28.04.2010 23:30
    Поделиться

    Чиновники вычеркнули ветерана из очереди на жилье

    Чиновники "потеряли" ветерана войны Роберта Бурина, когда он переехал из одного района города в другой, и вычеркнули его из очереди на жилье.

    Другой ветеран, Вячеслав Богатков, по документам чиновников волшебным образом "улучшил" свои жилищные условия, хотя продолжал жить в старой квартире. Права и одного и второго пришлось отстаивать в суде.

    83-летний Роберт Бурин отправился на фронт, когда ему было всего 16 лет. Освобождал Крым, Польшу, воевал Германии, будучи в самых уязвимых войсках - пехоте, был трижды ранен. Сейчас те ранения дают о себе знать болями и мучениями. Но даже на склоне лет покоя ветеран обрести не может. Долгое время он жил большой семьей - семь человек в малогабаритной "двушке". В 1991-м встал на очередь. Потом ему предложили гостинку в другом районе, с учетом, что очередь на улучшение квартирных условий будет за ним сохранена, и в 1998 году Роберт Федорович с женой и внучкой переехал в Трусовский район Астрахани. Отдал, как положено, все документы в жилищный отдел, но оттуда целый месяц не было ни слуху ни духу. Пришлось идти туда снова.

    - Оказалось, меня просто вышвырнули из очереди! - возмущается ветеран. - Вам, говорят, не положено, вы же получили. А получил я одну комнату - 17 квадратных метров общей площади, где мы теперь теснимся с женой и внучкой.

    Как рассказал заместитель прокурора Трусовского района Василий Инжиев, восстанавливать Роберта Бурина в списках нуждающихся пришлось в судебном порядке. Причем, по словам Инжиева, комиссия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, созданная постановлением правительства Астраханской области, уже даже после решения суда в пользу ветерана снова отказывала Бурину, пока прокуратура не внесла представление.

    "Лишним" на приближающемся празднике Победы оказался и другой ветеран Великой Отечественной войны, Вячеслав Богатков. В очередь на жилье бывший зенитчик-артиллерист, потерявший в боях под Сталинградом и слух и зрение, встал еще тридцать лет назад, в 1980 году. За это время успела вырасти не только дочь Нина, но и ее двое детей, так что теперь на 28,8 квадратных метра живут пятеро взрослых людей. А самое интересное, за это время в городе поменялась учетная норма, при которой человек имеет право встать на очередь. В частности, раньше во внимание принималась жилая площадь, теперь - общая. За рамками расчетов оказались также внучки ветерана - они не считаются членами семьи, на которых делится площадь квартиры. И если в декабре 2004 года Вячеслав Богатков был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и принят на учет для получения жилой площади при администрации района, то теперь право на расширение квадратных метров ветеран потерял: "У него хватает площади, квартира благоустроена". Так ветеран, никуда не переезжавший, живущий в тесноте и обиде, вдруг оказался владельцем вполне пристойной квартиры. На деле же впятером в двух малогабаритных комнатах заслуженному фронтовику неудобно и непокойно. Сейчас дело Богаткова передано в суд.

    Вообще-то районные власти ветеранам сочувствуют и помогают - именно к ним на прием приходят старенькие дедушки и рассказывают о своей горькой доле. Ветеранов ставят на учет, но потом документы идут в региональный минстрой, распорядителю федеральных средств. Вот тут-то строгая комиссия подчиняется не эмоциям, а лишь букве закона. Она, эта буква, велит признавать нуждающимися только тех, у кого площадь жилья меньше учетной нормы.

    - С самими ветеранами мы не общаемся, так что слезам, как говорится, не верим, - говорит заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Сиражудин Агабеков. - Жилищный кодекс, знаете ли, не предусматривает никаких эмоций. И мы отказываем в предоставлении субсидии на улучшение жилищных условий. Нам же потом придется отвечать за федеральные деньги! Вот и получается, что я выгляжу как сторожевой пес на мешке с деньгами.

    Однако, по словам замминистра, вопрос сейчас приобрел политическую окраску - ветерана нельзя обидеть, но и закон нарушить невозможно. Так что для региональных властей проще получить на руки решение суда в защиту прав ветерана, а потом это решение выполнить. Тогда к чиновникам никто не придерется.

    Поделиться