Новости

9 Мая - один из тех праздников, которые являются, в полном смысле слова, общенародными и празднуются по велению сердца.

В этот день на Дону с особым теплом вспоминают тех, кто в 1941 - 1945 годах отдал свою жизнь за независимость нашей Родины, и благодарят ветеранов, которые остаются сейчас рядом с нами.

В предпраздничные дни 109 тысяч бывших фронтовиков из Ростовской области были награждены юбилейной медалью "65 лет Победы в Великой Отечественной войне". Нескольким десяткам ветеранов награды вручил лично донской губернатор Владимир Чуб.

- Мы преклоняемся перед вашим мужеством и стойкостью, помним и ценим ваш героизм. Мы в большом долгу перед всеми вами, теми, кто выиграл войну, кто прошел тяжелый, страшный, но победный путь, - сказал Владимир Чуб на церемонии награждения.

Города и станицы Дона в эти дни украшены праздничной символикой, а мемориалы павшим в войне и воинские захоронения к 20 апреля были приведены в полный порядок. Из резервного фонда администрации области на ремонт 46 памятников в восьми муниципальных образованиях было выделено 24 миллиона рублей.

Сделать эти майские дни особенно радостными и яркими для бывших фронтовиков и их вдов - дело каждого из нас, и власти Ростовской области постарались к юбилею Победы максимально охватить заботой и вниманием каждого ветерана. В этом году, кроме цветов и юбилейных наград, нуждающиеся в жилье фронтовики получают самые желанные подарки - ключи от новых квартир. Указ президента РФ Дмитрия Медведева об обеспечении квартирами ветеранов, вставших на учет до 2005 года, на Дону успешно выполнен, причем выполнен досрочно. 356 человек стали новоселами в апрельские предпраздничные дни. Только в ростовском микрорайоне Левенцовском 177 ветеранов получили ключи от новых квартир.

- Мы в неоплатном долгу перед теми, кто воевал, и стараемся делать все возможное, чтобы они ощущали заботу государства, тепло и внимание, жили в нормальных условиях, получали необходимую медицинскую помощь, - сказал заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик на церемонии вручения ключей новоселам. - Хочу вас заверить, что мы и впредь будем делать все, чтобы ваша жизнь была более благополучной и обеспеченной, чтобы вы как можно дольше оставались с нами.

Переселяться в новые квартиры можно сразу же, ведь строители подготовили их "под ключ". Обои поклеены, сантехника установлена, балконы застеклены, в каждой квартире есть электроплита, холодильник и телевизор - подарки от застройщиков. Ветераны остались довольны новым жильем.

- Мы благодарны за такое внимание к себе, - от имени фронтовиков сказал председатель городского Совета ветеранов Борис Яковлевич Старосельский. - Именно в нашем городе впервые в России был построен не имеющий аналогов жилищный комплекс для ветеранов на 246 квартир. Впервые именно в нашем городе участники Великой Отечественной стали пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте. А сегодня они стали еще и первыми жильцами домов новых серий, которые впервые возводятся в России.

Но на левенцовском новоселье в жилищной программе донских ветеранов не ставится точка. Сейчас в области идет работа по обеспечению жильем тех фронтовиков, кто встал на учет после 1 марта 2005 года. Сегодня их в области более двух тысяч человек, и 40 из них уже получили квартиры. К слову, жилье очередники могут получать не только в новостройках, но и на рынке вторичного жилья и даже в индивидуальных коттеджах. Такой вариант - уютные загородные дома в поселке Солнечном Азовского района - предложили фронтовикам местные власти, и несколько ветеранов уже выбрали для себя проживание в сельской тиши, на свежем воздухе, но с городскими удобствами.

На постоянном контроле властей находится и ремонт жилья участников войны. На эти цели из областного бюджета выделено 280 миллионов рублей, а в целом ряде муниципалитетов - в Азове, Таганроге, Каменске-Шахтинском, Новошахтинске, Морозовском, Сальском, Октябрьском районах - из местных бюджетов выделили дополнительные средства и привлекли спонсорскую помощь. На одном из совещаний в администрации области, посвященном подготовке к юбилею, была озвучена просьба приобрести телевизоры для одиноких больных ветеранов, прикованных к постели.

- Нужно сделать так, чтобы эти люди, добывшие Победу, смогли в день юбилейных торжеств быть вместе со всей страной, видеть праздничный салют, слышать обращение президента России, - предложил председатель областного Совета ветеранов войны Павел Гаврилко. Главы муниципалитетов эту инициативу поддержали и к концу апреля для 86 бывших фронтовиков приобрели телевизоры.

Еще один важный момент в подготовке к празднованию 65-летия Победы - медицинское обеспечение ветеранов, ведь не секрет, что здоровье в их возрасте пошаливает. Чтобы сделать 9 Мая настоящим праздником, на Дону провели углубленное диспансерное обследование инвалидов и участников войны, вдов умерших участников войны, жителей блокадного Ленинграда. Всего в Ростовской области к юбилею Победы прошли диспансеризацию 29 705 человек. Одних врачи принимали в поликлиниках в специально отведенные дни недели, к другим медики приезжали прямо на дом.

- Кроме этого, у нас готовы списки ветеранов, которые будут участвовать в парадах Победы. Делегации поедут в Москву, Волгоград и Санкт-Петербург. Каждому ветерану составляем своеобразный "медицинский паспорт" - выписку по всем заболеванием, список назначенных препаратов. Медики, которые будут сопровождать их в дороге, будут иметь все нужные лекарства с собой, - рассказала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. - К сожалению, наши ветераны в том возрасте, когда даже положительные эмоции могут привести к сбою в здоровье. Нужно сделать все, чтобы они получили максимум удовольствия от парада Победы и вернулись домой в добром здравии.

Праздники скоротечны: пройдет парад, отгремят праздничные салюты, но это не значит, что о ветеранах на Дону забудут до следующего юбилея. Проблемам ветеранов войны и вдов погибших власти уделяют и будут уделять максимум внимания.

- В жизни без проблем не бывает, но проблемы ветеранов мы всегда стараемся воспринимать как свои, - подчеркнул Владимир Чуб. - Наша задача заключается в том, чтобы наши заслуженные фронтовики жили как можно дольше. Поздравляю еще раз и с нетерпением жду встречи с вами 9 Мая!

Справка "РГ"

Более 600 тысяч жителей Ростовской области ушли на фронты Великой Отечественной войны, и лишь половина из них возвратились домой живыми. 57 наших земляков стали полными кавалерами солдатского ордена Славы, 285 - Героями Советского Союза, восемь из них удостоены этого звания дважды.

Общество Ежедневник Праздники ЮФО