Новости

29.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Хождение с коромыслом

Жители городов Шахты и Красный Сулин оказались заложниками в конфликте коммунальных служб с водоснабжающей компанией.

Первый тревожный звонок прозвучал на прошлой неделе в Красном Сулине: в понедельник Донская водная компания прекратила подавать воду всему городу. Отключение оказалось сюрпризом не только для самих горожан, но и для местных властей.

- О прекращении снабжения должны были предупредить за десять дней, - заявили в городской администрации. - В городе пришлось объявлять чрезвычайную ситуацию, обращаться за поддержкой в областную администрацию и в прокуратуру.

В течение двух дней красносулинцы были вынуждены покупать питьевую воду в магазинах, сделавших за эти дни месячную выручку, или с ведрами в руках дожидаться машин-водовозов. Повезло лишь жителям частного сектора, где остались действующие старые артезианские скважины - сюда с ведрами, бутылями и кастрюльками ходили жители многоэтажек.

Два дня спустя в ода в кранах появилась. Но, как подчеркнул директор филиала Донской водной компании Марат Султанов, исключительно "по доброй воле водоснабжающей организации и с учетом важного социального значения для муниципалитета". Виновными в отсутствии воды в городе Султанов назвал работников красносулинского водоканала.

- Сумма задолженности горводоканала - более пяти миллионов рублей, - говорит Султанов. - Нас тоже нужно понять, у нас из-за этого уже образовались долги перед энергетиками. Говорить о неожиданности отключения воды просто странно - последние три месяца мы регулярно информировали водоканал города о необходимости расплатиться.

Таким образом, вслед за обращением горадминистрации в прокуратуру на необоснованное отключение со стороны водной компании, та выставила встречные претензии к городу. Увы, в этих поисках правых и виноватых крайними опять оказались рядовые граждане, в большинстве своем исправно оплачивающие подачу воды в краны, а потом вынужденные поднимать ее в свои квартиры в многоэтажках тяжелыми ведрами.

Спустя еще несколько дней красносулинское ЧП эхом отдалось в соседнем городе Шахты, где также накопились многомиллионные долги перед поставщиками. Там, правда, воду отключили не полностью, а перешли на ее подачу по графику. Часть города моется и стирается по четным числам месяца, другая часть - по нечетным. Переговоры чиновников с коммунальщиками по разрешению ситуации с неплатежами продолжаются.

Экономика ЖКХ ЮФО