28.04.2010 23:40
    Поделиться

    Жители одной из новостроек в Ульяновске уже не первый год воюют с недобросовестными застройщиками

    Жители панельной десятиэтажки, расположенной в одном из самых живописных районов Ульяновска, неподалеку от волжского склона, уже не первый год воюют с недобросовестными застройщиками.

    Вторую очередь дома на улице Любови Шевцовой сдали со значительными нарушениями, из-за которых часть жильцов уже подумывает о срочной продаже своих квартир. Ситуацию можно было бы назвать типичной для многих российских городов, если бы не одно "но": здание построили не частные фирмы-однодневки, а две известные в регионе областные организации.

    Экономия во вред

    Ульяновск еще помнит скандальную историю 2006 года, связанную с фирмой "Капитальное строительство", в которой пострадала не одна сотня горожан: в грандиозной строительной афере одни и те же квартиры продавались по пять-семь раз. С тех пор к выбору застройщика ульяновцы стали относиться более придирчиво. И потому покупку квартиры в новом деcятиэтажном доме, который построили две государственные организации (первую очередь - департамент автомобильных дорог области, вторую - "Ульяновскоблстройзаказчик") - называли надежной сделкой. Все-таки государство - не частник, который, увы, порой думает только о своем обогащении. К тому же и место для строительства было выбрано очень удачно - экологически чистый район, шикарный вид на Волгу...

    Вторую очередь дома сдали в 2006-м. Но радовались новоселы недолго, поскольку уже скоро в новой части начало затоплять подвал. Оказалось, что застройщик допустил "мелкий" недочет - сделал ливневку не по проекту. Точнее, как уже позже подтвердила независимая экспертиза, "устроенная ливневая канализация не соответствует измененному проекту, проектное решение на фактически выполненную ливневую канализацию дома отсутствует". Любопытно, что по первоначальному проекту ливневка должна была быть закрытой: ее предполагалось врезать в уже существующую на соседней улице сеть. Затем планы изменились, и поверхностные воды решили отводить уже со сбросом по существующему рельефу (так, видимо, дешевле). Но даже и этот проект не воплотился в жизнь! Трубу просто вывели на рельеф, ничего не сделав для того, чтобы грунт не размывался.

    Возможно, для других домов это и не стало бы источником серьезных проблем. Однако десятиэтажка стоит на склоне: чуть выше нее расположены одно- и двухэтажные дома, дождевая и талая вода с которых стекает аккурат к первому подъезду...

    - ...И попадает прямиком в подвал, - рассказывает председатель правления ТСЖ "Мостовик" Михаил Максин. - Воды здесь скапливается столько, что иногда трудно пройти даже в резиновых сапогах. Управляющая компания ее выкачивает, но вода скапливается вновь.

    Перед первым подъездом - огромная непросыхающая лужа. Тротуарные плиты просели, асфальт начал проваливаться. Под балконами первых этажей зияют щели, в которые стекает вода. Колодец, призванный выполнять функции дождеприемника, давно забился: строители нарушили нормы и здесь - вместо трубы диаметром не менее 200 миллиметров (как определено СНиПами) установили 150-миллиметровую...

    Беспечность застройщиков поражает, ведь дом расположен в довольно сложном месте. Неподалеку волжский косогор - оползневая зона. Казалось бы, к возведению многоэтажки здесь должны были предъявляться более строгие требования. Но "Ульяновскоблстройзаказчик" поступил с точностью до наоборот, чем изрядно подмочил свою репутацию. Самое же неприятное, что вода начала размывать грунт, разрушать фундамент дома... В результате по стенам и цоколю панельного дома поползли трещины.

    Жизнь с "маячками"

    - Это маячки: так мы пытаемся отслеживать, как ведет себя трещина, - проводит "экскурсию" по подъезду Михаил Максин. Бумага с печатью и датой налеплена на стену, на которой и вдоль и поперек потрескалась штукатурка. Такие "отметки" здесь с первого по десятый этаж.

    - Если ничего не делать, дом просто развалится. Мы переехали сюда весной 2009 года. Все стены были в трещинах! Сначала думали - остаточные явления. Но когда на стенах начали рваться тянущиеся флизелиновые обои... Предложил жене переехать, но ей очень уж нравится это место, - рассказывает один из жильцов Николай Сидоров.

    Николай - строитель. По его профессиональному мнению, дом страдает из-за того, что ливневка не выполняет своих функций, дом "подсаживается": идет деформирование его основы. А из-за подвижек стеновых панелей раскрываются трещины.

