Новости

29.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Мир тесен

Астраханский проект "Все в Сеть!" помог найти близких.

"РГ" уже писала о том, что в Астрахани для пожилых людей реализуется социальный проект обучения компьютерной грамотности. В октябре прошлого года эксперимент только начался, а сейчас в области открыто уже более 100 компьютерных классов, и пожилые люди бегут туда, как их внуки - в интернет-клубы. Они учатся общаться с компьютером на "ты", осваивают Интернет, изучают порталы органов государственной власти, государственных услуг, культурные и правовые ресурсы и социальные сети.

Один из таких классов открылся на базе школы в селе Три Протока Приволжского района. И первой сюда пришла 55-летняя Людмила Шашкова.

- Она сразу сказала, что хочет освоить Интернет, чтобы найти родных и близких, - говорит заместитель начальника отдела министерства социального развития по Приволжскому району Никита Агапов. - В 1998 году она была вынуждена срочно уехать из родной станицы Асиновской Чеченской Республики. Все связи с родными и знакомыми были утрачены.

- Я потеряла много родных и близких мне людей, и казалось, что связь с ними прервалась навсегда, ведь разъезжались все в такой суматохе и спешке, - рассказывает сама Людмила.

Опытные преподаватели научили женщину работать с поисковыми системами, помогли зарегистрироваться в социальной сети. Интернет она освоила самой первой в своей группе, ее "однокашники" еще изучали клавиатуру, а Людмиле Илларионовне пришли уже первые письма по электронной почте от бывших сослуживцев, она нашла старых знакомых и друзей.

- Асиновскую, что в Сунженском районе Чечни, я считаю своей родиной. Здесь жили мои родители, ведь когда-то в этих местах были казачьи поселения, - вспоминает Людмила Шашкова. - Здесь был и наш с мужем дом, в котором мы вырастили двоих сыновей, один сейчас военный врач, другой - юрист. Все детство и юность провела я в Асиновской, а потом учительствовала в местной школе, преподавала музыку и технологию. Друзья, знакомые, мои ученики - все связаны у меня с этой станицей. В зрелом возрасте трудно заводить новых друзей, и поэтому я очень часто вспоминала своих асиновцев.

Но связи с ними не было с самого 1998 года, потому что от одних остались могилы, другие разъехались в разные стороны.

Зато теперь откуда только ни откликнулись старые друзья! Из Пятигорска - бывшая классная руководителница Ольга Ткачева, которая не раз поддерживала Шашковых в трудную минуту. Там же обнаружилась семья Голубинцевых. Из Ростовской области откликнулась подруга Татьяна Сафина, из Ставрополья - семьи Пименовых и Яковлевых. Даже старенькую директора школы Галину Терскую, уже по цепочке, нашли. То-то было радости 75-летней пенсионерке!

Теперь Людмила готовится к поездке на встречу со своими земляками. В мае в станице Тбилисской Краснодарского края соберутся друзья из Асиновской. И все благодаря тому, что пенсионерам дали возможность общаться в виртуальном пространстве.

Общество Образование ЮФО