Новости

29.04.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Башни в огне

Древний Псковский кремль серьезно пострадал от пожара

В результате пожара, который произошел в ночь на среду, главная достопримечательность города Пскова лишилась двух из своих семи башен - сгорел шатер Власьевской башни, серьезно пострадала Рыбницкая.

- Когда на место прибыли первые пожарные расчеты, деревянная кровля Власьевской башни уже вся была охвачена огнем, - рассказала сотрудник Главного управления МЧС по Псковской области Светлана Таганова. - Из-за сильного ветра огонь перекинулся на Рыбницкую башню.

Спасти Власьевскую башню так и не удалось, она выгорела полностью. У Рыбницкой башни сгорела кровля.

Как выяснилось, распространение огня началось из помещений ресторана "Русь", к которому у псковских пожарных давно накопилась масса претензий. В частности, по словам начальника ГУ МЧС России по Псковской области Валерия Филимонова, последняя проверка показала, что в "Руси" не была проведена проверка сетей внутреннего противопожарного водоснабжения и защитная обработка покрытий, отсутствовала система оповещения об эвакуации и автоматическая пожарная сигнализация.

- В течение года мы предпринимали меры, которые должны были предотвратить этот пожар, - заявил на совещании по обсуждению последствий пожара в Псковском кремле губернатор Псковской области Андрей Турчак. - Госпожнадзор дал руководству ресторана предписание на устранение нарушения правил противопожарной безопасности во Власьевской башне, и прокуратура его поддержала. Но избавить город от ресторана в историческом месте мы не смогли.

Проволочки в устранении предписаний пожарных тогда обошлись руководству ресторана в 10 тысяч рублей. Теперь предпринимателям предстоит ответить перед законом, а городу - нести многомиллионные расходы на восстановление кремля.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков