Новости

Фронтовиков, с боями освобождавших нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, стараются окружить заботой и вниманием.

Когда житель города Сальска - 83-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Иванисов попал на фронт, ему не было еще и семнадцати лет. На долю молодого человека выпал сложный боевой путь: воевать он начал в Ростовской области, а закончил в Польше. Накануне Дня Победы Иван Алексеевич вспоминает некоторые страницы своей биографии и рассуждает о дне сегодняшнем.

- Родом я из села Красная Поляна, что в Песчанокопском районе, - говорит Иван Алексеевич. - Отсюда в 1943 году я и призывался на войну. Сборный пункт был в Белой Калитве, а потом мы попали в Сталинград. Из новобранцев сформировали зенитно-артиллерийский полк, я поначалу был заряжающим. Так и прошел с зенитным полком до конца войны.

День Победы Иванисов встретил со своими товарищами в Бреслау, сейчас это польский город Вроцлав. Салют в честь победы гремел всю ночь: стреляли из всех видов оружия, залпы давали и зенитки. Иван Алексеевич запомнил этот день на всю жизнь.

- Мне всегда встречались хорошие люди, кого-то выручал я, кто-то помогал мне, - говорит Иван Алексеевич. - В этом году нам оказали помощь в ремонте жилья. Сотрудники администрации Сальского района внесли нас в список тех, кому необходим ремонт, и нам выделили средства на эти цели. Мы уже поставили новые двери, забор, будем делать крыльцо. А недавно произошло еще одно очень приятное событие - у нас появился телефон.

В конце марте в Ростовский филиал ОАО "Южная телекоммуникационная компания" от Иванисова поступило заявление с просьбой поставить телефон. Сотрудники компании без промедления принялись за дело.

- Приехали ребята-связисты, поставили столб, протянули провода, и в доме появился телефонный аппарат, - рассказывает ветеран. - Сделали все быстро и аккуратно. Я уже звонил товарищам по работе, но еще не со всеми друзьями успел переговорить. Очень доволен, что в моей жизни произошли перемены к лучшему.

С комфортом встретит 65-летие Победы и житель города Сальска инвалид Великой Отечественной войны Иван Емельянович Ковшов, которому в скором времени исполнится 88 лет.

- На войну я попал, успев закончить только шесть классов школы, - рассказывает Иван Емельянович. - Был пулеметчиком, под Матвеевым Курганом попал в бой, пришлось отражать атаку немцев. Меня серьезно ранили. Хирурги извлекли из моих ног восемнадцать осколков.

После госпиталя Ковшова отправили в полковую школу в Уфе, где сначала он учился сам, а потом, как отличник боевой подготовки, обучал других. На фронт вернулся уже в звании лейтенанта, служил в зенитно-артиллерийском полку. При налете немецкой авиации под Ельней его снова ранило, на этот раз в голову. В госпитале пришлось пролежать четыре месяца. В 1944 году комиссия врачей признала Ивана Емельяновича ограниченно годным, и он вернулся домой. Пошел учиться в техникум, а затем 36 лет проработал на железной дороге.

- Этот год начался очень неплохо, - поделился Иван Емельянович. - Администрация Сальска выделила нам средства на ремонт. Мы провели воду, сделали канализацию, постелили полы. В апреле сотрудники администрации посоветовали нам обратиться в местный узел связи и написать в Ростовский филиал "Южной телекоммуникационной компании" заявление на установку телефона. В апреле я подал такое заявление. А через два дня у меня уже стоял новенький аппарат. Сделали очень быстро, я благодарен за такое внимание ко мне. Недавно позвонила медсестра из нашей больницы и пригласила пройти обследование. Для пожилых людей иметь телефонную связь просто необходимо. Это настоящая забота о стариках, хочу сказать спасибо всем, кто проявил ко мне участие.

Специалисты Ростовского филиала ОАО "Южная телекоммуникационная компания" постарались в преддверии 65-летия Победы провести телефонную связь всем ветеранам, которые подали заявки на установку в начале этого года. Сейчас телефонами обеспечены уже около ста человек, живущих в разных районах области.

Большая работа проведена и по телефонизации квартир, расположенных в Левенцовском районе Ростова. 150 ветеранов зайдут в свои новые дома, уже оборудованные телефонной связью, аппараты донские связисты установят для них бесплатно. Некоторые фронтовики уже начали заключать договоры на оказание услуг телефонной связи. В честь праздника новоселам будут вручены и проводные радиоприемники.

Социальная ответственность бизнеса является важнейшей составляющей в деятельности ведущего оператора фиксированной связи Юга России. Такую работу донские связисты проводят на постоянной основе на протяжении целого ряда лет.

Общество Ежедневник Праздники ЮФО