Новости

29.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Больница в двух шагах

В Дагестане открылась первая в республике больница, построенная за счет районного бюджета

Жители села Чонтаул Кизилюртовского района еще несколько лет назад обратились с просьбой к властям района и республики построить в их населенном пункте больницу. Раньше на лечение они отправлялись в больницу районного центра, расположенную в городе Кизилюрт. Но с недавних пор медицинское учреждение перешло на обслуживание больных, проживающих только в черте города. Поэтому селянам приходилось ездить лечиться аж в поселок Новочиркей, расположенный в 80 километрах от Чонтаула.

Сейчас в селе проживают около двух тысяч семей, в каждой по трое и больше детей. Ездить в такую даль многим было не под силу.

Помочь решили власти Кизил-юртовского района, которые в короткие сроки построили новую больницу. Хотя она небольшая по республиканским меркам - одновременно здесь могут проходить лечение в стационарных условиях только 30 человек, зато клиника оснащена современным медицинским оборудованием. Помощь в этом оказало министерство здравоохранения Дагестана.

- Администрация района показала похвальный пример для других муниципалитетов, где зачастую рассчитывают лишь на средства из республиканского бюджета, вместо того чтобы активнее привлекать другие источники финансирования для строительства и ремонта социальных объектов, - сказал на открытии больницы председатель правительства Дагестана Магомед Абдулаев.

Общество Здоровье ЮФО