Новости

В этом году почетными гражданами Волгограда станут сразу два человека.

- Праздник 65-летия Победы в Великой Отечественной войне - событие исключительной важности, и это дает нам право проголосовать за двух кандидатов, а не за одного, как обычно, - комментирует решение комиссии по присвоению звания почетного гражданина города вице-мэр Сергей Соколов.

Кандидаты - митрополит и моряк - достойнейшие. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман двадцатый год возглавляет Волгоградскую епархию Русской православной церкви. А легендарный моряк, 90-летний участник Сталинградской битвы Георгий Ильич Захаров прошел всю войну - от Волги до Одера.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе мэрии, торжественная церемония присвоения звания почетный гражданин города-героя Волгограда состоится в начале сентября, в праздник Дня города.

В этот день митрополиту Герману и капитану 1 ранга в отставке Георгию Захарову вручат соответствующие дипломы, подписанные мэром города и главой думы, нагрудные именные знаки на ленте и соответствующие удостоверения. Их имена будут занесены в книгу "Почетные граждане Волгограда" и выбиты на стенде в здании администрации города. Памятные таблички на стенах домов, где живут эти заслуженные и уважаемые волгоградцы, появятся чуть позже.

Справка "РГ"

Звание почетного гражданина Волгограда учреждено в 1970 году. С тех пор его обладателями, навеки занесенными в Почетную книгу города-героя, стали 36 человек - герои Великой Отечественной войны, музыканты, художники, писатели, архитекторы, врачи, и даже английская королева Елизавета Виндзорская.

Общество Ежедневник Праздники ЮФО