    Впрочем, чтобы понять, что скоро дом и вовсе может стать аварийным, не нужно быть специалистом, поскольку видно, как он заваливается на бок - вниз по склону. Из-за этого на крыше деформируется гидроизоляция. Латай-не латай, все бесполезно - так и будет протекать. Быстроту просадки здания подтверждает и ЧП, случившееся в первом подъезде. Ночью здесь разорвало ливневый стояк. Дождевая вода хлынула на щиток, все замкнуло. Чудом обошлось без серьезных последствий. Но гарантии, что это не повторится, жителям многоэтажки не дает никто.

    - В нашей квартире долго были слышны страшные звуки - будто кто-то долбил в стену кувалдой. Нам сказали, что это рвется арматура. В ванной и туалете трубы смещаются вверх. По потолку через всю квартиру идет трещина, я уже несколько раз делал ремонт, но все бесполезно. Решил подавать в суд - не бесконечно же ремонтировать, - рассказывает Алексей Демин. Кстати, именно в его квартире, судя по всему, происходит то самое "раскрытие трещины".

    Нет инспекции - нет спроса

    Главный вопрос, который постоянно задают жильцы, - каким образом дом могла принять комиссия, ведь построенная с нарушениями ливневка - это далеко не все недоделки? К многоэтажке, состоящей из пяти подъездов, не провели подъездную дорогу. К ней можно добраться лишь по пожарному проезду соседнего дома. На этой узкой дорожке есть место только для одной машины - две уже не разъедутся. Тротуар до дома не доходит, неожиданно обрываясь, он переходит в газон. Мамы с колясками вынуждены бежать (пока нет машин) по пожарному проезду до начала тротуара. Среди прочих "мелочей" и неправильно спроектированная у злополучного первого подъезда площадка для выкатки мусорного контейнера, а также почти полное отсутствие уличного освещения - во дворе стоит только один фонарный столб.

    - Инспекция Госстройнадзора на шесть наших обращений неизменно отвечает, что все работы выполнены в соответствии с проектом. Между тем проектов было два. "Ульяновскоблстройзаказчик" внес в первый документ изменения, которые, судя по всему, не прошли должной экспертизы, - озвучивает свою версию Михаил Максин.

    Любопытен один из ответов Госстройнадзора жителям, в котором они спрашивали, каким образом первая очередь дома была принята в эксплуатацию, если здесь даже не построили подъездные пути, и требовали наказать виновных. Ответ был дан исчерпывающий: "В государственной приемочной комиссии по вводу в эксплуатацию первой очереди дома... принимала участие инспекция государственного архитектурно-строительного надзора мэрии г. Ульяновска, которая в настоящее время расформирована". Спросить-то, выходит, не с кого!

    Тайна чиновников

    Настойчивые жильцы пробовали защищать свои права в суде и даже выиграли процесс. Осенью 2008 года органы Фемиды постановили обязать "Ульяновскоблстройзаказчик" выполнить целый перечень работ, в который вошли и ремонт ливневки, и укладка нового асфальта, и заделка межпанельных швов... Застройщик с таким решением согласился, но... Спустя год руководитель "Ульяновскоблстройзаказчика" Геннадий Шляпин обратился к областным властям с просьбой выделить 188 тысяч рублей на исправление недоделок, поскольку реальный строитель многоэтажки - государственная фирма "Росдом" - в июле 2009 года был признан банкротом. Что можно сделать на столь скромные деньги, жильцы так и не смогли оценить, так как никакие работы не проводились.У первого подъезда по-прежнему огромная лужа, в подвале - вода, а трещины потихоньку расползаются...

    Выходит, что, посчитав титул "областная организация" синонимом гарантии качества, люди сильно ошиблись. Кстати, многие из них купили квартиры в ипотеку...

    Компетентно

    Григорий Каленов, руководитель ульяновского Центра защиты прав потребителей:

    - Если жильцы попали в такую ситуацию, прежде всего нужно обратиться в свою управляющую компанию, которая должна составить перечень дефектов. По закону о защите прав потребителей своеобразный гарантийный срок, который дает застройщик, - пять лет. Затем надо составить письменную претензию с просьбой устранить недостатки с указанием сроков. По своему выбору жильцы могут потребовать либо безвозмездно устранить недостатки, либо уменьшить стоимость выполненных работ, либо возместить уже понесенные расходы по устранению недостатков, если они сделали это сами или с привлечением третьих лиц.

    Если застройщик не отреагировал на претензию - обращайтесь в суд. В том случае, когда решение принято в пользу жильцов, но на деле ничего не изменилось, в работу вступают судебные приставы. Если жильцов не устраивает их работа, можно вновь обратиться в органы Фемиды, чтобы обжаловать действия приставов уже в судебном порядке.

    Поделиться