Новости

29.04.2010 00:50
Рубрика: Власть

Чиновники с манерами

Главы муниципалитетов Ростовской области провели тренинги по этикету и этике госслужащего.

В течение двух дней чиновники учились хорошим манерам, после этого им предстоит еще две недели самостоятельно изучать целый список дисциплин по этике и этикету госслужащего, а затем сдавать своеобразный экзамен на знание хороших манер. До глав муниципалитетов такой курс уже успешно прошли руководители министерств и ведомств администрации Ростовской области и ведущие специалисты.

- Владение хорошими манерами определяет лицо власти в глазах людей. Я сам неоднократно попадал в неловкие ситуации, когда районные чиновники, не зная, как правильно себя вести с начальством, проявляли излишнюю навязчивость, - признал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Кузнецов на открытии "курсов хороших манер" в Северо-Кавказской академии госслужбы. - Одна из жительниц области написала в мой блог: "Убедительная просьба, поучите районных чиновников! Случается, что я по работе звоню в районные администрации и за две минуты разговора слышу: "Шо?", "А вы хто?", "А их никого нету!" - и после этого бросают трубку без "спасибо" или "до свидания".

Большую часть программы главы городов и районов проходят в режиме лекции-практикума. Студенты-аниматоры отыгрывают перед аудиторией типовые сценарии - приветствие при встрече, представление друг другу незнакомых людей, обмен визитками - после чего чиновники отмечают, какие ошибки в поведении актеров они заметили.

По мнению организаторов семинара, реальную оценку хороших манер донских чиновников даст не суровый вузовский экзаменатор, а майский саммит Россия - ЕЭС, который пройдет в Ростове-на-Дону. Впрочем, вежливому обхождению госслужащего были бы рады не только иностранцы, но и наши земляки, жители городов и станиц Ростовской области.

Власть Работа власти Регионы ЮФО