Впрочем, идея о том, что депутаты Госдумы должны ездить, помогать и даже возглавлять некоторые такие подгруппы на выборах в региональные заксобрания, не у всех думских "единороссов" нашла понимание. Тем не менее избирательный штаб партии теперь усердно внедряет эту технологию дальше, агитируя депутатов областных парламентов лично участвовать в выборах органов власти местного самоуправления. Возможно, что такую технологию формирования списка партия применит на выборах в нижегородский городской парламент.

    "Надо вводить ресурс дополнительных локомотивов, это дает от семи до десяти процентов голосов плюс к списку", - настаивает Володин. Он, кстати, не стал комментировать предположения о том, что ЕР таким образом уже приступила к подготовке черновых набросков списков кандидатов в депутаты Госдумы.

    Что же касается выборов осенью, то магаданские и новосибирские "единороссы" уже приняли решение использовать горизонтальную систему. В Белгороде региональная организация считается сильной и будет думать по этому поводу. В Костроме местные партийцы хотели уменьшить число групп - а это вряд ли даст нужный конкурентный эффект, считают в руководстве партии.

    - Эта система - препятствие протекционизму, - уверяет Вячеслав Володин, - в эту систему не встраиваются блатные, непопулярные, дискредитирующие власть.

    Кстати, новый метод формирования списков удобен для "единороссов" и при конкурентной борьбе - чем больше подгрупп, тем труднее бывает региональным отделениям других политических партий "закрыть" своими выдвиженцами все вакансии. В этом смысле осенняя избирательная кампания будет одной из самых трудных, разыгрываться будут более 40 тысяч вакансий на муниципальном уровне.

    Еще одна технология, тоже обкатанная на прошедших мартовских региональных выборах, - это появление уполномоченных партий, которых, по признанию секретаря президиума генсовета, отправляют на самые трудные участки работы. Пока для помощи местным партийцам на областном уровне назначены трое: Андрей Скоч - для Белгорода, Дмитрий Савельев - для Костромы и Иван Квитка - для Магадана. Зато на уровень местного самоуправления впервые выделены в помощь политике из так называемого федерального запаса партии: Михаил Бабич будет работать в Томске, Виктор Кидяев - в Нижнем Новгороде, Владимир Стальмахов - в Тамбове, Александр Хинштейн - в Самаре, Виктор Казарин - в Биробиджане, Николай Мусалимов - в Ижевске, Сергей Железняк - в Махачкале. "У них большие полномочия, не только технологические, но и принятие политических решений, да и потом мы их кандидатуры обсуждали с региональными организациями", - уточнил Володин. Всех уполномоченных отбирали как эффективных менеджеров, показавших результаты в прошлых избирательных кампаниях.

    Впрочем, и местным партийцам есть чем заняться. Оказывается, сформированная еще лет пять назад установка "каждая первичка - на каждом избирательном участке" выполнена не везде, и сейчас секретари региональных политсоветов на выборных территориях должны к осени устранить эти пробелы. Хотя им, по крайней мере, еще можно выполнить эту работу самостоятельно. Труднее придется тем парторганизациям, которых принято решение кадрово укрепить. Речь идет о калининградских, псковских, брянских "единороссах". Есть трудности и у екатеринбуржцев. Не во всех этих структурах требуются перемены из-за протестной активности, но этот фактор в руководстве "Единой России" не могут сбрасывать со счетов.

    "Партия должна работать более эффективно, слышать людей, - тут Володин отвлекается на вопросы, - а то вот секретарь регионального политсовета в Калининградской области занимает сразу три должности - для региона, где есть проблемы, это многовато". Кадровые решения по Калининграду ожидаются в ближайшее время.

    Кстати

    Что касается нового главы думского комитета по промышленности (эта должность, напомним, освободилась после того, как умер депутат от КПРФ Юрий Маслюков), то Володин подтвердил намерение "единороссов" "соблюдать договоренности, заключенные в начале работы Думы". Таким образом, речь идет о том, чтобы пост главы комитета остался под контролем КПРФ, однако, признал Володин, "мы будем обсуждать кандидатуру, и будет возможность спросить у кандидата его видение ситуации в стране". В КПРФ предлагают депутата Сергея Собко.

    Поделиться