Новости

Накануне главного нашего праздника экспозиция Красноярского музея "Мемориал Победы" пополнилась бесценными экспонатами - личными вещами знаменитого красноярца, Героя Советского Союза Петра Гриболева.

Ежегодно тысячи жителей и гостей Красноярска приходят сюда, на Покровскую гору, чтобы почтить память своих земляков, погибших на полях Великой Отечественной войны. В Зале памяти увековечены фамилии красноярцев, не вернувшихся с полей сражений, а в выставочном зале собраны документальные свидетельства военной поры.

Теперь их стало больше. Родные Петра Гриболева передали музею его наградные листы, письма с фронта, офицерские погоны.

В культовом советском фильме "Офицеры" звучит фраза: "Есть такая профессия - Родину защищать". Трагическая судьба династии отважного танкиста - образец именно такого, профессионального, верного служения Отечеству.

Петр Гриболев, сын командира, погибшего в первые дни войны, пошел на фронт в 1942 году. "Я буду бить фашистских гадов за нас двоих", - писал он тогда матери. И слово сдержал: только в знаменитом сражении под Курском его боевая машина уничтожила семь танков противника. А бой за украинский городок Казатин, после которого Гриболеву было присвоено звание Героя, вошел во все танковые учебники. Во время рейда по фашистским тылам, заменив на посту тяжелораненого командира роты, молодой офицер, имея в своем подчинении всего несколько танков, внезапно напал на узловую железнодорожную станцию. Десяток боевых машин устроил фашистам настоящий ад - уничтожил несколько эшелонов, бронепоезд, сотни солдат и офицеров и огромное количество техники. Вражеский гарнизон, тщательно готовившийся к обороне, был настолько деморализован отчаянной атакой горстки "тридцатьчетверок", что бежал в панике, решив, что перед ним - основные части Советской Армии, которые, к слову, подошли лишь спустя сутки в уже освобожденный город. После Победы герой-танкист до конца пятидесятых годов служил в рядах Советской Армии. Но и потом, выйдя в отставку в звании подполковника, занимался патриотическим воспитанием молодежи, много лет возглавлял городской комитет ДОСААФ.

Вдохновленный примером близких, стал офицером и Александр Гриболев. В начале 80-х он, спецназовец, подал рапорт с просьбой направить в Афганистан. Там, выполняя в составе секретной группы "Каскад" спецоперацию, Саша пал смертью храбрых...

Дед, отец, сын. Удивительная и в то же время типичная судьба одной из многочисленных династий настоящих русских офицеров.

Общество История Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники