Новости

Чиновники пяти регионов ЮФО были замешаны в крупнейшей "паспортной" афере.

Совместная операция силовых ведомств выявила масштабную сеть мошенников, в течение нескольких лет торговавших паспортами.

Самый настоящий паспорт - на бумаге с водяными знаками, с действительными серийными номерами и подлинными печатями - можно было заказать без особых проблем, только плати. Преступная группа действовала с 2005 года. По словам оперативников, мошенники сумели наладить связи с чиновниками пяти регионов округа, все участники вели себя очень осторожно, соблюдали правила конспирации. Чтобы запутать следы, нужные справки оформлялись в одних местах, а паспорта выдавались в других.

- Одним из таких мест, где можно было получить необходимые бумаги, стал хутор Балабаново в Ростовской области, - рассказал оперуполномоченный 3-го оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по ЮФО Михаил Тароян. - Глава администрации хутора Михаил Мищенко проделывал фокусы с документами, не видя в лицо претендентов на гражданство. И даже отстранение от должности не остановило Мищенко, этот деятель продолжал штамповать поддельные справки, благо бланками он запасся надолго, да и печать у него никто не отбирал. В преступной схеме был замешан и бывший руководитель отдела УФМС по РО в станице Егорлыкской Евгений Заика. Преступники разработали гибкий прайс на свои услуги, паспорта стоили от 60 до 170 тысяч рублей. Коррумпированные чиновники ФМС получали по пятьдесят тысяч, главы муниципальных образований, прописывавшие "клиентов", - по десять, столько же те, кто выдавал справки о проживании в определенном населенном пункте.

Жулики успели снабдить документами около тысячи человек. Уже доказаны два десятка преступных эпизодов, и количество фигурантов дела растет. Возбуждено уголовное дело по статье "организация незаконного канала миграции в составе преступной группы".

Происшествия Преступления Криминал ЮФО