28.04.2010 23:04
    Поделиться

    Каковы шансы Петергофа стать реальным инновационным центром

    В 2010 году истекает срок реализации проекта "Наукоград Петергоф". Каковы шансы Петергофа стать реальным инновационным центром? В этом разбиралась корреспондент "РГ".

    Петергоф. Ботаническая улица. Синий забор длиной в добрых полсотни метров. За ультрамаринового цвета оградой царит лесная идиллия: разносится запах смолы, звучит гомон птиц. Здесь в 2006 году разровняли площадку для строительства инновационно-технологического центра. Он должен был стать одним из главных объектов наукограда, статус которого Петергоф получил в 2005 году.

    Плата за романтизм

    Игорь Кушеверский, руководитель дирекции наукограда РФ города Петергофа, только что вернулся из командировки в Дубну, а завтра уезжает в Москву. Кушеверский - четвертый по счету руководитель наукограда. Трое его предшественников уволились по собственному желанию.

    Если народная молва винит в неудаче при строительстве инновационно-технологического центра недобросовестность чиновников, то руководство наукограда - собственный романтизм.

    - Когда в 2005 году Петергоф получил новый статус, многое казалось простым и легким. "Неужели сложно построить инновационный центр? Долго ли стены возвести?" - примерно так рассуждали многие из нас, - признается Кушеверский. - Дирекция собрала ученых, которые высказали свои предложения, и заказала проект центра. О таких "деталях", как межевание земли, кадастровый учет, подключение к коммуникациям, тогда, к сожалению, никто не думал.

    За это инновационный центр и поплатился. В 2007-м, когда он был уже спроектирован, оказалось, что выделенный участок недавно перешел в пользование СПбГУ, следовательно, относится к федеральным землям. Тем временем законы разрешают наукоградам размещать свои объекты только на региональных территориях. Игорь Половцев, исполняющий обязанности начальника управления капитального строительства и реконструкции СПбГУ, считает, что во всем виновата обычная российская несобранность.

    - Строительством наукограда и оформлением земли занимались разные структуры, подконтрольные администрации Петербурга, - комментирует он. - Не знаю, почему они не согласовали свои действия.

    Еще одну проблему готовил неродившемуся центру градостроительный план Северной столицы: для площадки, где строился центр, был обозначен высотный регламент в 15 метров. В результате более чем 25-метровому научному комплексу пришлось "отклоняться" от предельных параметров на публичных слушаниях.

    Сейчас дирекция наукограда утверждает, что все правовые коллизии, возникшие вокруг комплекса, разрешены.

    - Думаю, что в начале мая проект инновационно-технологического центра будет одобрен Центром государственной экспертизы, - сообщает Олег Петров, заместитель директора наукограда, курирующий строительные вопросы.

    Впрочем, о том, когда многострадальный центр будет все-таки возведен, он говорить не решается.

    - Все зависит от финансирования, которое значительно уменьшилось из-за кризиса. В прошлом году вместо 100 миллионов рублей наукоград получил из федерального бюджета только 86 миллионов, в этом - и того меньше: 35.

    Всего же с 2006 года на программу по развитию Петергофа было выделено более 385 миллионов рублей.

    А социалка развивается

    В петергофском детском саду N 16 - сонный час. Мы на цыпочках крадемся вдоль коридоров, аккуратно заглядываем в спальни и игровые залы. Ольга Вербицкая, заведующая садиком, ведет нас с такой торжественностью, как если бы мы осматривали палаты Лувра. Ее чувства можно понять, ведь стены комнат выкрашены в веселенькие цвета, на полу лежит новый линолеум, а окна завешены симпатичными шторами. 16-й са-

    дик, как и четыре других петергофских детсада, в прошлом году получил от наукограда деньги на текущий ремонт.

    Пока мы любуемся интерьерами, Татьяна Евстифеева, секретарь Вербицкой, сидит у компьютера - просматривает записи с видеокамер, развешенных по периметру здания.

    - Их установили в целях безопасности, - объясняет она. - Но мы, если честно, используем этот ресурс не по назначению. Вместо того чтобы высматривать преступников, наблюдаем за тем, как гуляют дети, как идет педагогический процесс.

    - Когда стало понятно, что строительство инновационного центра затягивается, наблюдательный совет наукограда решил перенаправить финансирование на социальную сферу, - замечает Игорь Кушеверский. - В результате родился проект с видеонаблюдением. Сегодня в Петергофе размещено 262 камеры на 55 объектах, информация с которых стекается в мониторинговый центр в Петербурге. Пока это единственная сеть такого уровня в Европе.

    - Также за счет федеральных средств удалось капитально отремонтировать участок Ботанической улицы, подключить к Интернету все образовательные учреждения города, - добавляет Ольга Иванова, начальник отдела экономического развития администрации Петродворцового района. - Была открыта и школа реставраторов, где петергофские старшеклассники могут получить допрофессиональную подготовку по профессии "реставратор".

    Покончив с социальными вопросами, местные власти собираются заняться развитием наукоемкого бизнеса. В 2010 году в Петергофе обещают открыть центр поддержки малого предпринимательства. Здесь авторы инновационных бизнес-идей смогут получить помещения под офисы, бесплатные юридические консультации и бухгалтерское обслуживание.

    - Удачные проекты в Петергофе есть, - уверен Кушеверский. - Например, аспиранты СПбГУ по заказу криминалистических служб создали программу, позволяющую анализировать изображения с камер наблюдения. С ее помощью можно опознать преступника не только по чертам лица, но и по ряду других признаков.

    Скептики и оптимисты

    Что перевесит на петергофской чаше весов - синий забор или социальные проекты? Местные жители упорно размышляют над этим. Среди них уже наметилось разделение на "наукоградоскептиков" и "наукоградооптимистов". Первые (и таких, по наблюдениям "РГ", большинство) опасаются: Петергоф может потерять почетный статус, а вместе с ним и федеральные деньги.

    - Фактически наукоград так и не был создан, - рассуждает Галина Бессонова, жительница Петергофа. Научный работник, в 90-х годах она попала под сокращение и с тех пор каждый день ездит на работу в Петербург. - В городе так и не было создано новых рабочих мест для ученых. Петергофские вузы и научно-исследовательские институты не смогли предложить никаких крупных инновационных проектов.

    Впрочем, эксперты не советуют судить об опыте Петергофа так строго. Александр Ходачек, директор Петербургского филиала Высшей школы экономики, полагает, что к пригороду Северной столицы нельзя подходить с обычной для наукоградов меркой.

    - Большинство из них еще при Советском Союзе были закрытыми территориальными образованиями с развитой наукоемкой промышленностью, - говорит он. - Петергоф же - первая попытка создать инноград на базе вузовских ресурсов. Сейчас нужно соединить все учебные заведения и научные предприятия города единой инфраструктурой, "завязать" в этот узел и экономическую зону технико-внедренческого типа "Нойдорф" в поселке Стрельна. Только такой симбиоз, подкрепленный хорошим финансированием, способен сделать из Петергофа настоящий наукоград.

    Шансы есть

    Возможно, шансы реализовать красивые планы в жизнь еще не потеряны.

    - В начале осени Госдума рассмотрит поправки к закону "О статусе наукограда Российской Федерации", - говорит Игорь Кушеверский. - Документ унифицирует требования к городам, обладающим этим званием. Пока он не будет принят, все российские наукограды сохранят за собой свой статус. Есть серьезная вероятность, что и после принятия закона Петергоф не потеряет его.

    Главное, заметим от себя, чтобы продление статуса не расхолодило местное руководство и не привело к повторению опыта со строительством синего забора.

    Поделиться