В последнее время в обществе активно обсуждают реструктуризацию системы высшего образования.
Разговоры о возможном сокращении и укрупнении вузов имеют под собой основание: из-за демографических проблем с каждым годом абитуриентов становится все меньше.
В последние годы омские вузы реально сталкиваются с проблемой набора. По данным специалистов, в этом году число выпускников школ будет соразмерно количеству бюджетных мест в университетах. Впрочем, это временное явление - через шесть лет страна начнет выбираться из демографической ямы. Но в ближайшие годы мы будем идти по ее дну.
Поскольку в последние годы государство делает ставку на развитие технологий, наиболее уязвимыми могут оказаться гуманитарные вузы. Впрочем, о каком бы то ни было их сокращении речи пока не идет.
- Мы только что прошли лицензирование. В нынешнем году перемен не ожидаем. Количество бюджетных мест осталось прежним, - сообщил ректор Омского педагогического университета Константин Чуркин. - Не думаю, что "ножницы" коснутся нас и в перспективе. Потребность в педагогических кадрах в регионе есть. Сегодня 22 процента учителей не имеют высшего образования, а это 3 400 человек. Подавляющее большинство воспитателей детсадов также не является нашими дипломниками. Неудивительно, что в последние годы садики превратились в "камеры хранения": сдал ребенка на время и забрал. И это тоже проблема, которую предстоит решать.
Специалисты полагают, что сокращению могут подвергнуть расположенные в европейской части страны два десятка педуниверситетов, которые являются вторыми государственными учреждениями данного профиля на территории одного города. В СФО такого перебора нет. На всю необъятную Сибирь приходится лишь шесть педагогических вузов.
Если тему сокращения руководители университетов "отметают", то в объединении видят определенный резон. Константин Чуркин подсчитал, что, при слиянии двух институтов государство сэкономит порядка 35 миллионов рублей в год, двести вузов снизят расходы бюджета на 3,5 миллиарда.
- Большой университет более устойчив в условиях рыночной конкуренции, - считает ректор Омского государственного университета Владимир Струнин. - Но пока концепция объединения только обсуждается и не имеет нормативной базы.
По мнению специалистов, "механическое" укрупнение вузов до добра не доведет. Но университеты могут сливаться также с техникумами и училищами. Это помогло бы снять еще одну проблему.
- Современный рынок труда испытывает острую потребность в специалистах средней квалификации, - говорит президент Омской региональной ассоциации работников предприятий текстильной и легкой промышленности Лилия Сидоренко. - Выходом из ситуации может стать создание системы непрерывного образования. И такой опыт в регионе уже есть.
- Мы начали развивать вертикально-интегрированные структуры, включающие профессиональное начальное, среднее, высшее и послевузовское образование, - поясняет проректор по учебной работе Омского государственного технического университета Александр Мышлявцев. - Сейчас речь идет и о более серьезных переменах: о включении в структуру вуза близких ему по профилю техникумов. В соседних регионах это опыт уже успешно опробован.
Тем временем некоторые высшие учебные заведения в этом году сократят набор абитуриентов. В их числе - Омская академия МВД, которая не будет принимать гражданских лиц на коммерческое обучение.
- Это приведет к увеличению числа поступающих в другие вузы, - полагает ректор Омского юридического института Юрий Соловей. - В последнее время много говорят о переизбытке юристов. Однако эта специальность остается одной из самых востребованных: зайдите на любой сайт по поиску работы и убедитесь сами. Неудивительно: работодатели любой сферы отдают предпочтение специалистам, способным свободно ориентироваться в современном законодательстве.
В одних вузах бюджетные места сокращают, в других - увеличивают. Оказывается, это тоже проблема.
- В прошлом году нам добавили 200 мест, и, судя по всему, добавят еще, - говорит Александр Мышлявцев. - Между тем демографическая ситуация бьет по техническим вузам куда более сильно, чем по гуманитарным. Уровень преподавания той же физики в школах крайне низок. Абитуриенты не хотят ее сдавать и при поступлении в институт. Если не будет второй волны ЕГЭ, боюсь, страна получит приличный недобор на технические специальности.
Между тем министерство промышленности сделало целевой заказ на подготовку инженеров.
- Мы должны в этом году набрать 284 человека для предприятий минпрома, Роскосмоса и Росатома, - отмечает Александр Мышлявцев. - Плюс выполнить региональный заказ, который может составлять до двадцати процентов от общего набора. Промышленность набирает обороты, и инженеры становятся буквально на вес золота.
Так или иначе, но концепция укрупнения вузов уже разрабатывается в министерстве образования России. По словам ректоров, специалисты очень внимательно изучают региональный опыт и мнения на этот счет. Судя по всему, без оптимизации системы не обойтись. Однако точной даты предстоящего вузовского слияния специалисты пока не называют.