Новости

29.04.2010 00:10
Рубрика: Культура

Игра с "Тенью"

Театральный фестиваль "Большая перемена" переехал из Москвы в Пермь

Впервые в Перми пройдет фестиваль театров для детей.

Фестиваль "Большая перемена" открывается в субботу, 1 мая. За шесть дней детям покажут 15 спектаклей, которые посетят пять тысяч зрителей.  

"Большой перемене" уже три года - до сих пор фестиваль ежегодно проводился в Москве, собирая в своей афише лучшие детские театры мира. В нынешнем году на "Перемене" детям представили 47 спектаклей из России, Дании, Франции, Швеции, Латвии и США. Впервые фестиваль выезжает в провинцию. Пермская ребятня увидит лучшие из лучших постановок: 11 спектаклей покажут российские и зарубежные театры для детей, еще четыре спектакля представлены в программе "Театр, где играют дети", в которой собраны работы детских театральных студий из Перми, Губахи, Москвы, Ижевска. Для детей запланированы тренинги по танцевальной импровизации, мастер-класс по драматургии.

- Мы гордимся, что нам удалось собрать столько больших театров на фестиваль в Перми! - говорит Эдуард Бояков, организатор "Большой перемены". - Все детские театры - разные, к примеру "Ундина", поставленная в МХТ имени Чехова - это, пожалуй, единственный из детских спектаклей, который идет на сцене уже 15 лет! При этом "Ундина" идет в зале на 600 человек, а спектакль московского театра "Тень" "Снежная королева" рассчитан всего на 20 зрителей - кстати, этот театр награжден таким количеством "Золотых масок", которого нет ни у одного другого детского театра! 

Кроме того, спектакли на "Большой перемене" адресованы зрителям разного возраста. Самых взрослых - от 14 лет и старше - приглашают на спектакли "Король Лир" пермского Театра кукол и на "Контрольный диктант" театра "Парафраз" из города Глазова. А спектакль "Чух-Чух" в постановке Эстонского государственного театра кукол рассчитан на самых маленьких зрителей - на двухлетних малышей.

- Если проект окажется успешным, мы тут же обратимся к руководству края с предложением провести этот фестиваль в Перми снова, - говорит Эдуард Бояков. - Мы будем готовы создавать краевые программы по развитию детского театра в регионе. 
 

Культура Театр ПФО Пермский край